05 Мая, 2024 Воскресенье

"Аварии были и будут. Так человечество учится"

  • 21 апреля 2017 Общество Русский 0

    Авария на Чернобыльской АЭС для многих из нас неизменно ассоциируется с большой трагедией, героизмом ликвидаторов, зоной отчуждения и… точка. Думаю, найдутся те, кого удивит, что ещё чуть более пятнадцати лет назад «зловещая» станция вполне себе мирно производила и продавала электроэнергию. Она и сейчас работает. Но в режиме длительного вывода из эксплуатации (энергоблоки не функционируют). По предварительным оценкам закрыть объект планируется лишь через 50–100 лет.

    В числе тех, чья судьба раз и навсегда пересеклась со станцией, – наш земляк, подполковник в отставке Олег Моджаро. На ликвидации последствий чернобыльской аварии он был задействован в числе первых – в начале мая 1986 года. К событиям тех лет Олег Эдуардович относится философски: «Это было время решений, ошибок и одновременно возможностей». Но тут же огорошивает прагматизмом: «На мой взгляд, за атомной энергетикой будущее. Вполне возможно, что Чернобыльская АЭС снова будет запущена». Честно говоря, после таких, пусть даже теоретических, предположений, хочется закинуть в интернет-поисковик запрос «какие страны принимают белорусов в качестве беженцев». «Аварии были и будут, – «успокаивает» мой собеседник. – Так человечество учится».

    Счастливчики

    – Принято считать, что тогда, после аварии в 1986 году, система плохо сработала. Я бы так не сказал, – продолжает Олег Моджаро. – Слаженно и достаточно эффективно действовали работники гражданской обороны – а это в основном отставные военные, медики, нефтяники, коммунальники, специалисты практически всех предприятий народного хозяйства. Причём со всех республик бывшего Союза. Сотни тысяч людей причастны к ликвидации аварии. И в их числе, конечно же, спасатели.

    О том, что в Чернобыле произошёл пожар, мы узнали от коллег 26 апреля. Но особого значения этому не придали. А уже на следующий день непосредственно к повреждённому реактору со спецтехникой выехал наш старший водитель Александр Шатило.

    Я попал в Чернобыльскую зону в начале мая 1986 года, будучи сержантом, водителем командира отделения пожарной части Речицы. Наша группа с 8 по 15 мая вела круглосуточный контроль противопожарного состояния на территории Красненского сельсовета Брагинского района. За время нашего пребывания было два пожара. Также мы оказывали любую посильную помощь председателю сельсовета. В основном это касалось дезактивации.

    Считаю, что нам повезло: хоть и находились в 30-километровой зоне, но пострадали сравнительно меньше других. В таких обстоятельствах многое определяет не близость к источнику излучения, а метеорологические условия: куда ветер подует, где радиоактивные облака осядут. Гомельский сводный отряд потерял много людей, хотя работал в населённом пункте, расположенном на расстоянии от Чернобыля как наша деревня Красное. К примеру, в Брагинском районе есть места гораздое чище, чем Чечерск, Ветка. Радиация далеко не всех пощадила, как нас.

    Помню, как занятия и инструктажи проводил начальник караула: рассказывал, что можно, чего нельзя делать в условиях радиоактивного загрязнения. Это было самое запоминающееся занятие в моей жизни: все сидели с открытыми ртами и тщательно записывали. Курс гражданской обороны выучили за один день: сократить до минимума нахождение на открытом воздухе, не употреблять местные продукты и воду и так далее. На себе же воздействие радиации лично я никак не ощущал.

    – Как с невидимым врагом боролось местное население?

    – У народа самое распространённое средство – сто граммов. Как же без них. Правда, лечением это вряд ли являлось. Дело в том, что тогда весь домашний скот подлежал утилизации. Кто ж его отдаст? Скот забивался и съедался. Под чарку со «светящейся» свежиной.

    Радиация не видна, её нельзя потрогать. Трудно постоянно поддерживать настороженность. Это и печально. В народе отношение к ней шуточно-прибауточное. «Иду по лесу, раздвигаю кусты – а там радиация аж кишит», – в Хойниках бабуля на базаре красивые такие ягоды продавала и анекдот рассказывала.

    – Тогда Вы осознавали масштаб трагедии?

    – В той мере, как это произошло спустя месяцы и годы, конечно же, нет. Думаю, что ближе всего к истине были те, кто работал непосредственно на самом реакторе. Тот же Александр Шатило. Он жив-здоров, работает.

    – Вы бывали в тех местах с тех пор?

    – Брагинщина и Лоевщина – красивейшие места, езжу туда постоянно на рыбалку. Рыба из проточной воды, опасаться нечего. А вот грибы стараюсь собирать в проверенных местах в Речицком районе.

    Не надо лезть туда, куда не надо лезть

    – Сфотографироваться на фоне аварийного энергоблока – популярная тенденция. По зоне отселения проводят экскурсии. Такой экстремальный туризм Вас вдохновляет?

    – Однозначно нет. Верно говорят: не надо лезть туда, куда не надо лезть. Фотографироваться на фоне реактора уж точно сомнительное удовольствие. Известно, что возведённый после аварии саркофаг негерметичен. Не зря же в прошлом году реактор накрыли специальной аркой. Что-то я не видел среди туристов японцев, которые в теме. Едут в основном европейцы, не осознавая опасности. К тому же, сейчас для некоторых Чернобыль – это бизнес.

    – Существует научная теория о том, что Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – это не проклятая зона, а будущее райское, не тронутое человеком место. Что Вы думаете на этот счёт?

    – Жюль Верн когда-то фантастические рассказы писал, со временем они воплотились в жизнь в виде современной техники. Всё возможно.

    – Как участник ликвидации аварии на ЧАЭС, как Вы относитесь к развитию атомной энергетики в Беларуси?

    – Хорошо отношусь. На мой взгляд, за ней будущее. Та же Япония, пострадавшая от радиации первой, сейчас в числе лидеров по количеству атомных станций  в мире. У каждого вида энергетики свои плюсы и минусы.

    – Что для Вас значит 26 апреля?

    – Это – день скорби по погибшим и пострадавшим. Я вспоминаю караул части «Припять», ушедший в полном составе в мир иной, поднятый по тревоге в ночь трагедии. Среди них был белорус Василий Игнатенко. Впоследствии в ПАСО-3 с нами работала его родная сестра. Около 80 процентов личного состава Речицкого гарнизона прошло через Чернобыль. Как и сотни тысяч других.

    Правильно, что в нашем городе наконец появился памятник участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. В этот день всем нам хочется пожелать здоровья и безопасного будущего.

    Визитка:

    Олег Эдуардович Моджаро родился в Холмече. После окончания Буда-Кошелёвского аграрного техникума в 1980 году был призван в армию. Служил в Московском гарнизоне пожарной охраны. Начал свою профессиональную деятельность с должности водителя командира отделения СВПЧ г. Речицы. В общей сложности службе в системе МЧС отдал 27 лет. Окончил Львовское пожарно-техническое училище. С 1999 по 2003 год возглавлял Речицкий районный отдел по ЧС. Уволился в запас в должности подполковника.

    В настоящее время – командир газоспасательного взвода БГПЗ Белорусского военизированного отряда. Участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

    в мае 1986 года.

     

    Автор: Оксана МшарДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)