22 Сентября, 2019 Воскресенье

Ярмаркой вакансий – по безработице

  • 21 апреля 2017 Общество Русский 0

    Безработица – это естественное социально-экономическое явление, вызванное рыночными отношениями.

    К примеру, для Ивановского района характерными являются почти все виды безработицы: технологическая – обусловлена внедрением градообразующим предприятием «Белсолод» и Ивановским молочным цехом новых технологий, способствующих повышению производительности труда; фрикционная – связана с поисками работы, ожиданием и перемещением с одного места работы на другое; добровольная – среди тех, у кого нет стимула или необходимости работать; классическая – когда реальные ставки заработной платы возрастают. Значительное влияние на рост безработицы в регионе оказали также снижение объемов строительных работ и внедрение инновационных технологий в сельхозпроизводство.

    Обеспечить занятость – задача не из легких

    Обеспечение занятости населения и содействие в трудоустройстве – в числе главных приоритетов социальной политики нашего государства. На сегодняшний день – это задача номер один для местной власти в связи с поручением, данным Президентом Беларуси: до 1 мая предложить работу всем, кто в ней нуждается и желает добросовестно трудиться. Эффективным инструментом в борьбе с безработицей стали Ярмарки вакансий, одна из которых (третья по счету в текущем году) была проведена в расширенном формате управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома во вторник, 18 апреля. Площадкой для нее был выбран районный Центр культуры и народных традиций, куда были приглашены три десятка работодателей, предложивших более 150 вакансий, для порядка 250 их соискателей.

    Открыла это масштабное мероприятие Елена Павловна Дорогокупец, заместитель председателя райисполкома, которая поздравила всех собравшихся с большим православным праздником – Пасхой и призвала сполна воспользоваться предоставленной возможностью найти подходящую работу. По мнению Елены Павловны не следует отказываться от работы только из-за того, что по вакансии указана небольшая зарплата. Ведь получив рабочее место, можно проявить сполна свои деловые качества, продвинуться по службе, что в дальнейшем отразится и на заработке.

    Далее перед собравшимися в холле Центра культуры соискателями вакансий, многие из которых не работали длительный период времени, выступила Надежда Степановна Тямчик, заместитель начальника ИМНС по Ивановскому району–начальник отдела налогообложения ИП и физических лиц, рассказавшая, какими видами деятельности можно заняться, чтобы не попасть под действие Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Она разъяснила также порядок оформления ремесленной деятельности и предоставления услуг в сфере агроэкотуризма.

    На передовой – служба занятости

    Жанна Яковлевна Парфеевец, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, на правах хозяйки мероприятия ознакомила присудствующих  с порядком работы Ярмарки вакансий и обратила внимание на то, что если кому-то интересно, то можно ознакомиться с банком вакансий по всей Беларуси и даже Российской Федерации.

    К слову, по данным службы занятости в Ивановском районе на 1 марта были занятыми 15176 человек экономически активного населения. На учете в службе занятости на 19 апреля состояло 279 человек, из них статус безработного имели 218.

    — Всего же в текущем году за содействием в трудоустройстве к нам обратилось 373 жителя района, — поясняет Жанна Яковлевна. – Только в первом квартале трудоустроен 121 человек, из них 97 безработных. За две декады апреля работу получил еще 41 человек, в том числе 30 безработных.

    Кроме того, по направлению службы занятости прошли обучение новым профессиям 24 человека, еще 7 продолжают учиться.

    Выделено также две субсидии безработным гражданам на открытие собственного дела, четыре безработных еще проходят обучение основам ведения частного бизнеса. Поэтому, если кто-то из безработных желает заняться предпринимательством, то еще имеется возможность воспользоваться государственной поддержкой.

    Обычная сумма господдержки на открытие бизнеса – 11 бюджетов прожиточного минимума (сейчас это 1981 руб.). Чтобы ее не возвращать, государству необходимо вести свой бизнес как минимум год со дня госрегистрации. Иначе придется вернуть всю сумму в семидневный срок. Но такие случаи, как правило, редкость.

    Вакансии и соискатели

    Тем временем Ярмарка вакансий набирала обороты.

    Кадровикам и юрисконсультам хватало работы. Особенно многолюдно было возле столиков Ивановского молочного цеха Березовского сыродельного комбината и Белсолода. Оно и понятно: зарплату по вакансиям там предлагали 400 — 700 рублей. Но все же лидером по спросу оказалась работа сторожа. К примеру, налоговая инспекция на предложенную вакансию сторожа зарегистрировала порядка двух десятков претендентов. Гораздо меньше их было у районной больницы (туда требовалось 8 медсестер и 7 врачей из 25,5 предложенных вакансий), отдела образования, райпо (больной вопрос – продавцы), почты (требовалось 4 почтальона по полставки в сельские ОПС) и сельхозпредприятий (требовались ветврачи, животноводы). Безуспешно пытались заполучить себе опытных мастеров-парикмахеров со стажем работы хозяйки частных салонов «Ваш имидж» (Валентина Линик) и «Виват Натали» (Наталья Хода).

