05 Мая, 2024 Воскресенье

"Мы не герои, мы просто выполняли свою работу"

  • 21 апреля 2017 Общество Русский 0

    Каждый год 26 апреля мы отдаем дань уважения всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них был и герой нашего рассказа Владимир Стельмашок.

    Двадцать лет отслужил в пожарном аварийно-спасательном отряде № 3 на объектах РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Владимир Иванович Стельмашок, уйдя в отставку в звании майора. К слову, окончательно определился он с выбором профессии и поступил во Львовское пожарно-техническое училище в том самом 1986 году, после того как вместе с сослуживцами-спасателями принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время Владимир трудится в должности ведущего инженера отдела охраны труда и промышленной безопасности НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

    А в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года Владимир Стельмашок находился на дежурстве. Около половины второго ночи прозвучал сигнал тревоги и боевой расчёт ПАСО-3 прибыл на площадку перед зданием. Но никаких указаний о дальнейших действиях от руководства так и не поступило. О причине тревоги узнали потом в диспетчерской. Оказалось: пожар на Чернобыльской АЭС. Подробности аварии не разглашались, и в ту ночь выезда на объект не произошло.

    В первые же дни после трагедии оперативно стали создаваться специальные сводные отряды по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Брагинском, Хойникском, Лоевском районах. И 2 мая пожарное подразделение ПАСО-3 в составе четырех человек, командиром которого был назначен Владимир Стельмашок, отправили в Брагин.

    Май 1986 года отличался особенно жаркой погодой, и в зоне отселения случалось много возгораний. Задача стояла не допускать распространения огня, быстро локализовать его очаги, так как радиация вместе с продуктами горения могли распространиться на большие расстояния. Работы для спасателей хватало с лихвой: тушили колхозные угодья, леса, торфяники, пустые дома. Бывали случаи, когда жители возвращались в свои покинутые жилища и пытались их поджечь. Зачем? «Если не себе, так и никому», – объясняли причину горюющие переселенцы.

    И вот это горе людское по сей день ярко всплывает в памяти спасателя. Рыдающие женщины, дети, старики. Мужчины старались держаться. Ведь с собой люди не могли увезти ничего из накопленного за жизнь. Только документы да вещи первой необходимости, умещавшиеся в чемоданчик. Так и покидали родные места переселенцы, практически с пустыми руками рассаживаясь по автобусам. Здорово ощущалась взаимопомощь. Владимир Иванович отмечает, что всегда находились люди, оказывавшие моральную поддержку тем, кто в ней нуждался. В тяжёлые времена люди сплачиваются и помогают друг другу.

    Много разных работ доводилось выполнять спасателям: обрабатывать от пыли крыши опустевших домов, мыть перегоняемый скот. Владимиру Стельмашку ярко запомнились моменты, когда, проезжая по улицам пустых деревень, спасатели встречали собак и разную домашнюю живность, оставленную на подворьях. Животные бежали разномастной шумной стаей следом за машинами, как бы умоляя бросить им пищу или забрать с собой.

    Порой в таких поездках по территории отселения расстояние до ЧАЭС составляло всего пять километров. А из положенных средств защиты спасатели имели только маску-лепесток, как у хирургов, а зачастую и сами изготавливали ватно-марлевые повязки да были облачены в прорезиненные лёгкие защитные костюмы «Л-1». Можно себе представить, как ощущали себя ребята в тот жаркий май, когда температура воздуха достигала +20 и нужно было справляться с полыхающим огнём пожарищ. «Не готова была страна в то время к такой серьёзной аварии», – говорит Владимир Иванович.

    Отделение провело на загрязнённой территории 10 дней. Вспоминая товарищей, герой нашего рассказа с грустью произносит, что многих из тех, с кем работал он тогда в зоне загрязнения, уже нет в живых. А в завершение Владимир Стельмашок скромно добавляет: «Мы никакие не герои, мы просто выполняли свою работу».

    Языком цифр

     115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой зоны;

     500 населенных пунктов было дезактивировано;

     150 тыс. кв. километров вокруг Чернобыльской АЭС стали непригодными для проживания;

     600 тыс. человек со всего Советского Союза участвовали в ликвидации последствий аварии.

    Автор: Дарья ЯКИМОВИЧДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)