02 Мая, 2024 Четверг

С точностью до копейки: Как корреспондент "Перспективы" торговать училась

  • 12 апреля 2017 Общество Русский 0

    Неспроста у меня появилось желание попробовать себя в роли продавца. Слишком много нареканий в их адрес слышала. Каково это торговать?

    Пять в одном

    Меня определили стажером в сельмаг деревни Заречанка. Продавец там опытный, ответственный, пятнадцать лет в торговле. Никаких нареканий.

    – Магазин работает с десяти, но вы приезжайте пораньше. Нужно убрать территорию, товар перепроверить. Обувь удобную возьмите, шпильки не подойдут. Работать, так работать, – дает установку по телефону моя наставница Ирина Халецкая.

    За полчаса до открытия я уже была возле магазина. Повезло: вокруг здания чисто. Так, пару бумажек. С этим быстро управились. Пересмотрели витрины с товаром, отметили в журнале температуру в помещениях. Ровно в 10.00 открываемся. Только повернули ключ в замке, как тут же привезли товар – пиво и напитки. В сельмаге работник один. Он и завмаг, и кассир, и мерчендайзер (за выкладку товара отвечает), и грузчик, и уборщик. Пять в одном.

    Пересчитываем, подписываем накладные. А дальше, командует продавец, нужно сформировать цены (это мне не доверили, тут надо знать, какую надбавку прибавлять к каждой группе товаров) и написать ценники. С этими самыми ценниками, оказывается, целая наука. Они разного цвета – белые, желтые (для акционных товаров) и зеленые (для продукции собственного производства). Писать на них нужно маркером, при этом не залезать за поля да еще и вывести буквы. Приступаю к делу. С одной стороны пытаюсь вместить наименование товара, стоимость, объем, страну происхождения, с другой пишу дату поступления и номер накладной. Ирина просит писать аккуратнее, чтобы ценники не портить. У моей наставницы быстро получается. У меня как-то коряво: то буквы сливаются, то смотрят в разные стороны, то маркер размазывается. Вижу, собеседница украдкой улыбается.

    – Ты пиши стоимость покрупнее, чтоб покупатели видели издалека, а то могут подумать, что специально такие маленькие циферки, – учит меня Ирина.

    – Мы можем любую цену написать. Накинем копейку-другую, заработаем, – говорю в шутку напарнице.

    – Нельзя, ты что? Ты, конечно, себе там можешь написать, что хочешь, но я ведь отвечаю за то, как сформировала цены, потом экономисты всё проверяют, – Ирина на всякий случай пересмотрела, не намудрила ли я чего.

    Хоть разорвись

    Не успела с одними разобраться, подвезли хлеб. Передо мной появилась другая накладная с малюсенькими буквами и куча ценников. Тут и рыба «подъехала». Принимай, считай, выписывай, раскладывай… Вот и покупатели появились. Молодой человек забежал за сигаретами. Только потянулась за нужной пачкой, как Ирина меня остановила: «Ты почему возраст не спрашиваешь? По виду разве дашь ему 18?»

    – Покажите документ, – приходит мне на выручку наставница.

    – Мне уже 20. Блин, в городе продают, а тут нет. Ужас, – выражает недовольство покупатель. – Можно просто фотографию показать, которую на паспорт подавал?

    – Причем здесь фотография? Без документа не продам, можете не уговаривать, – продавец неумолима.

    Я всё мотаю на ус. Пока пишу ценники, Ирина по телефону дает заявки на товары – конфеты, мясо, крупа, хлеб, печенье, паштет, колбаса… У меня аж голова кругом пошла, когда слушала. Это ж сколько всего нужно помнить: наименования, производителей, ориентироваться по весу (чтоб сильно не переборщить, и в то же время, чтоб всем хватило).

    Ближе к двенадцати активизировались покупатели.

    – Ой, какие чепчики у вас красивые. Аж забыл, за чем пришел. А вы начальство? – присматривается ко мне дедушка.

    – Почему вы так решили? – спрашиваем.

    – Наша Ирочка в зеленом халате, а вы – в ярко-красном.

    – Нет, я тоже продавец. Буду у вас работать, пока на стажировке, – чувствую, вошла в роль.

    – Ну, тогда давайте знакомиться. Как вас зовут?

    – Лена, – робко отвечаю.

    – Не, ну давайте по отчеству. Продавец в деревне – человек уважаемый. А уважаемых людей нужно называть по отчеству. Правильную профессию выбрали. Хорошо, что вы тут будете, хоть Ирочка сможет в отпуск сходить, а то всё волнуется за нас. Ладно, дайте мне хлеба, кусочек колбаски. Отрежьте столько, чтоб съел и почувствовал, ну и конфет сладеньких, – улыбается старик.

