19 Апреля, 2024 Пятница

На шестерых — 2 похоронки и 10 орденов

• 06 мая 2017 Общество Русский 0

В экспозиции музея Великой Отечественной войны в Минске фотография военного корреспондента Александра Становово, сделанная в конце июня 1944-го в Черее, заняла своё почётное место. В послевоенное время снимок обошёл все страны освобождённой Европы, став одним из символов мужества непокорённого народа. Никифор Терентьевич Рыдлевский с дочерьми Ольгой и Зинаидой вернулись в родное село. Закончилась их партизанская биография. Все трое сражались с фашистами в Сенненской бригаде.

Заслуженная учительница БССР Зинаида Никифоровна Рыдлевская, младшая из троих, ныне проживает в деревне Кричино Борисовского района и готовится встречать 72-ю годовщину Великой Победы. От неё я узнала замечательное продолжение военной истории черейских Рыдлевских, которая запечатлена в документах военной поры, но гораздо менее известна. Бывшая партизанка рассказала о семье родного дяди Савелия Теретьевича.

… Дом Савелия в Черее находился рядом с домом Никифора. У брата было 13 ребятишек. Только одна дочка умерла в младенческом возрасте. 12 стали надёжной опорой родителям. «Все такие целеустремлённые были, — вспоминает Зинаида Никифоровна, — в люди стремились. Как ни трудно было, только двое не получили образование и остались простыми колхозниками». Жить бы и радоваться, но «громом загрохотала над Родиною война»…

В 1941-м на территории Брестской области пропал без вести старший сын, капитан РККА Ефим Савельевич Рыдлевский, 1907-го года рождения. Последнее место службы, как указано в документах, — ЗапФ 721мп. Ефим был кадровым военным, в армии — с 1928-го.

22.06.1941-го в РККА призван Стефан Савельевич Рыдлевский, 1908-го года рождения. Студент медицинского института, на фронте —старшина медицинской службы. 15.06. 1943-го при выполнении приказа при переправе через реку Северный Донец во время миномётного обстрела получил ранение в голову. За проявленное в бою мужество был представлен к ордену Красной Звезды. Оставшись инвалидом второй группы, после войны продолжал медицинскую практику.

Третий сын Савелия, Дмитрий, 1910-го года рождения, до войны работал хирургом во 2-й Минской клинической больнице, был ассистентом кафедры анатомии Минского мединститута. К таким специалистам у фашистов — особое внимание. Чтобы избежать работы в немецком госпитале оккупированного Минска, он устраивается в рентгенкабинет железнодорожной больницы, а затем переходит в центральную поликлинику. Вскоре знакомится с подпольщиком Игнатием Игнатьевичем Борсуком и вступает в его группу. Раздобыл радиоприёмник, установил в потайном месте, слушал и записывал передачи московского радио. Распространял листовки. Разумеется, доставал для подпольщиков бинты и медикаменты, выезжал в партизанский госпиталь и оперировал в сложнейших условиях. Вскоре оставаться в городе стало небезопасным. По решению Минского подпольного горкома был переправлен в лес. В партизанской бригаде «Штурмовая» Дмитрий Савельевич развернул госпиталь. А вскоре на базе госпиталя организовал партизанский отряд и стал его командиром. Учёный-хирург не только оперировал, но и ходил на боевые задания с товарищами. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В послевоенное время — доцент кафедры анатомии Минского медицинского института.

Константин Савельевич Рыдлевский, 1915-го года рождения, начал свою биографию на Ленинградском фронте. Лейтенант 142 сд 115 Ск ЛенФ. Кавалер 4-х боевых орденов. Войну закончил в Германии.

Василий Савельевич Рыдлевский, 1920-го года рождения, лейтенант ВС Карельского фронта. Как и брат, кавалер 4-х боевых орденов. Участник штурма Берлина.

Младший из братьев, Николай Савельевич, 1925-го года рождения, с войны не вернулся. Призванный в ряды РККА после освобождения Белоруссии, пропал без вести в районе г. Вайсберг на территории Германии.

Военным врачом была и дочь Савелия Терентьевича, Наталья Савельевна Рыдлевская-Мороз. Но сведений об её участии в Великой Отечественной найти не удалось.

Такая вот военная история одной большой семьи с Чашниччины. А сколько их ещё хранится у детей, внуков и правнуков победителей, они — как немеркнущий свет Великой Победы.

Автор: Ирина ТОРБИНА.Чырвоны прамень