26 Апреля, 2024 Пятница

Журналистика как образ жизни

  • 25 мая 2017 Общество Русский 0

    В Белорусское телеграфное агентство Светлана Вечерко удостоеная звания «Человек года» в области общественной деятельности и информационной политики пришла после работы на телевидении. Уход не был ожидаемым и запланированным – просто внутренне оказалась к этому готова. Вписать новую строку в трудовую биографию подтолкнул всего один телефонный звонок.

    – Позвонила редактор отдела региональной информации БелТА, поинтересовалась: надо «закрыть» освобождающуюся вакансию на корпункте – нет ли кого на примете? Я порекомендовала… собственную кандидатуру: к тому времени почувствовала, что ресурс работы на телевидении исчерпан и надо переключаться на что-то другое. Собеседница удивилась, но предложила попробовать – это и стало сигналом к действию, – вспоминает Светлана Адамовна.         

    Несмотря на офисный антураж обстановки корпункта, создаваемый стеллажами, столами-стульями, компьютерной техникой и прочей соответствующей атрибутикой, работу здесь нельзя назвать сугубо кабинетной: порой приходится трудиться вдали от него, особенно в командировочные дни выездов в регионы области.

    – За двести километров от Бреста, в Барановичах, прием граждан начинается в восемь часов утра – значит, в полпятого ты уже в пути. Благодаря техническому прогрессу меняются способы передачи актуальной информации в Минск: если раньше она сначала набрасывалась на бумагу, а затем надиктовывалась по телефону, то теперь сообщения нередко отправляются прямо с места событий из любой географической точки с помощью редакционного нетбука. Новые возможности учат приспосабливаться в любых условиях, в том числе неблагоприятных погодных: на «Дожинках» в Пинске было очень жарко, поэтому набирала текст… в тени дерева, – рассказывает Светлана Вечерко.

    С момента создания Белорусского телеграфного агентства его неизменным главным приоритетом остается быстрота реагирования на происходящие события, что особенно ценится в условиях жесткой конкуренции и широкого распространения интернета. Обстоятельства сегодняшнего дня побуждают в буквальном смысле слова работать в режиме онлайн. «Важно выдать информацию в тот же день. Бывает так, что мероприятие начинается в 18 часов, тогда пишешь в машине, «с колес», чтобы успеть – новостная лента БелТА закрывается в 22.00», – поясняет Светлана Адамовна.

    К примеру, заметку о происшествии сотрудница БелТА успевает написать за десять минут, каком-либо событии – за сорок минут, и даже если тема требует уточнений и дополнений у компетентных специалистов, обычно укладывается в час-полтора. За месяц при таких темпах, исключающих долгую раскачку и обдумывание, получается подготавливать в среднем 70, а то и больше информаций, и еще как минимум один так называемый форматный материал – репортаж, интервью или подробный комментарий.

    В отличие от журналистов газет, чьи материалы порой залеживаются «под сукном», корреспонденты БелТА находятся в более привилегированном положении: за редким исключением всё, что ими написано, размещается для всеобщего доступа на «ленту» незамедлительно и при минимуме правок. Другая, если сравнивать с печатной периодикой, особенность – ежедневное планирование на завтра. И тут существует риск столкнуться с проблемой нехватки информационных поводов: обычно это происходит, когда предлагаемые темы в силу каких-то причин не получают одобрения «сверху» на этапе согласования. Тогда не остается ничего иного, как следовать давнему журналистскому принципу «Если новостей нет – значит, их нужно создать». Выполнять и даже перевыполнять план в условиях информационного «безрыбья» помогают специально отложенные для подобных ситуаций не срочные темы, заранее взятые для дальнейшей разработки: у Светланы, как и каждого уважающего себя представителя СМИ, есть соответствующая индивидуальная тематическая заначка.

    Своеобразный тест соответствия выбранному на всю жизнь занятию, выраженный в словесной формулировке «журналист – это тот, кто не может не писать», она успешно прошла еще в средней параллели школы.

     – С детства писала в разные газеты – республиканские «Зорьку» и «Пiянер Беларусi», всесоюзную «Пионерскую правду». Первая вышедшая там маленькая, всего в несколько строк, заметка рассказывала о прогулках по лесу, которые я, как вожатая пятого класса, организовывала для октябрят. В середине семидесятых годов озвучила на уровне Союза проблему нехватки подготовленных ледовых площадок для катания на коньках в сельской местности: после того как мне купили черные ботинки-«конькобежцы», самой приходилось кататься на льду местного деревенского водоема, – вспоминает Светлана Адамовна.

    В родительском доме на Столинщине до сих пор хранится присланное ей по почте свидетельство юнкора, которое «Пионерская правда» выдавала только наиболее активно сотрудничающим с ней школьникам. Обычно при публикации там указывались лишь названия области и населенного пункта, однако этого оказывалось достаточно, чтобы на домашний адрес автора живым откликом обрушивался вал писем из всего Советского Союза. «Их было очень много – из Вильнюса и Махачкалы, Саратова и Кременчуга, даже с Сахалина. Ребята предлагали переписываться: тогда было модно и престижно иметь как можно больше друзей по переписке», – продолжает вспоминать Светлана. По ее признанию, эта переписка, продолжавшаяся до окончания школы, в немалой степени поспособствовала поступлению на журфак БГУ: в том числе и благодаря ей постигались азы и практические навыки будущей профессии, совершенствовалась литературная огранка слова.

    В беседе с автором этих строк Светлана Адамовна поимённо перечислила всех, кто помогал ей состояться на профессиональном поприще: сотрудников Столинской районной газеты «Навiны Палесся» Ростислава Протасевича, Валентину Миронович и Федора Шумко, уже ушедшего из жизни зарёвца Александра Леоновца – руководителя одной из ее студенческих практик, Ингу Вольскую и Владимира Александровича, с которыми начинала работать в редакции информации Брестской студии телевидения в далеком 1986-м...

    – С уходом домой рабочий день не заканчивается: компьютер выключен, корпункт закрыт, но в голове продолжаешь выстраивать планы, прикидывать, как информативнее и, вместе с тем, читабельнее раскрыть ту или иную тему, составляешь вопросы предстоящих интервью, вспоминаешь и анализируешь уже написанное. Для журналиста, который по-настоящему ответственно относится к своим обязанностям, выкладывается полностью, особенно если речь идет о событиях большой важности, особой общественной значимости, работа становится не просто частью жизни, а ее образом, – резюмирует Светлана Вечерко.

    Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)