09 Августа, 2022 Вторник

Слет выпускников

  • 02 мая 2017 Общество Русский 0

    Выбор профессии — это сложный и ответственный шаг, который однажды приходится делать каждому школьнику. Кто-то с раннего детства мечтает стать, например, врачом и упорно идет к своей цели, усердно изучая предметы, которые понадобятся при поступлении на избранную специальность. Но некоторые и в выпускных классах не могут понять, кем хотят стать.

    Помочь ребятам сделать один из самых главных в их жизни выборов, познакомить с многообразием специальностей и учебных заведений, которые радушно распахнут свои двери перед вчерашними школьниками, был призван слет выпускников. Мероприятие прошло на двух площадках.

    Секция «Учреждения высшего образования» собрала в актовом зале отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома ребят, которые поставили для себя высокую планку — поступить в высшие учебные заведения страны. О перспективах и возможностях, которые открываются для выпускников после окончания вузов, рассказали представители ВГУ имени П. М. Машерова, медицинского и технологического университетов, ПГУ, МИТСО, академии ветеринарной медицины, Белорусской сельскохозяйственной академии, Гродненского аграрного и Белорусского аграрно-технического университетов.

    Рекордное количество участников собрала в колледже сельскохозяйственного производства вторая секция. Сюда были приглашены представители учреждений среднего специального и профессионально технического образования.

    Ребята получили возможность не только услышать полезную информацию об условиях зачисления, специфики обучения, но и узнать, чем в свободное от учебы время занимаются учащиеся того или иного колледжа или лицея. Свои рекламно-агитационные материалы представили 14 учреждений.

    Девятиклассники из Вымнянской СШ Никита Балышев и Андрей Колоницкий уже давно решили, что вместе буду поступать в профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства в аг. Октябрьская. Говорят, что в родном хозяйстве работа для тракториста-машиниста найдется всегда, да и водительские права лишними не будут. Их одноклассник Юрий Кисель напротив намерен продолжить обучение в школе, свой выбор он остановил на престижной строительной специальности.

    — С каждым годом некоторые профессии становятся менее актуальными и востребованными, на смену им приходят новые, — отметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Лакомая. — Одна из главных задач, которую ставят организаторы слета — ознакомление молодых людей с возможными направлениями будущей трудовой деятельности.

    Получить консультацию специалистов и увидеть, какие практические знания уже успели приобрести нынешние учащиеся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, можно было в рамках работы профориентационных секций. В рамках мини-презентаций начинающие кондитеры представили собственную хлебобулочную продукцию, повара организовали мастер-класс по обучению карвингу, будущие парикмахеры и стилисты устроили мини-лабораторию по созданию причесок.

    Совсем немного времени осталось у ребят до того, как прозвенит их последний школьный звонок. От того, насколько ответственно и взвешенно они подойдут к выбору будущей профессии, зависит многое. В помощь выпускникам — советы учителей и рекомендации педагогов, всевозможные информационные буклеты и, конечно, Дни открытых дверей, которые сейчас повсеместно проходят в учреждениях образования.
    Автор: Елена ЧаплеваЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)