04 Декабря, 2022 Воскресенье

Акция "Чистый водоем": мы это делаем для себя

  • 27 апреля 2017 Общество Русский 0

    По инициативе РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»  с 19 по 28 апреля проходит республиканская акция «Чистый водоем». В первый же день ее проведения вместе с директором районной организационной структуры «БООР» Александ­ром Волчковым на озере Плывун, расположенном в 4 км от аг. Телуша, побывал и журналист газеты.  

    Как сообщил Александр Витальевич, во время акции планируется привести в порядок земельные участки, примыкающие к водоемам. В планах — облагораживание берегов реки Березина и озер вблизи деревень Стасевка, Боровая, Телуша, Бабино, Брожка, Дойничево. 

    19 апреля прилегающую территорию к озеру Плывун расчищали от мусорных отходов 24 человека из числа работников Бобруйской инспекции Госпромнадзора, Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, РГОО «БООР» и добровольцев. 

    Ранним утром трудовой десант прибыл к берегам живописного водоема, входящего в состав ландшафтного заказника местного значения «Дубовский каскад озер». Красивейшая природа здешних мест притягивает к себе любителей рыбной ловли, приверженцев экотуризма и сторонников активного отдыха у воды. Печально, но факт, что не у всех посетителей озера имеются понятия об экологической культуре. Некоторые отдыхающие оставляют после себя пус­тые бутылки, консервные банки, пакеты и прочий хлам. В результате подобных действий любой уголок земли быстро теряет свою привлекательность. К счастью, находится немало людей, желающих привести в порядок прибрежные зоны накануне открытия летнего сезона. 

    — От нашей инспекции сегодня в акции принимают учас­тие 10 человек вместе со мной, а всего у нас 13 работников. В полном составе мы приехать не могли. Кто-то должен остаться на рабочем месте, ведь на инспекцию возложена серьезная задача — обеспечение промышленной безопасности на производствах. Сменив на день компьютеры и нормативные документы на полиэтиленовые мешки, специалисты госпромнадзора взялись прочесывать берега водоема, очищать его от мусора. Мы все бобруйчане, и как другие горожане, любим отдыхать на природе. Кто-то ходит по грибы и ягоды, кто-то — половить рыбку. А чтобы природа радовала нас своей красотой и свежестью, о ней надо заботиться. Поэтому все это делаем для себя, — поделился своим мнением Сергей Плехоткин, начальник Бобруйской инспекции Госпромнадзора.  На этом же участке трудились и добровольцы: Андрей Ступень, командир отделения пожарно-аварийного поста в пос. Глуша, и Роман Шевцов, житель д. Мальево Ковалевского сельсовета. Андрей Ступень находится в отпуске, но решил оказать посильную помощь. Роман Шевцов — охотник-любитель. Для него важно, чтобы окружающая среда была здоровой и привлекательной для обитания диких животных. 

    На втором съезде по другую сторону озера занимались уборкой прибрежной территории работники инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и егеря общества охотников и рыболовов. За несколько часов было собрано 15 мешков мусора — и прибрежная зона задышала чистотой. Егерь Валерий Раковский отметил, что потрудились участники акции на славу, убрали чисто. Главное теперь — сохранить эту чистоту. 

    В рамках акции «Чистый водоем» пройдет благоустройство и других территорий, прилегающих к водоемам.

    Хотелось, чтобы это благородное дело было подхвачено жителями города и района.  

    Еще есть время присоединиться к акции. Телефон для справок: 75-18-81.

    Автор: Валентина МИЛОХИНАТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)