    Многие мужчины несмело топтались возле столиков СПМК-7, ПМК-12. Как оказалось, ранее они там уже работали, но были уволены за пьянку. Преодолев неловкость, все же обратились бывшие работники к представителям данных организаций с просьбой рассмотреть их кандидатуру, клятвенно заверяя, что давно избавились от пагубной привычки.

    У безработицы не женское лицо

    На Ярмарке вакансий на этот раз у безработицы было не женское лицо. Основной ее контингент составляли мужчины в расцвете сил.

    К примеру, Николай (53 года) потерял работу каменщика 4 месяца назад, как и Сергей (47 лет) – экскаваторщика после закрытия частной строительной фирмы «Яновстрой». Для себя они так и не нашли подходящих вариантов трудоустройства. А вот братья из Залядынья  Виктор (25 лет) и Александр (29), похоже, обрели надежду найти работу. Первый до службы в армии окончил Пинский мясо-молочный техникум, второй ранее работал на Дрогичинском комбикормовом заводе и два месяца назад попал под сокращение. Виктор после службы решил попытать счастья на Ивановском молочном цехе, его брат – на Белсолоде.

    Увидела на Ярмарке вакансий многих земляков, которые по разным причинам не один год сидят без работы. Их, конечно же, мероприятие впечатлило: наконец-то поняли они, что пришло время избавляться от вредных привычек и заняться делом. Для этого необходимо в первую очередь самим искать себе работу.

    Кстати, многие люди узнали о проводимой Ярмарке из районной газеты,  некоторые из них нашли себе здесь подходящую работу.

    Как рассказала Жанна Парфеевец, при райисполкоме созданы две специальные  рабочие группы по содействию в трудоустройстве незанятых граждан, которые подбирают вакансии всем обратившимся, а не только тем, кто имеет официальный статус безработного.

    Варианты есть – было бы желание

    Предлагает варианты трудоустройства, как уже и говорилось ранее, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома: постоянно обновляется банк вакансий, безработные направляются на обучение по востребованным на рынке труда специальностям, предоставляются субсидии для открытия собственного бизнеса.

    — Тем, кому первые три варианта трудоустройства не подходят по различным причинам, мы предлагаем участвовать в оплачиваемых общественных работах. Уже сейчас делать это могут все: как зарегистрированные безработные, так и незарегистрированные. Необходимо лишь прийти в центр занятости и получить направление на общественные работы. Становиться на учет по безработице при этом не обязательно, — поясняет начальник управления по труду.

    – Такая возможность подработки будет и после 1 мая. Чтобы участвовать в общественных работах, не нужно специального образования или навыков. Чаще всего такие вакансии открывают сельскохозяйственные организации, а также организации жилищно-коммунальной сферы. Оплата общественных работ зависит от их вида. Это, скорее, временная форма поддержки тех, кто не нашел подходящую вакансию.

    Сколько же можно получить на общественных работах? Конечно, далеко не все они хорошо оплачиваются. Где-то больше 5-8 рублей в день, как ни старайся, не заработаешь, а кое-где и 10-15 можно получить. Но при безденежье, как говорится, и эта копейка дорога.

    Кстати, доставка к месту проведения общественных работ оплачивается службой занятости. С этой целью заказывается автобус, который централизованно доставляет людей на работу и обратно.

    Индивидуальный подход

    Довольно парадоксальная ситуация сложилась в апреле на рынке труда: иногда местные власти больше самого безработного заинтересованы в том, чтобы найти ему место. В этом смысле поручение Президента стало лакмусовой бумажкой, которая показала, кто на самом деле хочет работать, но по каким-то причинам не может найти подходящую вакансию, а кто лишь маскирует свое нежелание трудиться. И для первых нынешнее время – золотое: местные власти готовы искать индивидуальный подход к каждому.

    – Выезжаем в сельскую местность во главе с заместителем председателя райисполкома И.И.Пташицем, приглашаем на встречи руководителей предприятий, людей, которые не работают, и определяем в каждом конкретном случае, куда и кого трудоустроить, – поясняет Жанна Парфеевец. – Есть ряд объективных причин, например, на данный момент у человека нет финансовой возможности добраться из деревни в райцентр. Вот с такими и работаем, предлагаем им вакансии. Что касается остальных – насильно никто никого трудоустраивать не будет.

    Остается добавить, что для удобства населения в планах на ближайшее время у службы занятости проведение подобных ярмарок вакансий в Мотоле, Достоево, Критышине и других агрогородках.

    Работой расширенной ярмарки

    вакансий в райцентре поинтересовались Юрий Юрьевич Бисун, председатель райисполкома, и его заместитель Иван Иванович Пташиц, Константин Михайлович Ваврук, председатель районного Совета депутатов, а также председатель районного объединения профсоюзов ФПБ Людмила Антоньевна Сидорцева и другие профсоюзные лидеры.

    Мария ФЕДОРУК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Мария ФедорукЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)