28 Марта, 2024 Четверг

Чего не хватает агрогородкам, чтобы стать "деревнями будущего"

  • 18 мая 2017 Общество Русский 0

    В окрестностях Гродно есть своя «деревня будущего». Этот статус официально получил агрогородок Обухово. Пилотный проект еще в конце 2016 года инициировал Президент и поручил создать такую деревню в каждой области. Главная цель — поднять село на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе. Чего не хватает Обухову, чтобы подтвердить свой высокий статус? В принципе, местные жители хотят того же, чего и жители больших городов: высокооплачиваемой работы, хороших дорог, собственного благоустроенного жилья, мест для отдыха и досуга. Такие предложения обязательно учтут при разработке плана развития.

    Агрогородок Обухово хорошо виден проезжающим по трассе М6. Примерно на 20-м километре дороги по правой стороне, если ехать в сторону Минска, видна березовая аллея, церковь с золотыми куполами и двух- и трехэтажные домики с красными крышами в европейском стиле. Конечно, при более детальном осмотре картинка немного разочаровывает некоторой обшарпанностью, отбитыми декоративными кирпичиками и трещинами на многоквартирных домах. Но общее впечатление все равно остается благоприятным. Цветущие сады во дворах и огородах частных домов его усиливают. Навстречу прямо по проезжей части идут две девушки с колясками. В городе такого точно не увидишь. Знакомимся.

    — Почему по дороге гуляете? — задаю вопрос сельчанкам. — В центре есть дорожки и скамейки.

    — Там никто не гуляет, — пожимает плечами жительница агрогородка Обухово Катерина Запасник.

    На вопрос, нравится ли ей жизнь в Обухове, она отвечает утвердительно. Хотя признает, что в деревне не хватает жилья.

    — До декретного отпуска работала в продовольственном магазине. Живу со свекровью. Родители всю жизнь трудились в хозяйстве, поэтому построили жилье. Сельхозкооператив строит, но только для своих работников. Еще хотелось бы, чтобы в Обухове была благоустроенная зона отдыха, а так все есть. Город ведь близко. Город действительно близко. Через каждые полчаса хотят маршрутки и автобусы. Направляюсь в исполком, где меня ждет председатель сельсовета Валерий Смолей. Долгое время он и сам был гродненцем, работал ветеринаром. Со временем решил сменить прописку и ни разу об этом не пожалел:

    — Для жизни у нас есть все. В агрогородке зарегистрировано около 2 тысяч человек, из них более 500 — дети. Для них построены самый большой в районе Дворец культуры республиканского уровня, самый большой спортивный зал, музыкальная школа. Каждый год покупаем и устанавливаем во дворах детские площадки. Больше половины жителей работает в Гродно. У нас даже местный комплексно-приемочный пункт, или, как еще иначе его называют, «бытовку» закрыли из-за невостребованности.

    Удобное расположение — такой основной аргумент для выбора Обухова на роль «деревни будущего». И у агрогородка есть все шансы стать со временем образцом сельской жизни. Хотя есть в районе и другие деревни, которые вполне могут посоревноваться за получение этого звания. Вертелишки, Свислочь, Озеры, Квасовка ничуть не хуже.

    Первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит говорит, что работы предстоит много и сделать ее надо быстро:

    — Совсем недавно получили задание подготовить программу развития агрогородков района. Их у нас 15. За образец строительства «деревни будущего» можем взять Обухово. В других планируется ограничиться тем, что особенно волнует жителей этих населенных пунктов. Будем исходить из того, что можно сделать реально. Считаю неправильным обещать людям неосуществимое. В некоторых агрогородках уже три года ждут станций обезжелезивания воды. Обещание было, а результата нет. Качество воды до сих пор остается серьезной проблемой для тысяч жителей района.