    Мне кажется, со стороны за мной смешно было наблюдать. Нож (длиннющий и острый) не слушается, целлофановый пакет не открывается, хлеб норовит выскользнуть из рук. Когда подошла к кассовому аппарату, аж руки затряслись, хотя установку получала, что и когда нажимать (перед тем, как выбить чек, нажать кнопку «предварительный итог» – держу подсказку в голове). Честно признаться, еще в новых деньгах слабовато ориентируюсь, мысленно перевожу в старые. А тут ведь всё серьезно. Здесь нужно с точностью до копейки. Выбьешь не так – сам не отменишь. Нужно ехать в Гродненский филиал, объясняться, чтоб исправили ошибку. Это тебе не в городских магазинах, где сразу можно отменить. Главное, громко крикнуть: «Дайте ключ!» Не, не буду рисковать, а то такую недостачу сделаю, что до конца жизни не рассчитаться.

    – О, даражэнькая! Я стары, і то хутчэй падлічу без гэтых апаратаў. Вучы, Ірка, моладзь, – смеется надо мной покупатель-пенсионер. – Не вучаць у вашых універсітэтах, якія кнопкі нажымаць?

    Свой секрет

    Некогда болтать. Привезли мороженое, звонят поставщики. И покупатели, как назло, идут и идут. Даже некогда фотосессию устроить, посмотреть, как я там смотрюсь за прилавком? Да и не хочется засветиться, что журналист. Не интересно. Вот опять пришлось фотоаппарат спрятать.

    – Дзень добры ў вашу хату! – заходит бабулька с палочкой. – Якія вы прыгожыя! Дай мне, дачушка, каўбасы недарагой. Каб з жырненькім была. І ледзянцоў смачных палажы. Вам цяпер добра тут удзвюх рабіць, весялей. Праўда, Ірачка?

    Машем головой. Периодически в магазин заходят рабочие, покупают что-нибудь на обед. Отмечают: ассортимент для сельмага богатый.

    – Смотри, Витек, твое любимое пиво уже появилось в жестяной банке. А в городе такого не видели. О, и хрен у вас какой-то модный. Дайте попробовать. Ну, и мороженого на закуску.

    – Такой я человек. Люблю, чтобы всего было в магазине. Стыдно стоять за пустым прилавком, – говорит мне наставница после того, как ушли покупатели.

    При таком изобилии трудно уследить за сроками. Наверно, без просрочки никак, провоцирую на откровенный разговор Ирину. Та уверяет: просроченных продуктов у нее проверяющие не находят (в санслужбе это подтвердили). Секрет простой: у Ирины есть специальная тетрадка, как она называет, с крайними сроками. В ней она записывает те продукты, срок годности которых истекает через неделю-другую. «Пробежался» по полкам, глянул, записал в тетрадку и всё. Что успеешь продать, что потом обратно отдашь.

    – Не понимаю продавцов, которые не смотрят за сроками, – пожимает плечами напарница. – Сейчас такие штрафы сумасшедшие. Сам себя наказываешь.

    Не до улыбок

    Всё, наконец-то, законный обед с 14.00 до 15.00. Можно передохнуть, но не тут-то было. Еще нужно расставить привезенный товар. Опять накладные всякие, заявки. Присел на 15 минут, перекусил – и снова за работу. А то домашнее задание будет, если не успеем. Как представила, что магазин этот работает шесть дней в неделю, с одним выходным – во вторник, так стало не по себе. В конце месяца вообще можно закопаться, когда нужно подбить общий итог – по сумме и ассортименту. Что-то перехотелось мне торговать. Ладно, за работу. После обеда покупателей стало больше. Кто за молоком, кто – за водкой, кому горох понадобился… На разговоры и улыбки для покупателей у меня уже нет сил. А Ирина, смотрю, всё так же активна, улыбается каждому, разговор поддерживает. Закалка, что тут хотеть.

    В конце дня нужно «снять» кассу. Ну, я даже не стала забивать этим голову, в которую уже не помещалась никакая информация. Напарница всучила мне в руки веник. Надо ж прибраться. Ох, ну я и устала. А вроде ничего серьезного и не делала. Вот и раньше так о работе продавца думала. За прилавком стояли не зря. За день наторговали 449 рублей. Выручка хорошая, говорит Ирина. Обычно 350-400 рублей. В разгар дачного сезона больше получается. Правда, в Заречанку трижды в неделю заезжает автолавка частника.

    Конкуренция. Поэтому приходится держать марку.

    В конце рабочего дня не удержалась:

    – А сколько хоть зарплата в месяц? Может, податься к вам?

    – От выручки зависит. Летом больше, зимой – меньше. Я и так тебе много карт раскрыла. Одну оставлю закрытой. Скажу только, с нашей зарплатой на Канары не сгоняешь и по модным бутикам не походишь, – отшутилась наставница.

    Эх, с нашей тоже…

    P.S. Спешу успокоить жителей Заречанки, кто и вправду подумал, что в сельмаге новый продавец. Никуда Ирочка не уходит. Я пока только присматриваю подходящий вариант. Потом скажу, где понравилось больше всего. Кстати, вы можете предложить журналисту на один день «примерить» вашу профессию.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)