29 Марта, 2024 Пятница

Есть на что посмотреть. Какие разработки представлены на выставке "ТИБО-2017"

  • 19 апреля 2017 Общество Русский 0

    Наша страна занимает первое место в СНГ по индексу развития сферы информационных и коммуникационных технологий — этот несомненный успех отметил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао, прежде чем вместе с первым заместителем Премьер–министра Беларуси Василием Матюшевским, заместителем председателя Совета Республики Марианной Щеткиной, генеральным директором Всемирного почтового союза Бишаром Хуссейном, министром связи и коммуникаций России Николаем Никифоровым и министром связи и информатизации Беларуси Сергеем Попковым перерезать красную ленточку на открытии выставки «ТИБО–2017». Новинки мобильной связи, дроны и роботы, компоненты электронного государства, интернет вещей и сервисы, делающие жизнь легче, — это лишь часть того, с чем можно познакомиться на XXIV Международном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям. Из года в год он демонстрирует, как высокие технологии меняют нашу жизнь.

     Взять такое классическое направление, как почта, которая много работает с банками, — ведь не все могут позволить себе иметь отделения в отдаленных районах. А система самообслуживания — платежно–справочные терминалы — в перспективе поможет получить нужную справку и доступ к любой документации благодаря общегосударственной автоматизированной информационной системе, которая у нас уже внедряется. На «ТИБО» представлен и почтовый интернет–магазин белорусских товаров shop.belpost.by. Главный его принцип — работа только с отечественными производителями — себя оправдал: поступают десятки тысяч заказов. Буквально месяц назад возможность делать их появилась и у россиян — первые покупатели уже есть.

    Мобильный оператор МТС показал новый сервис «Штурман», который улучшает качество жизни незрячих. В тестовом режиме им пока пользуется 15 инвалидов по зрению и 35 волонтеров. Суть в том, что у слабовидящего есть смартфон с камерой и приложением, позволяющим транслировать онлайн–видео добровольному помощнику. Тот и становится «штурманом», глазами незрячего, подсказывает, куда идти, цену товара в магазине или позиции меню в кафе. Еще одна инновация компании — приложение мегабук — поможет школьникам пользоваться онлайн электронными учебниками с 5–го по 11–й класс.

    БГУ показал студенческий наноспутник «Бекас» (Беларускi касмiчны спадарожнiк). В два кубических дециметра поместились системы навигации и движения, приема и передачи информации, приборы, которые будут заниматься мониторингом Земли. Верхняя обшивка — солнечные батареи. Запустить спутник планируется уже в этом году.

    А вот экспериментальный образец офисного суперкомпьютера «Скиф–Гео Офис» — детище Объединенного института проблем информатики Академии наук — нигде, кроме «ТИБО», не увидишь. В мире он единственный в своем роде. Специальное программное обеспечение, 10 независимых вычислительных узлов, которые работают параллельно, уникальная система охлаждения и быстродействие — примерно 10 трлн операций в секунду. Создан под конкретного заказчика.

    — Мы работаем непосредственно с геологами. У них очень большие объемы данных, сложные вычисления. И их надо проводить в короткие сроки, чтобы повысить эффективность, избежать бурения в ненужных местах, — поясняет Сергей Кругликов, заместитель гендиректора института.

    Компания Huawei нынче выступила генеральным партнером «ТИБО». По словам директора белорусского офиса Пань Юна, это хорошая возможность внести свой вклад в развитие информационных и коммуникационных технологий в Беларуси:

    — На форуме мы не только представляем флагманские модели смартфонов, которые посетители могут протестировать, но и демонстрируем нашу концепцию «смарт хоум» — умный дом, умный город. Показываем, как с помощью облачных технологий можно повысить эффективность предприятий, госструктур, сделать повседневную жизнь лучше.

    Такой же философии придерживается и компания BeCloud, представившая разные варианты использования технологий узкополосного интернета вещей, например умную парковку, и разработчик «ТахатАкси» — его беспроводная система автоматического регулирования отопления в помещениях А+ недавно стала финалистом конкурса инновационных проектов ГКНТ. Система позволяет регулировать температуру дистанционно в любых помещениях и экономит 30 — 40% затрат на энергоресурсы.

    Впервые в форуме принимает участие совсем недавно появившаяся у нас Белорусская федерация беспилотной авиации. Летающие дроны развлекали публику на «ТИБО», но сам смысл создания федерации в том, чтобы показать: беспилотники — не игрушки. Председатель совета федерации Евгений Ермоленко считает, что пришло время установить комфортные — безопасные и не слишком жесткие — правила, чтобы направление развивалось:

    — Беспилотники могут быть задействованы в бизнес–проектах. В США 8 из 10 фермеров используют дроны. У нас также можно собирать информацию о состоянии полей, получать экономию на топливе и удобрениях. Применяются беспилотники и для мониторинга строительства объектов — если идет расхождение с планом, это фиксируется сразу, экономятся тысячи долларов. У нас же возможности беспилотной авиации задействованы пока на несколько процентов...

    Фото БЕЛТА

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)