19 Октября, 2021 Вторник

Царскую рыбу – в Днепр

  • 23 мая 2017 Общество Русский 0

    Из Гомельской области в Витебскую: более 8 часов потребовалось, чтобы из опытного рыбхоза «Белое» Житковичского района доставить в целости и сохранности на Дубровенщину 300 кг мальков стерляди.

    Около 1,5 тыс особей этой царской краснокнижной рыбы стоимостью в 3379 рублей выпущено в трансграничный участок Днепра  близ деревни Холовье. Инициатором зарыбления выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

    Рыбопосадочный материал для восстановления популяции стерляди закупили на средства рыбаков — они выделены Белорусским обществом охотников и рыболовов из фонда, формируемого из членских взносов. Нынешнее вселение стерляди — первый шаг к восстановлению биоресурсов Днепра.

    — В августе 2016 года госинспекторы зафиксировали последствия масштабного замора рыбы, — говорит заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Дунькович. — Ливневые дожди на сопредельной территории Российской Федерации в Смоленской области спровоцировали большой сброс воды из пойменных водоемов. Растворенного кислорода в воде стало критически мало и погибло много рыбы. Совместной российско-белорусской комиссией по рыболовству было принято решение о том, что Днепр с текущего по 2019 год будет зарыбляться обеими сторонами в 3 этапа — щукой, судаком и стерлядью. По инициативе госинспекции БООР проведены мероприятия по оценке вселяемой рыбы и подготовлено рыбоводно-биологическое обоснование.

    Согласно ему, на территории Беларуси планируется вселить около 7 тыс. особей щуки, 3,5 тыс. особей судака и около 2 тыс. особей стерляди.

    Россияне проведут массовое зарыбление трансграничного участка Днепра ближайшей осенью. В нем примет участие и белорусская сторона.

    Сейчас стерлядь занесена в Красную книгу Беларуси и ее запрещено вылавливать. Однако эта рыба — автохтон (коренной вид) Днепра: в конце XIX — начале XX века стерлядь добывали на Днепре в промышленных масштабах.

    Заместитель председателя РГОО «БООР» Дмитрий Статкевич выразил надежду, что в этом участке реки, протяженностью 99 км, стерлядь должна восстановить и сохранить популяцию. Для этого есть все условия и тот факт, что царская рыба ведет оседлый образ жизни.   

    — Самки, половозрелость которых наступает на 6-7-ой год, откладывают от 4 до 140 тыс икринок, — рассказал Дмитрий Михайлович. —  Предположим, из них выживет только 3%. Это минимум от каждой — более сотни. Вот вам и популяция.   

    Примечательно, что в 2016 году за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей, проведено зарыбление 22-х социально значимых водоемов страны. Вселено около 30 тонн различных видов рыбы. Только по Витебской области зарыбили 6 водоемов фонда запаса (Витебского, Полоцкого и Лепельского районов), вселено 5,7 тонн рыбы — щуки, карася, карпа, белого амура. 

    Автор: Ольга ЛебедеваДняпроўская праўда

Комментарии (0)