29 Марта, 2024 Пятница

Поправка на космос

  • 12 апреля 2017 Общество Русский 0

    Формально космической державой мы стали благодаря запуску первого собственного спутника, однако белорусское присутствие в космосе этим не ограничивается. Аппаратура, созданная в Институте прикладных физических проблем имени А.В.Севченко БГУ, не один год работает на Международной космической станции: с помощью фотоспектральной и видеоспектральной систем делают снимки и регистрируют спектры планеты. А одна из последних разработок наших ученых — аппаратно–программный комплекс «Калибровка» — поможет не только получать более точную информацию со спутника, но и решать вполне земные проблемы. Каким образом, мы узнали у доктора физико–математических наук, профессора Бориса Беляева — руководителя отдела аэрокосмических исследований института.

    — Аппаратуру, которая установлена на БКА, нашем спутнике, делает предприятие «Пеленг». Изначально она была откалибрована, то есть прошла настройку и проверку параметров еще на земле. Спутник запустили, прошло время. Жесткие условия космического полета, солнечная радиация влияют на работу приборов: постепенно известные характеристики меняются. С определенной периодичностью — раз в полгода, в год — надо проверять, как именно они изменились. Для этого и нужны такие системы, как наша «Калибровка». Это знание позволяет проводить коррекцию данных, получаемых со спутниковых съемочных систем, — объясняет главную задачу разработки Борис Беляев.

    У каждого объекта — будь то лес, поле, водная поверхность, песок — есть свои спектральные отражательные характеристики, которые и видит спутниковая аппаратура. Комплекс «Калибровка», состоящий из пяти приборов, размещается на наземном полигоне и измеряет их, делая снимки синхронно с БКА. Потом данные сравниваются, корректируются с учетом атмосферы, которая, безусловно, также вносит вклад в спутниковые измерения. И становится ясно, в какую сторону «ушли» исходные параметры аппаратуры, работающей на орбите, и что нужно учесть при расшифровке данных.

    Антон Мартинов, младший научный сотрудник лаборатории оптико–физических измерений, знакомит с устройством «Калибровки». На «воротах» — двух стойках с перекладиной — закреплены приборы, часть из которых направлена вниз, чтобы измерять характеристики поверхности, часть — вверх, для оценки верхней полусферы: фотоспектрорадиометр, несколько спектрометров, работающих в разных областях спектра, сканирующий солнечный спектрополяриметр для измерения солнечного излучения. Управляться они могут при помощи ноутбука или мобильного телефона, туда же поступают полученные данные для последующей обработки. Программное обеспечение разработано свое.

    Один из таких комплексов в этом году планируется передать предприятию «Геоинформационные системы» Национальной академии наук. Именно оно отвечает в нашей стране за систему дистанционного зондирования Земли и принимает информацию со спутника. А несколько приборов уже переданы в Институт географии Российской академии наук, чьи специалисты вместе с нашими учеными участвуют в союзной программе «Мониторинг СГ» — разрабатывают методики калибровок и создают базу данных характеристик разных поверхностей.

    — Россияне организовали две большие экспедиции. В позапрошлом году — на Курильские острова, в прошлом — на Камчатку, где собираются развернуть космический полигон. Там проходили натурные испытания наших приборов. Была, например, получена информация о состоянии действующих вулканов, ведь по спектру можно определить количество выбросов, концентрацию частиц. А зная характеристики объекта в спокойном состоянии, можно контролировать его активность из космоса. Очень удобны для калибровки стабильные поверхности — вулканическая лава, водоемы, песчаные отмели. А вот участки с растительностью требуют своего подхода, они все время в динамике. В связи с этим и в сельском хозяйстве для «Калибровки» есть интересные задачи, даже без привязки к спутнику, — удивляет Борис Беляев.

    Например, сделав замеры в поле, оценив биомассу, можно спрогнозировать урожай. Или выявить болезнь еще до того, как ее можно будет увидеть глазом. Такое исследование — по раннему выявлению фитофтороза, поражающего картофель, — было проведено совместно с Институтом картофелеводства. Визуально болезнь определяется, когда листья поражены на 40 — 50%. А по спектру в инфракрасном диапазоне было заметно поражение, затронувшее только 10%. Так что задач разного масштаба, которые можно решать при помощи «Калибровки», немало.

    Факт

    В 2018 году в Минске пройдет Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. На неделю у нас соберутся космонавты со всего мира.

    Цифры «СБ»

    Цена некоторых приборов комплекса «Калибровка» — 5 — 10 тысяч долларов. Они штучные, изготавливаются в самом Институте прикладных физических проблем БГУ. Подобного производства в СНГ нет. Стоимость зарубежных аналогов доходит до 60 тысяч долларов.

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)