    Так чего же реально не хватает для получения нового статуса агрогородку Обухово? Глава сельсовета Валерий Смолей озвучивает предложения жителей:

    — Прежде всего хотелось бы получить возможность для строительства индивидуального жилья. Уже более десяти лет не разрабатывались участки, а в очереди на их получение числится 120 человек. Желающих строиться в близлежащих деревнях нет. Хотя еще несколько лет назад, в связи со строительством ГЭС, с аукционов участки уходили за бешеные деньги. Многие из них уже несколько раз перепродавались. Потихоньку люди строятся. В основном горожане. Они же потом приходят в сельсовет с просьбой провести дороги, газ, обеспечить уличное освещение. Получается, что заработанные на аукционах деньги практически полностью уходят на благоустройство тех мест, где были проданы участки. Каждый год число жителей деревень сокращается, а сам агрогородок прирастает. Пусть немного, по 10—15 человек в год, но все же цифра плавно идет вверх. Территория, пригодная для застройки, есть.

    Некоторые задачи по благоустройству агрогородка очевидны настолько, что, можно сказать, лежат прямо под ногами. Дорожное покрытие на улицах нуждается в ремонте, неплохо было бы обновить главную дорогу. С некоторых пор все вопросы по благоустройству агрогородка возложены на сельхозкооператив «Обухово». Коммунальщики почему-то от решения этой задачи самоустранились. Есть и более серьезные предложения. Хотелось бы иметь собственную автозаправочную станцию и парковку для автомобилей. Необходим рынок, где деревенские жители и фермеры могли бы реализовывать излишки овощей и фруктов. Еще люди просят построить стадион и тренажерный зал под открытым небом. Молодежь желает площадку для скейтбордов, а молодые мамочки — парк с велодорожками. Кстати, в агрогородке есть бассейн, который более десяти лет бездействует. Для возобновления его работы нужны деньги, пусть и небольшие.

    Комплекс мер по дальнейшему развитию агрогородков Гродненской области будет разработан к 20 мая. Всего в регионе их создано 239. Многие из них можно назвать таковыми с явной натяжкой. Закрытые школы, «бытовки», магазины, библиотеки, клубы и явная тенденция к сокращению количества молодежи. Кое-где есть проблемы с незанятыми вакансиями — не хватает медиков, работников торговли и быта. Как вернуть жизнь в деревни? По мнению представителя Комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петуха, основным условием для создания «деревни будущего» должно стать развитие там промышленных производств:

    — Иначе нет смысла вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Люди все равно будут уезжать в города. Параллельно должна вестись работа по развитию производственной сферы, привлечению малого и среднего бизнеса. Образец для строительства у нас есть. Конечно, нет смысла использовать его под копирку для каждого агрогородка. Везде есть свои особенности. Строить мы можем и хотим, но надо понимать, для чего и для кого.

    Комплекс мер по дальнейшему развитию агрогородков Гродненской области будет разработан к 20 мая.

    Начальник отдела градостроительства Минстройархитектуры Татьяна Гавриленко говорит о том, что подготовлен альбом типовых проектов, который разослан по всем областям страны:

    — Для достижения успешной реализации этих проектов в каждой области республики необходимо совершенствовать поселковую среду с проведением мероприятий по оформлению и модернизации общественных территорий: площадей, скверов, детских игровых и спортивных площадок. Центральные и окраинные улицы также должны быть приведены в надлежащее состояние. Это касается фасадов жилых и общественных зданий с их архитектурно-декоративным, цветовым и вечерним световым оформлением, эстетического обустройства основных въездов в населенные пункты. В настоящее время облисполкомами проводится дальнейшая работа по выполнению протокола поручений Президента по определению в каждом агрогородке дальнейших перспектив развития производства, социальной сферы, агроэкотуризма и созданию комфортных условий для проживания граждан с учетом альбома типовых проектов «Деревня будущего».

    КСТАТИ

    В Гродненской области расположено 239 агрогородков, в которых проживает более 166 тысяч человек, или 62% от общей численности сельского населения региона. Всего в Беларуси 1500 агрогородков.

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка

Комментарии (0)