В кабинете корпуса БГУИР на улице Гикало, где идет регистрация на ЦТ, яблоку негде упасть. Операторы методично опрашивают абитуриентов: «Льготы? Что оканчивали? На какие предметы регистрируетесь?» Процедура занимает от пяти до десяти минут. Впереди еще три недели, а число так называемых человеко-тестов уже приближается к 2000. То ли еще будет!
Ответственный по пункту регистрации на ЦТ БГУИР Анна Ремина проводит меня в соседний кабинет, где мы тестируем новинку регистрации вуза в этом году — систему видеонаблюдения. Суть ее, конечно, скрыта не в подсчете входящих и выходящих, а гораздо глубже.
— Это нужно для разрешения спорных ситуаций, которые возникают между нашими специалистами и абитуриентами, — поясняет такую необходимость Анна Михайловна. — Особенно их родителями, которые, случается, ведут себя нелучшим образом. В пункте четыре бригады, которые работают по полдня. Впоследствии, если возникает конфликтная ситуация, мы можем пересмотреть запись и принять решение, кто прав, кто виноват. Хотя, как показывает практика, работники настроены дружелюбно, ведь наша главная задача — заполнить корпуса при сдаче ЦТ, заработав тем самым деньги.
Казалось бы, какие могут быть возмущения? Речь ведь идет даже не об оценке по экзамену, а всего лишь об участии во вступительных испытаниях.
— Споры зачастую возникают по поводу льгот, которые из года в год сокращаются, — разводит руками собеседница. — Но, к сожалению, люди либо не слышали информацию, либо ее не дослушали до конца. Да, были времена, когда многодетной маме для получения льгот достаточно было показать удостоверение. Сегодня нам нужна справка из ЖЭСа, потому что льготами могут пользоваться только те, у кого двое и более несовершеннолетних детей. Если старшие дети уже взрослые, на эту категорию ребят они не распространяются. И сегодня это один из главных пунктов непонимания. А также необходимость справки. А ведь мы абитуриента спрашиваем о справке первым делом. Некоторых родителей, которые их сопровождают, это обижает. Но ведь вопрос правомерный.
К счастью, в этом году инцидентов не было. Может быть, предполагает Анна Ремина, табличка «Ведется видеонаблюдение» заставляет всех участников процесса быть корректнее.
Но на этом проблемы, казалось бы, столь элементарной процедуры, как регистрация, не заканчиваются. Оказывается, есть родители, которые приходят в пункт регистрации и вовсе в одиночку.
— Некоторые из таких родителей пытаются зарегистрировать своего ребенка на ЦТ самостоятельно. Даже если каких-то уважительных причин для этого нет. Ребенок не болен, он не в отъезде, не на соревнованиях, не на конкурсах. Приходится объяснять, что в этом случае он должен прийти в пункт регистрации сам.
Впрочем, несмотря на то что речь идет о простой регистрации, многие ребята приезжают в сопровождении родных и близких. Хотя, как выясняется, иногда такая забота оправданна. Например, Николай Тарасевич помог дочери с оплатой за регистрацию — они приехали с наличными деньгами.
— Пришлось побегать по банкам, — посетовал мужчина. — В одном платеж не приняли, второй банк еле отыскали. Дочь сама бы вряд ли справилась.
А если бы была карточка, процедура оплаты за регистрацию заняла бы всего минут пять — в корпусе специально для таких случаев по договору с банком установлен банкомат.
— Но абитуриенты нередко приезжают с наличностью,— констатирует Анна Ремина. Может, родителям так проще. Но в таких случаях здесь рекомендуют: позвоните близким, пусть они оплатят услугу регистрации с карточки. А еще можно оплатить ее позднее, но до начала экзаменов. Правила регистрации это позволяют.
Причины, по которым для регистрации выбирают именно этот вуз, вполне просты. Многие учились здесь на курсах, кому-то ближе именно сюда, а не в другой пункт. Как и Лидии Тарасевич, которая учится в соседней гимназии № 5. «Сдам здесь ЦТ. Это ведь непринципиально, где его сдавать, — экзамены везде одинаковые, — делится соображениями девушка. — А идти планирую в БГУ на маркетинг».
Впрочем, здесь главная категория, конечно же, те, кто в будущем собирается поступать именно в БГУИР.
— Идут, чтобы хотя бы таким образом стать ближе к полюбившемуся вузу, — рассказывает Анна Ремина о признании одного из абитуриентов. — Едут издалека. Например, из Жодино. А ведь в Борисове тоже есть пункт тестирования. Были у нас ребята из Кобрина.
И это при том, что зарегистрироваться на ЦТ, которое будет проходить в Минске, можно из любого города — система регистрации работает на всю страну. Неужто кто-то этого до сих пор не знает? Специалист открывает программу: здесь можно не только регистрироваться, но и увидеть свободные места в других вузах, а также динамику регистрации.
— Например, у нас в вузе будет проходить тестирование всего по шести предметам, — показывает на монитор Анна Ремина. — А на недостающие предметы мы можем записать вас в любой другой вуз Минска или регионов. И это все в одном пункте.
Кстати, несмотря на возможность сдавать четыре экзамена, многие абитуриенты регистрируются всего на три. Четвертый выбирают лишь треть ребят.
— Я была приятно удивлена, — признается Анна Ремина, — спросив одного молодого человека, почему он регистрируется всего на три экзамена — государственный язык, физику и математику. Он сказал: я четко знаю, куда буду поступать. Вообще, я бы сказала, мотивированность — тенденция последних лет. Приходят ребята, которые уверены в себе. Спрашиваю, как настроение? А мне один: я за три года все задачники по ЦТ прорешал, поэтому уверен, что поступлю.
Изучаем списки. Большей популярностью здесь пользуются три экзамена — математика, физика и английский. Хотя, конечно, первое место — у русского языка. Тем не менее некоторые, пользуясь возможностью четвертого испытания, сдают и белорусский. Чтобы потом выбрать лучший сертификат. Так поступил ученик гимназии № 50 Минска Илья Морозов:
— Я планирую сдавать русский, белорусский, английский и математику. То есть исходя из результатов по языкам выберу лучший сертификат для сдачи в приемную комиссию.
Кроме того, молодой человек, как это на первый взгляд ни странно звучит, планирует подавать сертификаты по физике и математике. Дело в том, что он обладатель диплома по информатике первой степени городских состязаний, а значит, в его копилке уже сто баллов по физике. Зачем сдавать все остальные экзамены? Чтобы проверить свои силы, говорит он.
Кстати, пока мы беседуем, в пункт регистрации входят преимущественно юноши. А как же девушки, интересуюсь я. Анна Ремина утверждает: все в порядке. И вообще, по ее словам, в последнее время бытующие стереотипы, что БГУИР — чисто мужской вуз, ломаются. Да, на информатику чаще идут мальчишки — это ведь сплошная математика. Девочки предпочитают курс «программное обеспечение информационных технологий».
За час моего нахождения в пункт регистрации обратились с десяток ребят. Такую активность Анна Ремина считает вполне объяснимой: многие знают, что если пришел поздно, зачастую о пункте тестирования можно и забыть — все места на предмет будут заняты. Так, например, в прошлом году было с экзаменом по истории Беларуси. Хотя, подчеркивает она, эффекта последнего дня никто не отменял:
— В прошлом году именно 1 июня был самым плодотворным днем нашей работы. Как будет в этом году, поживем — увидим.
Комментарии (0)