29 Марта, 2024 Пятница

От вокзала прямо и направо

  • 28 апреля 2017 Общество Русский 0

    Некоторые историки до сих продолжают спорить, в каком году все-таки был основан Могилев. Но мы празднуем дни рождения города по летописи Сурты, который утверждал, что все началось в 1267 году. А это значит, что есть повод раскупорить шампанское в честь юбилея: 750 лет, дата!  Пора обернуться назад, вспомнить события и лица, почувствовать аромат прежних столетий.

    О ЧЕМ ВЗДЫХАЮТ СТАРЫЕ СТЕНЫ

    Любой город начинается с вокзала.  На нашем  пассажиров встречает старина «Станционный смотритель» — стоит, бедняга, если верить цифрам, выкованным на его собственных часах, на этом самом месте аж с 1902 года. А что делать? Служба!

    На самом деле скульптура появилась здесь  всего 17 лет назад с легкой руки минского мастера Владимира Жбанова и очень пришлась по душе и горожанам, и гостям. Вон даже рука у смотрителя стерта до золотого блеска — трут на дорожку, чтобы дорога была счастливой.

    — Юля, — попросили мы дежурную по вокзалу Юлю Лавникову, — потрите, пожалуйста, тоже ему руку, а мы сфотографируем!

    — Нет, — смеется девушка. — Нам не положено! Это прерогатива исключительно пассажиров.

    Про историю вокзала, на котором работает уже три года, Юля знает многое — читала. А потому что ей интересно знать про то, что было здесь раньше. Представьте только: 100 лет назад  по этому перрону ходил сам император Николай II. А в личном поезде императрицы служил санитаром главный поэт деревни — Сергей Есенин. Правда, не выдержал долго —  дезертировал. Хотя романчик, если верить историкам, с местной девицей успел-таки закрутить. Старое здание вокзала с той поры видоизменилось, но по ночам, думаем, вспоминает былое и вздыхает…

    Чтобы почувствовать ауру города, приезжим советуют для начала пройтись пешочком по Первомайской: прямо и направо. Хотя пару остановок можно проехать и на автобусе: «Выйдите возле церкви!»

    АНГЕЛ НА КРЫШЕ

    Собор Трех Святителей в Могилеве — тоже достопримечательность со стажем. Первый камень  храма был заложен в 1903 году, 113 лет назад. Какой сумасшедший мог тогда предположить, что через 58 лет  в этом здании будут танцевать вальс с танго и давать концерты художественной самодеятельности? Но тем не менее — в 1961 году все семь куполов были сброшены на землю, а  у  входных дверей появилась табличка «Дом культуры завода «Строммашина». Протанцевали здесь почти тридцать лет, а потом все вернулось обратно — иконы, колокола, службы… Некоторые могилевчане до сих пор считают, что клубный период и слишком большая суета вокруг (рядом — большой рынок) не позволяют целиком погрузиться в состояние духовного общения с Всевышним и предпочитают ходить в более намоленные места. Но храм есть храм. Лично знаю людей, с которыми после искренней молитвы перед чудотворной Могилево-Братской иконой случались настоящие чудеса. Видимо, нужно просто уметь молиться!

    А вот  бронзовый ангел на крыше флигелька, как и сам  флигелек, — новодел. Но зато какой!

    ЧЕЙ ШПИЛЬ?

    Кстати, если уж смотреть на крыши, обратите внимание на дом напротив церкви. Вон, видите, через дорогу в небо уносится шпиль, а под ним — что-то вроде стеклянной верандочки? Так вот, сам дом был построен в пятьдесят третьем году для актеров возрожденного в городе театра, его так и стали называть — «Дом актеров», — а шпиль служил ориентиром для самолетов действовавшего тогда прямо в Могилеве аэропорта: на нем всегда светился в ночи маячок — красный фонарь.

    Аэропорт давно уехал в другое место, самолеты над шпилем не летают, от фонаря остался только куцый проводок, а на «верандочку» теперь попасть невозможно. Хотя оттуда, уверяют старожилы, — такой вид! Говорят, однажды эту замечательную крышу с обзором хотел подарить своему сыну-художнику один заботливый могилевчанин. Но бедолагу обогнал коммерсант, решивший удивить жену квартирой с крышей, через которую были бы видны звезды. Проект остался только в памяти. А сама площадка со шпилем потихоньку разрушается от ветра, дождей и наших верных друзей — голубей. Жаль!

    КАК ТЮРЬМА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ТЕАТР

    Первомайская не была бы главной городской «авеню», если бы на ней не было многочисленных магазинов и магазинчиков, кафешек и ресторанов, главпочтамта и здания «городской управы» — гор­исполкома. Но главное — на ней весьма уютно обустроились сразу два театра. Сто шагов вперед — и оп-ля: перед вами кукольный, один из лучших в республике. Но между тем — это бывшая тюрьма, переквалифицировавшаяся когда-то в дом пионеров, ну а потом уже и в театр.

