29 Июня, 2022 Среда

Как безработным помогают трудоустроиться в Скиделе?

  • 12 апреля 2017 Общество Русский 0

    Мини-ярмарка вакансий прошла 6 апреля в здании Скидельского горисполкома. Провели ее начальник Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Игорь Булай и начальник отдела государственной службы занятости Нелли МИЦУРА вместе с представителями ряда предприятий и организаций, таких как ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Скидельский сахкомбинат», ГЛХУ «Скидельский лесхоз», филиал «Автомост» КУП «Гроднодорстрой», ООО «Мастерпринт-Пак», ООО «СпектрЛайн», учреждения образования и культуры, Гродненский филиал Гродненского облпотребобщества и другие. 

    Старт мини-ярмаркам вакансий в Скиделе  был дан, как и по всей стране,  29 марта.  За этот небольшой отрезок времени безработные жители города-спутника смогли почувствовать, что их проблемы могут быть разрешимы.  Главное – владеть информацией  не только по имеющимся вакансиям, но и знать, как получить новую профессию или субсидию на открытие собственного дела. 

    Две встречи с безработными показали, что  рабочие  и специалисты предпочитают искать вакансии в интернете и неохотно сами идут в кадровые службы местных предприятий. В итоге «обжигаются», попадая к недобросовестным работодателям и соглашаясь работать нелегально. Очень часто это случается со строителями, которые становятся бесправными «гастербайтерами» в Москве. После такой практики двое парней, которые пришли на скидельскую ярмарку вакансий,  согласились взять направления от Центра занятости на работу по соответствующим специальностям  на Островецкой АЭС.

    Не имеющие профессии две девушки приняли  предложение от присутствующих работодателей стать формовщиком изделий и продавцом, с предварительным обучением за счет организаций.

    Безработный с высшим сельскохозяйственным образованием рассказал, что владеет навыками штукатура-облицовщика. В таком случае ему предложили зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а перед тем по направлению Центра занятости пройти обучение на курсах предпринимательской деятельности, где ему помогут составить бизнес-план для получения субсидии. Человек решил подумать над этим предложением.

    Пришла на ярмарку вакансий женщина, которая осталась без работы  после перенесенной операции. Пробовала работать, но не может. Ей посоветовали пройти медицинское освидетельствование на предмет освобождения от труда по инвалидности.

    Нескольких безработных со средним образованием не устраивают рабочие профессии. В то же время и работодатели нередко сегодня предъявляют завышенные требования. К примеру, на вакансию печатника, т. е. рабочую специальность, требуется человек непременно с высшим инженерным образованием.

    К сожалению, никто из работодателей на этот раз не смог предложить так называемые общественные работы – по уборке территорий, обрезке веток, собиранию камней с полей и т. д.  На них уже задействованы безработные, которые пришли на прошлую ярмарку вакансий. Временная работа, возможно, появится на следующей неделе.

    Следующие ярмарки вакансий состоятся в Скиделе  12 и 19 апреля в здании горисполкома по адресу: ул. Ленина, 45, 1 этаж.

     

    Автор: Тамара МазурПерспектива

Комментарии (0)