23 Апреля, 2024 Вторник

Все цвета Радуги. Как сегодня живется деревням в чернобыльской зоне

  • 26 апреля 2017 Общество Русский 0

    Деревушка с удивительным названием Радуга, что в Ветковском районе, в исторических хрониках упоминается с XVIII века. Это местечко на обрывистом берегу Сожа видело разные времена и выдержало разные испытания. Чернобыльская авария не обошла деревню стороной. Думалось, последние годы доживает Радуга, оказавшаяся в зоне с правом на отселение. Ведь многие тогда решали для себя, уехать или остаться. Остались. Сохранили Радугу. И вот уже треть века жизнь здесь не просто продолжается, но обретает все новые краски.

    В агрогородке, где живет под 700 человек, в эти дни полным ходом идет весеннее благоустройство. Работает дорожная техника, завершают укладку нового асфальта. Председатель Радужского сельисполкома Иван Шапоров устало просит извинить:

    — Не смогу везде с вами. Пик работ. Сами видите, улицы у нас нынче хорошенько обновили, сделали пешеходные дорожки, поменяли ограждения. Теперь красим, белим — подтягиваем агрогородок. У нас и молодежи больше становится, и деток прибавляется. Должно быть так, чтобы оставались в родной деревне.

    Иван Васильевич во главе сельисполкома меньше года. Но сам из ветковских мест. Что такое чернобыльские перекрестки в биографии, хорошо знает. Учителем работал, директором школы, руководил сельисполкомом по соседству. Говорит так:

    — Здесь каждая семья задета аварией. Но свое — это свое. Потому возвращаются и те, кто уезжал. Вы спросите, люди скажут.

    Чтобы спросить, далеко ходить не нужно. Завидев Шапорова, останавливает автомобиль директор хозяйства «Радуга — Агро» Анатолий Зубарев:

    — Я тоже родом из Ветковского района. Как сейчас помню, 26 апреля 1986 года — дата моей демобилизации из армии. Вместе с шестью одноклассниками служили в Феодосии. В апреле вернулись домой. Сразу же в огород картошку сажать, родителям по хозяйству помогать, на первомайский парад — с друзьями. Всей правды еще не знали. А когда появилась ясность, уже трудно было покинуть родные места. Дом, семья, дети, работа...

    Неподалеку вижу молодую женщину в рабочей экипировке. Краской освежает декоративный колодец. Директор сельского клуба Марина Грачева, коренной радужский житель:

    — После аварии родители буквально на пару лет уезжали из Радуги к бабушке в Казахстан, потому что мы с братом были еще маленькие. Но вернулись. Так что вся моя жизнь — это Радуга. И я люблю свою деревню. Вы бы наведались к нам летом. На наш берег Сожа столько приезжает людей, негде яблоку упасть.

    Заглядываю в местную школу. Лет шесть назад она переместилась из старого здания в новый пристроенный корпус. Директор Алла Евтухова, которая в 1987 году добровольцем приехала в Радугу после окончания педучилища, делится последней новостью:

    — В этом году начинаем ремонт закрытой части здания. У нас в школе сейчас около 130 детей. А давайте я вас заведу в наш первый класс. Он сейчас самый большой в начальной школе — 12 ребят. В прошлом учебном году было только 7 первоклассников.

    Наставник малышей — молодой педагог Юлия Красякова, представитель радужской педагогической династии. В школе преподавала бабушка, учителем работает мама, она же линию продолжает. И не только эту. Юлия — правнучка Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Батракова, погибшего в годы войны, чье имя носят Радужская школа и местная улица. У Юлии Борисовны на все мои вопросы один ответ:

    — Кроме Радуги другие варианты я даже не рассматривала.

    Вскоре начинаю понимать, что нет в том никакой бравады. У радужской земли своя сила притяжения. Поэтому в агрогородке уже не встретишь пустующих домов, как прежде. Скажу больше, за последние несколько лет здесь появились две новые улицы. На одной из них — Школьной — встречаю маму с коляской. Татьяна Овсяник в 2009 году приехала сюда по направлению после окончания политехнического техникума. Вышла замуж. Растит сына Ивана. Говорит, даром что из другого района:

    — Выхожу на улицу, и здесь для меня все свои... Здравствуйте, Анна Ивановна!

    Рядом тормозит велосипед. Соседка по улице и коллега по работе Анна Прадед тоже несколько лет назад вместе с детьми переселилась в Радугу, из России. Устроилась дояркой. Признается, уже приросла.

    Есть ли проблемы? Конечно, есть. Например, очень волнует местных жителей качество воды. Но вот на днях подписана документация о строительстве в Радуге станции обезжелезивания. Скоро начнутся работы. Одни вопросы решат, другие появятся. Так оно и бывает, когда жизнь продолжается.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)