20 Октября, 2019 Воскресенье

"Человек года Могилевщины" живет в Бобруйске

  • 11 мая 2017 Общество Русский 0

    На заводе по производству тормозной аппаратуры и механизмов с 2000 года работает Сергей Пархоменко. В этом году специалист по итогам работы за 2016 год стал «Человеком года Могилевщины» в номинации «Производственная деятельность». Руководство ОАО «ТАиМ» на нескольких человек, в том числе на заместителя главного инженера, подало документы для участия в ежегодном областном конкурсе по присвоению почетного звания «Человек года Могилевщины». Сергея Васильевича номинировали «за работу по освоению новых видов конкурентоспособной продукции и увеличению экспортных поставок».

    А потом позвонили из горисполкома и сообщили, что первого мая в 10.00 Пархоменко ждут возле Могилевского облисполкома. Проводил награждение губернатор Владимир Доманевский возле доски Почета Могилевской области. Номинанту вручили цветы, диплом, в котором за подписью Владимира Доманевского было написано: «Присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины» по итогам 2016 года», свидетельство о занесении имени на доску Почета. Глава облисполкома поздравил и пожелал дальнейших успехов.

    А виновник торжества испытал ответственность перед коллективом и гордость за предприятие. Потому что считает, что эта награда – результат общего труда, который он представил.

    Сергей Васильевич родом из Бобруйска. Окончил 8-ю школу, а в 1995 году – машиностроительный факультет Белорусской государственной политехнической академии по специальности «Технология машиностроения». В 2009-м получил второе высшее образование – «Экономика и управление на предприятии» – в нашем филиале БГЭУ. В школе был хорошистом, но ни один из предметов не выделял. Для души ходил в музыкальную школу, учился играть на баяне. Выбирал между приборо- и машиностроением, остановился на последнем. Считает, что с выбором не ошибся. Представлял, кем будет работать. Да и вообще с этой специальностью открыты двери на многие предприятия.

    Распределился после БГПА на Бобруйскагромаш. Несколько месяцев проработал инженером-конструктором, а потом уехал в Ханты-Мансийский автономный округ в Лангепас (в переводе с хантыйского означает «Беличье угодье»), работал на предприятии по изготовлению и ремонту нефтедобывающего оборудования «Нефтяной компании «Лукойл».

    В 2000-2001 годах работал инженером-технологом отдела главного технолога ТАиМа. С 2001-го до 2006-го – начальником технологического бюро механосборочного цеха. До 2009-го был заместителем начальника службы качества – начальником отдела технического контроля, а до 2012-го – начальником службы. С 2012-го по настоящее время в должности заместителя главного инженера.

    Многие предприятия отрасли испытывают непростые времена. Понятно, что нужно двигаться вперед, осваивать новую продукцию, искать новые рынки сбыта. Именно такое направление взяли за основу на ТАиМе. Руководство убеждено: люди должны быть уверены, что завтра и послезавтра завод будет работать, а работники за свой труд получат достойную зарплату. Поэтому, несмотря на все трудности, к концу прошлого года удалось достичь положительного экономического результата. Во второй половине года освоили ряд новой продукции и увеличили серийные поставки в ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) и АО «Петербургский тракторный завод». Еще ТАиМ снабжает комплектующими тормозных систем такие крупные предприятия машиностроительной отрасли, как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, Бобруйскагромаш, Гомсельмаш, Амкодор.

    Как же появляются на свет новые изделия на заводе? Сначала отдел маркетинга находит потенциального потребителя и узнает, какой ему нужен продукт. Инженерно-техническая служба, которая отвечает за технологическую подготовку, модернизацию, техническое обеспечение и сопровождение производства, проводит предварительную проработку возможности реализации нового проекта. Отдел главного конструктора разрабатывает и согласовывает конструкторскую документацию. Отдел главного технолога определяет технологию производства продукции, проектирует оснастку, подбирает оборудование, докупает недостающее. Инструментальный отдел приобретает необходимые инструменты, а инструментальный участок изготавливает приспособления. Всем необходимым обеспечивают другие технические службы – механики, энергетики. Производственники изготавливают опытные образцы.

    После того как будут пройдены все испытания, потребителя удовлетворит данный продукт, а экономические службы подтвердят целесообразность проекта, новое изделие отправится в серийное производство.

    Кроме того, не так легко получить статус серийного поставщика. Представители предприятия или фирмы, желающих приобрести продукцию ТАиМа, приезжают на завод с аудитом и проверяют производство продукции по международным стандартам: контролируют конструкторскую и технологическую документацию, планы качества, оценивают производственную площадку и выпускаемую продукцию (сравнивают результаты технического контроля опытных образцов со своим техническим заданием). Протестированные на заводе опытные образцы отправляются к потребителю и там проходят испытания. После этого заказывают первую опытно-промышленную партию, которую тоже испытывают. Если весь товар стопроцентно в норме, поставки ставят «на серию». Но это лишь начало долгого пути.

    Самое главное – в нужное время и в требуемом количестве изготовить и отгрузить потребителю продукцию соответствующего качества. А это работа всего завода: и производства, и снабженцев, и сбытовиков…     

    Потребители желают получить товар высокого качества по самой минимальной цене. Конечно, при таких требованиях приходится крутиться, ведь в результате должно получиться взаимовыгодное сотрудничество.

    Помимо того, у ТАиМа один из самых больших в городе показатель «удельный вес отгруженной инновационной продукции» – 39% (то есть из общего числа выпускаемой продукции 39% новой или с элементами новизны).

    Третий год в Беларуси действует проект международной технической помощи «Институциональное развитие и поддержка политики по модернизации предприятий-производителей компонентов для автомобильного сектора в Республике Беларусь» под эгидой UNIDO при ООН. Это специализированная структура ООН по содействию устойчивому промышленному развитию в странах с переходной экономикой. ОАО «ТАиМ», как и многие другие предприятия республики, с декабря 2016-го участвует в совместных проектах.

    Как считает заместитель главного инженера, это очень хорошая, реальная помощь. На предприятии работает группа экспертов из России и Беларуси. Они обучают различным методикам: как, например, снизить затраты, что сделать, чтобы исключить потери в производстве… – словом, оптимизация производственных процессов без дополнительных затрат. От завода создана рабочая группа – инженер, мастер, наладчик, рабочий и руководитель. Она выбирает производственный участок, который, с ее точки зрения, требует изменений. Именно этим конкретным участком занимаются с экспертами. На один проект уходит около месяца. Специалисты обучают методикам, а рабочая группа должна уметь их использовать и на других участках для решения подобных вопросов. Сейчас работают над вторым проектом.

    Когда в семье, которую создали в 1997 году, два инженера (с супругой Ириной учились в параллельных группах в политехе, а сейчас работают на одном предприятии: она инженер-конструктор в отделе главного технолога), работа – общая тема для обсуждения технических вопросов. Бывает, и споры возникают, но к консенсусу супруги всегда приходят: и ошибку надо признать, коль представлены доказательства.

    Старшая дочь Александра окончила с золотой медалью 20-ю школу и сейчас на первом курсе БГУИР. Младшая Дарья учится в 10-м классе школы №20. Девочки папу, конечно же, поздравили с почетным званием. Были рады за родителя, правда, не до конца, наверное, поняли, что за награду получил отец.

    Что ж, поздравим и мы земляка с заслуженной наградой и пожелаем Сергею Пархоменко дальнейших творческо-производственных успехов на благо родного предприятия, которое он очень любит.

    Автор: Анастасия КастрицаБабруйскае жыццё
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)