29 Марта, 2024 Пятница

На чаше весов

  • 23 мая 2017 Общество Русский 0

    В Беларуси за последние годы возросло число детей с расстройствами пищевого поведения

    Из крайности в крайность: одни дети едят слишком много, от того толстеют, другие безудержно худеют.

    — Еще 30 лет назад, когда в Беларусь приезжали психиатры из Швеции и рассказывали о новой эпидемии в Европе — нервной анорексии у детей, я их слушала с огромным удивлением, — говорит главный вне­штатный детский психотерапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующая психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психиатрического диспансера Минска Елена Новицкая. — Потому что у нас диагноз «нервная анорексия» подросткам ставили в единичных случаях, как правило, это было связано с тяжелыми психическими расстройствами. Не прошло и 30 лет, как ко мне на прием почти ежедневно приходят девочки и мальчики с расстройствами пищевого поведения.

    По словам специалиста, пациенты с анорексией отказываются нормально есть по причине того, что считают себя толстыми, будучи при этом очень худыми. Кроме того, среди подростков с пищевыми расстройствами немало тех, кто страдает булимией: много едят, а затем вызывают рвоту.

    Неправильным питанием подрастающего поколения озабочены и другие врачи.

    К примеру, заведующая лабораторией проб­лем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская считает, что в 90 % случаев ожирение детей обусловлено нерациональным питанием.

    — Соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном меню детей должно быть 1:1:4, — поясняет специалист. — До 60 % пищи — это жиры животного происхождения. Есть ребенок должен не менее 4-5 раз в день. Когда с самого раннего возраста ребенку будет привита правильная модель питания, то в течение жизни он ее не станет менять. Если, конечно, впоследствии у него не возникнут психологические ситуации, которые он будет заедать.

    Многие болезни, по словам Маргариты Девялтовской, возникают в связи с неправильным образом жизни. 

    — Сейчас повышенный уровень холес­терина в крови мы обнаруживаем даже у 5-7-летних, — констатирует Маргарита Девялтовская, — а потом удивляемся: откуда берутся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульты и инфаркты? Из детства.

    Категорично медики относятся и к вегетарианству в детском возрасте.

    — Считаю, что абсолютно неправильно кормить детей исключительно вегетарианской пищей: растущему организму нужно полноценное питание, — убеждена Елена Новицкая. — Вегетарианство даже у взрос­лых приводит к очень тяжелым заболеваниям. В частности, к анемии, которая плохо лечится. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище. Нужно употреблять хотя бы молочные продукты, расширять количество растительных белков и принимать витамины с минералами.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка должно быть 1:1:4.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)