04 Декабря, 2022 Воскресенье

Волонтер: бескорыстная помощь

  • 07 апреля 2017 Общество Русский 0

    Что такое волонтерство и насколько важна бескорыстная помощь? Что значит быть волонтером в нашей стране? Эти и многие другие вопросы активная и инициативная молодежь из школ Копыля обсудила вместе с экспертами в Копыльском райисполкоме.

    Встреча прошла в формате открытого диалога, а в качестве экспертов выступили первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич, и.о. первого секретаря Копыльского РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Нина Жук, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Карпович, а также учащийся Копыльского государственного колледжа, член волонтерского отряда «Данко» Никита Борисевич.

    — Я хочу, чтобы наш сегодняшний диалог получился действительно полезным и интересным, — открыл встречу Дмитрий Воронюк. — Я знаю, что сегодня здесь собрались активные и неравнодушные люди, те, кому близка волонтерская деятельность. Приятно видеть знакомые лица.

    Дмитрий Сергеевич также рассказал участникам мероприятия о волонтерском движении в рядах ОО «БРСМ» и отметил, что в этой сфере может проявить себя каждый. Тем более, волонтерство — это уникальное развитие внутренних качеств любого человека.

    Во время диалога ребята смогли задать интересующие вопросы, откровенно озвучить волнующие их проблемы. Школьников интересовало буквально все, что касается волонтерской деятельности.

    Одним из первых прозвучал, наверное, самый главный вопрос: почему молодежь становится волонтерами? На него давали ответ не только эксперты, но и сами волонтеры. Нина Жук отметила, что далеко не каждый человек может заниматься этой деятельностью, это присуще тем, кто может безвозмездно отдавать тепло своей души и частичку себя.

    — Мне нравится иметь дело с маленькими детьми, — поделилась своей историей Дарья Жданович. — И когда я первый раз приехала в качестве волонтера в неблагополучную семью и увидела, как живут ребята, я поняла, что мои забота и тепло для них очень важны. Именно это подтолкнуло меня активно помогать союзу молодежи в данном направлении.

    Многих интересовало, как можно заявить о себе в учебном заведении, куда поступят выпускники-волонтеры из копыльских школ. Дмитрий Воронюк заверил ребят, что как только активист поступает в любое учебное заведение после школы и хочет дальше продолжать общественную работу, то ему нужно всего лишь обратиться в районный или областной комитет ОО «БРСМ», и там обязательно помогут.

    В 2019 году в нашей стране пройдут вторые Европейские игры. На мероприятиях такого масштаба, как правило, задействованы тысячи волонтеров. Копыльскую молодежь интересовало, будет ли возможность у ребят из нашего района попасть в их число? На свой вопрос участники мероприятия получили исчерпывающий ответ: возможность есть всегда, но отбор будет проводиться на конкурсной основе.  Главные критерии — знание иностранного языка, опыт участия в подобных мероприятиях, положительные характеристики с места учебы и активная волонтерская деятельность.

    Существует точка зрения, что волонтерство — не совсем бескорыстное занятие. В каком-то роде оно позволяет приобрести новые знакомства, которые в будущем помогут, например, при устройстве на работу. Насколько верно это утверждение?

    — Хорошо, когда за свою работу молодежь имеет какие-то бонусы, это своего рода самореализация, — уверен Дмитрий Воронюк. — Главное, чтобы это не становилось основной целью волонтера.

    Что значит быть волонтером в Беларуси? В пример ребята привели уровень развития и престиж движения в Европе и Соединенных Штатах Америки.

    — Конечно, такого уровня как в европейских странах и США в нашей стране нет, — ответил Дмитрий Воронюк. — Но здесь нужно учитывать тот факт, что движение только-только зарождается и набирает обороты. Хочется верить, что в конце-концов оно достигнет высокого уровня. И вы в это внесете немалый вклад.

    Мнение экспертов интересовало ребят по многим вопросам: на каком уровне развито в нашем районе волонтерство и сколько времени нужно тратить на него, можно ли волонтерство назвать работой и мешает ли оно учебному процессу, существует ли единая площадка в стране, где волонтеры могут обмениваться мнениями, опытом и новыми проектами, есть ли в нашей стране законодательная база, регулирующая подобную деятельность и другие вопросы. Интересовались также копыльские юноши и девушки программами по обмену и как можно популяризировать волонтерское движение в регионах?

    В рамках встречи самым активным ребятам Дмитрий Воронюк и Татьяна Дубовик вручили личные волонтерские книжки. Документы получили Дарья Жданович, Виктория Зяблова, Дмитрий Давидовский, Елизавета Петренко, Анастасия Семенович и Анастасия Нестерчик. А от опытного волонтера отряда «Данко» Никиты Борисевича поступило предложение создать в нашем районе мегаотряд.

    Во время мероприятия было еще несколько приятных моментов — активисты движения на импровизированную карту нашего района приклеили свои фотографии, сделанные во время акций, в которых они принимали участие. А еще в этот день была запущена  акция под названием «Агульная справа» — каждый из коробки вытянул листик, где написано доброе дело, которое человек должен выполнить в ближайшее время. А сотрудники РК ОО «БРСМ» обязательно поделятся фотоотчетом о добрых делах в социальной сети «Вконтакте» в группе «Молодежь Копыльщины».

    — Сегодня получилась действительно интересная и полезная встреча, — подвел итог мероприятия Дмитрий Воронюк. — Хочу сказать, что я побывал на встречах такого формата во многих районах, но копыльский диалог оказался наиболее плодотворным.

    Фото автора

    Автор: Кристина ЖОГОЛЬСлава працы
    Теги: 

Комментарии (0)