25 Февраля, 2021 Четверг

А авоська лучше

  • 23 мая 2017 Общество Русский 0

    Когда-то прозрачные шуршащие мешочки были редкостью. Их мыли и использовали снова и снова. А теперь они стали мусором, не знаешь, куда от них деваться. Почти все пакеты люди выбрасывают после первого применения. По некоторым данным, в мире это примерно 4-5 триллионов штук в год. Основная масса либо вывозится на полигоны и закапывается в землю, либо разносится ветром, попадает в водоемы. И только небольшая их часть перерабатывается. Для интереса подсчитала, сколько пакетов за неделю выбросила в мусорку сама. Получилось около 30. За месяц — примерно 130, за год — полторы тысячи. И это только один человек. А сколько по всему городу, по стране?

    — Современный человек выбирает такой путь развития, при котором во главу угла ставится комфорт, — подчеркивает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Выбросил пакет — и ладно. А ведь на его производство затрачены ценные природные ресурсы. Нефть, запасы которой быстро иссякают, газ, вода, электричество, оборудование, технологии — все это стоит немалых денег.

    Перерабатываются же в стране далеко не все виды полиэтилена. Как пояснили в УП «Экорес», тонкие и шуршащие пакеты, в которые фасуют продукты питания, повторно не используются. В переработку идет только толстая термоусадочная пленка. Попав на открытый воздух, полиэтилен разлагается не одно десятилетие, выделяя вредные вещества. Однако проблема не только в этом. Отходов — огромное количество, и они загрязняют планету. А то, что упаковка стала одноразовой, выгодно только производителям и магазинам. Ведь себестоимость ее невелика, а наценка дает хорошую прибыль. Но и это еще не все. При неправильном использовании пластиковые мешочки могут наносить вред здоровью. Если, к примеру, в них хранились сырые рыба или мясо, повторно такую упаковку применять нельзя: от кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов не спасет даже тщательное мытье пакетика. Не рекомендуется также размораживать продукты, завернутые в полиэтилен, или разогревать их в микроволновке. Экологи призывают вообще не использовать в быту пластиковые пакеты.

    — Наша цель — сократить образование отходов в стране, — говорит начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко. — Полиэтилену есть прекрасная альтернатива. Его можно заменить авоськами или многоразовыми экосумками, которые сейчас выпускают. Они недорогие, компактные, очень удобные, долго служат и по виду весьма стильные. Я и мои коллеги с удовольствием ими пользуемся и призываем к этому минчан.

    По некоторым данным, полный запрет на полиэтиленовые упаковки уже введен в Китае, Тайвани, Индонезии, Японии, Италии, некоторых странах Африки. Частичный — во многих регионах Аргентины, США, Индии, Канады, Пакистана. Ограничения на их использование есть в Бразилии, Германии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Повышенный налог при покупке такой тары взимается в Дании, Латвии, Ирландии.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)