05 Декабря, 2022 Понедельник

Раз берёзка, два берёзка — будет рощица

  • 11 апреля 2017 Общество Русский 0

    Дубровенцы активно присоединились к республиканской добровольной акции «Неделя леса-2017». В этом году она проходит в Беларуси уже в десятый раз и посвящена восстановлению лесов, поврежденных стихийными бедствиями, прошедшими по территории республики летом прошлого года. На поврежденных ураганом территориях планируется посадить около  8 тыс. га леса. Территория лесопосадок  затронет все 19 лесхозов в Витебской области и составит более 4,1 тыс. га.

    Самый большой объем придется на Оршанский лесхоз, где план посадок лесных культур включает 1,25 тыс. га. Это связано помимо последствий урагана и с массовым усыханием ельников на этой территории.

    В Дубровенском районе  на территории Осинторфского лесничества будут посажены 190 гектаров леса, в Кленовском —195 и в Дубровенском —30 гектаров.

    Мы побывали на лесопосадках, которые ведут в Кленовском лесничестве у агрогородка Сватошицы.

    Мастер леса Дмитрий Крыжевич нам рассказал, что запланированные площади будут засажены елью и березой.

    Посадочный материал хвойных деревьев доставляется из питомника Оршанского лесхоза. А березки предоставляет Осинторфское лесничество. Этих березок-самосеек  будет заготовлено и высажено  более 100 тысяч.

    В акции принимают участие как работники лесничеств, так и добровольцы. Ежедневно на посадке леса работает в лесниче¬ствах района до 120 человек. Для того чтобы принять участие в работах, нужно обратиться в  лесничество. Оно обеспечивает доставку к месту работы, где выдается посадочный материал, орудия труда и четкие инструкции, что и как нужно делать.

    —Мы начали работы с 15 марта и будем продолжать, пока это будет технологически оправдано. За день каждый работающий должен высадить 750 саженцев. В принципе, работающие норму выполняют, — отметил Дмитрий Крыжевич.

    Уже покидая лесопосадки, мы обратили внимание, что на другой стороне лесного массива ведутся работы по удалению больных елей и расчистка площадей для нового леса. Эти операции выполняют работники Поставского лесхоза, которые по договору оказывают помощь Оршанскому лесхозу.

    Таким образом, работы в лесах Дубровенщины ведутся планомерно и организованно, а до 8 апреля в них могут принять участие все желающие.

    Участвуя в оздоровлении и восстановлении леса, мы заботимся не только о здоровье планеты и стабильности природно-хозяйственного комплекса, мы обеспечиваем себе среду обитания. Ведь считается, что лес — легкие планеты, это воздух, без которого человек не может существовать.

    Автор: Елена КОРСАКОВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)