29 Июня, 2022 Среда

Фотофакт: Скидель окунулся в атмосферу Дня Победы

  • 12 мая 2017 Общество Русский 0

    Скидель отсалютовал в честь 72-ой годовщины Великой Победы

    Погода, мягко говоря, не особо способствовала восприятию этого эпохального Дня – было пасмурно, холодно, ветрено. А в самый кульминационный момент, когда колонны представителей предприятий и организаций Гродненского района, включая ребят, несущих фотографии бойцов «Бессмертного полка», начали шествие к братской могиле погибших в годы войны в Старом парке, пошел еще и снег. Синоптики обещали такой праздничный «сюрприз», но с утра-то ведь над Гродно и Скиделем светило солнышко, и ничто не предвещало ненастья. Как и тогда, в июне 41-го – долгих, трагически-изнурительных 1418 дней к Победе…

    И вот тот самый Старый парк 9 мая 2017-го. Братская могила, над которой со скорбным выражением лица застывший в бронзе солдат с автоматом.

    Митинг-реквием, посвященный памяти павших дедов и отцов, объявляют открытым. В который раз невольно приходится вздрогнуть, услышав строгий и проникновенный голос Левитана. Кажется, вот-вот откуда-то издалека донесется вой вражеских «мессеров», и через некоторое время совсем рядом услышишь разрывы бомб. Машинально возносишь к небу глаза и понимаешь, насколько глубоко в тебя проникли те самые героически- трагические осколки. Но сам-то ты цел и невредим, хоть и озяб до чертиков. И эту самую непогоду воспринимаешь, как блаженство с небес.

    До тебя доносятся слова ведущих: «Пока память жива – жив и подвиг». И в этом у тебя нет сомнения. Звучит знаменитая, пробирающая до мурашек по коже песня из «Семнадцати мгновений весны». К присутствующим обратился председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. Прежде всего – к ветеранам Великой Отечественной нашего района, перечислив их всех поименно, и только потом поздравил всех его представителей. Глава района подчеркнул, что самоотверженное служение Отечеству, проявленное в годы военного лихолетья нашими ветеранами, – и есть тот самый достойный пример для подражания, которого мы придерживались и будем придерживаться впредь. «Пусть праздничный салют освещает путь к грядущим мирным подвигам», – заключил Ян Василевский.

    Солидаризуясь с руководителем района, глава ветеранской организации Генрих Федосевич назвал Победу – «светлым источником неиссякаемой гордости», омрачить который пытаются фальсификаторы истории. Им неймется перекроить ее на свой лад. Беларусь же, по его словам, становится всё более открытой и интересной миру страной, не участвующей в вооруженных конфликтах.

    Тронул душу взволнованный голос скидельской старшеклассницы, которая искренне благодарила ветеранов за проявленные в годы войны мужество и веру в Победу, за мир на нашей земле. Ей в тон звучал и голос протоиерея Кирилла Близнюка. «Любовь – это не чувство, а жертвенность, – подчеркнул он. – Вознесем же молитву за павших и покоящихся здесь, за веру и Отечество жизни свои положивших».

    Скорбная минута молчания. Вслед за ней – салют. Испуганно вскрикнула девочка. К братской могиле легли цветочные гирлянды, венки и цветы. Небесная канцелярия больше не покушалась на празднующих День Победы. Жизнь победила смерть.

    Фото Яна ХВЕДЧИНА

    Автор: Станислав МаевскийПерспектива

Комментарии (0)