    А давайте зайдем, поинтересуемся, каково здесь дежурить ночами, не гремят ли цепями бывшие заключенные?

    — Да что вы! — машет руками дежурный вахтер Тамара Гуща. — Двадцать лет тут работаю, и ни о чем таком слыхом не слыхивала. А после ремонта тюремный подвал и вовсе засыпали, мы им не пользуемся. А вот своды остались прежние, старинные. Смотрите, какие они красивые!

    И она показывает нам дугообразные потолки, придуманные архитектором тогда, когда наши бабушки были еще только в проекте. А заодно — и стены толщиной в метр. Вот почему внутри так тихо, хотя за окном вовсю бурлит жизнь!

    ЗАЧЕМ УКРАЛИ МЫШКУ?

    Благодарим за гостеприимство и спускаемся с крыльца прямо к скульптуре гламурной кошки. Только недавно узнала, что эту «Мурку» создал могилевский художник Владимир Кононов. После нескольких международных пленэров в городских скверах и на улицах прописались десятки фантазий из камня, но, похоже, ни на одном из них  не прочитать имени автора. Кстати, дырка в камне под лапами «Мурки» вовсе не для того, чтобы в нее прятали свои шифрованные послания всякие иностранные шпионы. Когда-то внутри жила каменная же мышка руки Кононова, но ее почти сразу же украли неизвестные вандалы. Люди, верните городское достояние!

    ПРОПАВШИЕ СОКРОВИЩА

    Через первый в Могилеве подземный переход двигаемся дальше — аккурат к музею имени Павла Масленикова. Вот так, именно через одно «н» пишется фамилия мастера, а не то, что от себя лично придумывают некоторые завсегдатаи Интернета. Между прочим, здание — памятник истории! В начале века тут действовал земельный банк, а в вой­ну из здешней комнаты-сейфа увезли неизвестно куда знаменитый крест Евфросиньи Полоцкой и другие реликвии ценой в миллиарды рублей. Говорят, сокровище, которое искали долгие годы, хранится не в каком-нибудь жутком подземелье, а во вполне комфортабельном помещении в Подмосковье, хотя официально это и не подтверждено… Зато для могилевского музея создали голографическую копию Креста — зайдите, посмотрите и впечатлитесь!

    Откуда вам до боли знаком вид этого здания? Дорогие мои,  вспомните купюру достоинством в 200 тысяч белорусских рублей: ну что, картина маслом?!

    НАШ ЛЮБИМЫЙ БЛУДНЫЙ СЫН

    В день хоть раз на Первомайской бывает половина нашего города — это главная транспортная артерия, соединяющая северную часть Могилева с южной. Кроме того, здесь ГУМ — яркий образец традиционной архитектуры советского периода; любимые народом пиццерии, расположившиеся в старинном здании из красного кирпича; горисполком и главпочтамт. Если не желаете купить на главпочтамте открытки с видами могилевских достопримечательностей, пожалуйста, снимайте сами! Слева по курсу, стоит только перей­ти улицу, в ветвях ивы скрывается очередная (а на мой взгляд — так лучшая) уличная скульптура. Опять-таки не известного широкой публике автора. Я сама буквально пару лет назад узнала, как она называется. «Возвращение блудного сына». Вот он, искатель приключений, склонил голову на колени матери, а та прикрыла его (хоть на время!) от невзгод и несчастий своими крыльями… Здорово, правда? К сожалению, скульптуру даже местные жители чаще всего не замечают. Рядом — остановка, можно пропустить свой троллейбус, и вообще это центр, где все бегут, даже если некуда особенно торопиться, бегут просто по инерции.

    СКОЛЬКО СТОИТ «КИТАЙСКАЯ СТЕНА»

    Ускоряя вслед за пешеходами шаг, не забудьте обратить внимание на длиннющий дом слева — на возвышении за фонтанами. Наша «Китайская стена», между прочим! В середине семидесятых он считался самым престижным в областном центре, и большинство квартир в нем — просторных, с огромными коридорами и круглыми окнами, — досталось партийным чиновникам. Бесплатно, конечно! В наше время здешние апартаменты уходят с молотка по цене не меньше 110 тысяч долларов. Неплохое наследство кому-то досталось!

    Любопытный факт: когда-то наверху «Китайской стены» действовала световая газета, сообщавшая не только погоду на завтра, но и самые последние политические новости. Теперь там лозунг одного из мобильных операторов: «Не пропадай! Звони!» А что, звучит неплохо! Новости же вечером можно с комфортом просмотреть и в Интернете.

    По улице Первомайской гуляли

    Ирина Берестова и

    Галина Гаврилович (фото).

    Автор: Ирина ТорпачеваМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)