25 Апреля, 2024 Четверг

Деньги потрачены. Где результат?

  • 13 апреля 2017 Общество Русский 0

    Роль науки в развитии страны неоценима. На нее возлагаются большие надежды. Эти ожидания подкреплены финансово: государство ежегодно тратит немалые деньги на исследования и разработки. Только в 2015 году на них было направлено более 200 млн деноминированных рублей. Сейчас выясняется: средства не всегда тратились с пользой. Причем проблемы возникали даже на стадии формирования государственных и региональных научно–технических программ, в производство внедрялись не все научные разработки. В итоге часть заданий по опытно–конструкторским работам и выпуску готовой инновационной продукции была провалена. Неэффективно потрачено около 6 миллионов бюджетных рублей. Об этом шла речь на вчерашней совместной коллегии Комитета госконтроля и Генеральной прокуратуры.

     Существенные недостатки при планировании объемов финансирования программ допущены госзаказчиками и головными организациями — исполнителями научно–технических программ. Отсутствовал должный контроль за их выполнением со стороны Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ). Заказчики, например, заявляли излишне завышенный объем финансирования, не имея на то оснований. Были и другие вопросы. В итоге реальной отдачи не получилось. Стали разбираться с подпрограммой «Механизация производства основных сельскохозяйственных культур» на 2013 — 2015 гг., и выяснилось, что из 53 заданий, выполняемых соответствующим НПЦ Национальной академии наук, по 7 заданиям выпуск вновь освоенной продукции не начат в течение 3 лет после завершения ее разработки; по 12 заданиям суммарный выпуск вновь освоенной продукции не вышел на запланированные объемы. Итог: 2,4 млн рублей использовано неэффективно.

    Надо четко понимать, что основной целью научно–технических программ является выпуск инновационной, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, заметил в беседе с журналистами начальник главного управления контроля бюджетно–финансовой сферы КГК Павел Пинчук:

    — К сожалению, по отдельным республиканским и региональным проектам эта цель не достигнута. На коллегии мы обсудили выявленные проблемные моменты, по ним предстоит выработать конструктивные пути решения.

    Если говорить о причинах произошедшего, то основная видится в недостаточно качественной проработке технико–экономических обоснований проектов по отдельным программам. Допустим, разрабатывается опытный образец изделия. На выходе получается, что 80 процентов его комплектующих импортные. О какой конкурентоспособности может идти речь? Естественно, такой продукт производить в своей стране нерентабельно.

    Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Андрей Мальцев:

    — Эффективность расходования бюджетных средств — один из приоритетов, которые при разработках должны учитывать научно–исследовательские учреждения, институты. На коллегии мы не только разбирали ошибки, их причины, но и приняли ряд организационных вопросов по улучшению взаимодействия органов Комитета госконтроля и Генпрокуратуры в данном направлении, а также в выработке конкретных предложений организационного и нормативного характера для предотвращения подобных ненужных растрат в дальнейшем.

    Очевидно, что необходимо кардинально изменить подход к планированию и разработке научно–технических программ. Главный вывод, который должны сделать для себя отдельные организации, — формальный подход к этой работе недопустим. И будет пресекаться на корню, заверили в КГК.

     

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)