28 Марта, 2024 Четверг

Секьюрити в кармане

  • 24 мая 2017 Общество Русский 0

    Личная «тревожная кнопка» в кармане у ребенка — вещь, от которой не отказались бы многие родители в преддверии таких больших и полных свободы летних каникул. Создатели проекта Button SOS, ставшего недавно одним из победителей конкурса «100 идей для Беларуси», утверждают, что их разработка способна решить проблему. Программа, чья новая версия выйдет как раз к концу учебного года, поможет ребенку в экстренной ситуации за секунды сообщить о возникшей проблеме и своем местонахождении. Причем для этого ему не придется набирать чей–то номер.

    Представим: у вас или вашего чада возникла какая–то проблема — например, кто–то напал или угрожает. Как позвать на помощь, куда звонить? Даже если хватит времени набрать телефон близких или милиции, сразу ли там возьмут трубку? И будет ли возможность объяснить, что именно и где с вами случилось? Кстати, по статистике, наиболее подвержены опасности дети, причем мальчики до 17 лет встревают в неприятности на 70% чаще, чем девочки, особенно летом, когда они больше предоставлены сами себе.

    — Мы исходили из того, что кнопкой SOS нужно воспользоваться быстро, она должна быть удобной. Поэтому мы проанализировали пользовательский опыт и добавили кнопку прямо на экран блокировки мобильного телефона. Когда устанавливаешь нашу программу, она заменяет стандартный экран на свой, сохраняя при этом все ваши обои, настройки, время и прочее, — поясняет автор проекта Сергей Косик, который со своей командой постарался учесть самые разные жизненные ситуации, где может понадобиться зов о помощи. Ведь программа должна сработать даже в том случае, если телефон выбили из рук.

    «Тревожная кнопка» работает в три этапа. При нажатии в первую секунду отсылается сигнал родным и друзьям из контакт–листа. После регистрации пользователя программа сама предлагает ему выбрать несколько таких надежных персон из списка контактов. Им в первую очередь придет сообщение, где будет указано местоположение попавшего в неприятность человека на карте и звуковая информация, которую он передаст. Даже если эти друзья не установят себе программу, они получат обычное СМС–сообщение со ссылкой на эту информацию. Если кнопка останется нажатой в течение трех секунд, сообщение придет пользователям программы в радиусе километра, даже незнакомым. И на третьем этапе сигнал поступит в милицию.

    — Мы проанализировали рынок и выяснили, что у конкурентов нет тех функций, которые мы предоставляем. Как правило, это приложения–однодневки со сложным доступом к вызову помощи и большой погрешностью в определении местоположения — она может варьироваться от 120 до 1.800 метров, — делится Сергей Косик. — Мы не только повысили точность практически до нуля метров благодаря использованию нескольких координат, но и улучшили энергоэффективность. Обычно приложения, которые используют географические координаты и требуют держать телефон с включенным GPS, разряжают телефон в течение нескольких часов. Мы же сделали алгоритмы, на 60% замедляющие расход энергии.

    Сергей признается: сначала писал подобные программы для себя, и со временем из этого увлечения выросла целая платформа — технология, которая собирает географические координаты в энергоэффективном режиме. Спектр ее применения широк, сейчас в работе несколько проектов, «тревожная кнопка» — один из них. Официально программа называется «Мультитрекинг SOS», и уже на этой неделе ее обновленный вариант можно будет скачать в appstore или playmarket. Первой версией воспользовались более 500 человек.

    А в начале лета белорусские разработчики поедут помогать полиции Израиля. Там периодически обостряется проблема нападений на мирных граждан. В год случается не менее 30 ножевых терактов. Предполагается, что программа поможет оперативно отслеживать эти угрозы и более эффективно с ними бороться.

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)