26 Апреля, 2024 Пятница

Держите детей за руку

  • 11 мая 2017 Общество Русский 0

    Читаю печальную новость: вечером 9 мая в одном из микрорайонов Бреста с балкона на седьмом этаже выпал семилетний ребенок. Чудом остался жив и с переломами попал в больницу. Пострадавший в сознании. Врачи говорят, состояние удовлетворительное. Мальчик был дома один. Мать, разведенная с отцом, в тот день работала. Ребенок пошел высматривать ее на балкон, взобрался на стоявший там хозяйственный шкафчик, поскользнулся, не удержал равновесия и выпал в открытое окно...

    За последние несколько лет число таких происшествий увеличилось, причем травмируются и гибнут дети совсем маленькие: двух, трех, пяти лет. Тревогу забили в Следственном комитете. Его председатель Иван Носкевич еще в прошлом году констатировал: в подавляющем большинстве несчастных случаев дети были недосмотрены родителями. И касается это не только открытых окон. Риски есть всегда и везде, особенно если ребенок активный.

    Вижу это на примере моей полуторагодовалой дочери. Мы с женой так и называем ее: верхолазка. На месте не сидит ни минуты. То штурмует гостиный гарнитур, то упражняется в альпинизме на книжном шкафу. А на улице спокойным играм в песочнице предпочитает забеги на дальние дистанции. Даже мне, взрослому человеку, за ней трудно угнаться. Хорошо, если растет будущая Юлия Нестеренко. Только бы доглядеть за ней, пока чувство опасности у маленького человека развито еще плохо.

    И вот тут есть вопросы. Иван Носкевич правильно акцентировал: конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно. Отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условий, чтобы такое случилось. Но могут ли родители просчитать все до каждой мелочи?

    Дома, конечно, сделать это проще. Острые углы достаточно обклеить скотчем, под который кладется тряпочка. Это один из множества вариантов. Есть, кстати, специальные силиконовые накладки. Дверные ручки от детских ручонок лучше завязать веревкой или купить недорогие защелки. Папе во время ремонта прятать провода в стену или пластиковый канал, а после убирать вовремя дрель с отвертками. Маме — не разбрасываться фенами и плойками. В общем, не расслабляться. И при планировании ребенка к этому надо быть готовым. Особенно супругам не шибко аккуратным.

    Но и тут всего не предусмотришь. Я, например, не склонен обвинять маму мальчика, выпавшего из окна в Бресте. Дом был закрыт, дверь на балкон тоже. А как часто мы запираем еще и балконные окна? Тем более что ребенок уже не младенец, ему все–таки семь лет. Это как раз та трагическая случайность, от которой, увы, никто не застрахован. И такое тоже не редкость...

    В начале апреля в Дрогичинском районе в мелиоративном канале, в ста метрах от своего дома, утонул двухлетний малыш. В какой–то момент мама оставила его одного во дворе, отлучившись на несколько минут, чтобы достать белье из стиральной машины. Когда вернулась — сына на участке уже не было...

    Каждую такую новость я выделяю из общего информационного потока. Пропускаю через себя. Стараюсь лишний раз проанализировать: где еще стоит поработать над безопасностью своего ребенка? И нахожу пробелы. Особенно много их вне стен дома. А вот тут, к сожалению, далеко не все уже зависит от родителей.

    Если ребятню до семи лет еще можно поймать за руку и отвести от опасности в сторону, то, вступив в возраст самостоятельный, они сталкиваются с угрозами один на один. А их полно. Например, стройки. Они хоть и ограждаются, но попасть туда при желании нетрудно. Или траншеи, канавы, которые рабочие роют, меняя и прокладывая коммуникации. А еще есть заброшенные здания, водоемы, железная дорога, крыши многоэтажек. Как следствие — падения с ушибами и переломами, поражение током, гибель под завалами...

    Детям печальный пример других — не наука. А вот родителям стоит все–таки задуматься. Конечно, их ребенку нужно куда–то тратить энергию. Но только от мам и пап зависит, в какое русло он ее направит. Например, предпочтет сомнительным селфи на крыше электропоездов фоторепортаж с живописными видами родного города или села для местного дома творчества. А вместо покорения телебашен или вышек мобильной связи отправится, скажем, в спортзал или на скалодром. И под присмотром инструктора достигнет своих вершин.

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)