27 Апреля, 2024 Суббота

Ребенок — это маленькая личность

  • 31 мая 2017 Общество Русский 0

    Завтра, 1 июня, будет отмечаться Международный день защиты детей. В этот день внимание общественности обращается на многие проблемы современности: в очередной раз напоминают о проблеме абортов, культивируя тем самым право на жизнь каждого ребенка, проводятся акции в поддержку больных детей со сбором средств для оказания гуманитарной помощи. Чтобы ребенок рос счастливым, взрослым необходимо заботиться о его здоровье. О здоровье не только физическом, но и о психическом. Все чаще доводится слышать о таком явлении как психологическое насилие. Оно зарождается в семье с незначительных моментов, но в будущем может вылиться в серьезную проблему. О том, что понимается под насилием в семье и как избежать его проявлений, наш разговор с психологом УЗ «Чериковская ЦРБ» Юлией Лопасиной.

    — Юлия Леонидовна, какие действия по отношению к ребенку стоит считать психологическим насилием?

    — Таких действий, на самом деле, много. Постоянное  оскорбление  ребенка, унижение его достоинства, частая критика в адрес ребенка, проявление к нему открытой неприязни — среди основных признаков психологического насилия. Определенный моральный вред наносят ребенку угрозы физической расправой или лишением его возможностей удовлетворять свои потребности, то есть если папа или мама грозит сыну всыпать ремня, естественно, это не может не беспокоить ребенка.

    Изолирование ребенка от общества, принуждение его к одиночеству, запрещение общаться со сверстниками — тоже, в своем роде психологическое насилие. Особо «опасны» такие действия в так называемый переходный период, когда иной раз друзья становятся для подростка важнее родителей и запрет на общение со сверстниками только усугубит ситуацию.

    Огромный удар по детской психике наносит совершение родителями насильственных действий по отношению друг к другу, например, когда отец избивает мать.

    — Чтобы родители отчетливо понимали, что моральный климат в семье играет немаловажную роль, расскажите, какие последствия у такого вида насилия?

    — Психологическое насилие в семье накладывает большой отпечаток на развитие личности ребенка. Последствия его у детей младшего возраста могут проявиться в задержке развития, как физического, например, задержке роста, так и психического, например, в развитии речи малыша. Ребенок становится импульсивным, возбудимым, легко выходит из себя. Из-за постоянного пребывания в напряженном состоянии у малыша появляются вредные привычки. Некоторые начинают грызть ногти, кто-то вырывает волоски из головы. Ребенок чувствует себя одиноким, покинутым, никому не нужным.

    Запуганные, забитые дети становятся податливыми и уступчивыми, поэтому именно они часто бывают жертвами педофилов. Ребенка постоянно мучают ночные кошмары, в которых проявляется весь негатив, полученный от взрослых, и его собственные переживания. Из-за этих кошмаров ребенок боится засыпать, происходит нарушение сна. Многочисленные страхи мешают ему нормально жить. Он боится темноты, боится сделать что-то не так и получить новую порцию родительского гнева. Ребенок не в силах изменить ситуацию, чувствует беспомощность и безнадежность. На этой почве его мучают депрессии. Ребенок запущен, одинок, о нем никто не заботится подобающим образом. Родители не обращают внимания даже на его необходимые нужды — питание, одежда, жилищные условия, гигиену, здоровье. Предоставленный сам себе ребенок может начать прогуливать школу, у него падает успеваемость. Именно дети, подвергающиеся психологическому насилию в семье, наиболее часто проявляют девиантное поведение.

    — Но издеваться над ребенком, оскорблять его, могут не только ведь родители, но и другие взрослые. Какие бы советы Вы дали родителям?

    — Если ваш ребенок делится с вами, жалуется, что кто-то из родственников издевается над ним, не отмахивайтесь от него, особенно если он рассказывает об этом эмоционально и подробно. Не осуждайте его, не говорите, что он сам виноват в том, что случилось. Ребенок — это человек, личность, никто не вправе унижать его достоинство. Всегда спокойно выслушивайте его жалобы, будьте на стороне  ребенка. Пусть он видит, что вы его поддерживаете и разделяете его переживания. Не нужно убеждать его в том, что ничего страшного не случилось. Ребенок оскорблен, унижен. Этого нельзя допускать, а уж тем более говорить ему, что это нормально. Никогда не отвергайте ребенка, считая, что его проблемы пустяковые. У детей несколько другое восприятие жизни, чем у взрослых. Если ребенок говорит, что его что-то беспокоит, значит, его действительно что-то беспокоит.

    — И, напоследок, скажите — как нельзя поступать по отношению к детям, чтобы не причинять им душевной боли?

    — Во-первых, никогда не угрожайте своему ребенку. Применение любой угрозы способно ослабить внутреннее «Я» малыша. Страх физической расправы, которую так часто обещают родители своим детям за непослушание, вызывает у ребенка чувство беспомощности, обиды и гнева. Дети живут сегодняшним днем. Они не могут воспринять угрозу будущего наказания адекватно, она действует негативно в момент ее обещания.

    Во-вторых, никогда не унижайте своих детей. Очень часто, когда ребенок допустил какую-то ошибку, родители начинают обзывать его, называя балбесом, оболтусом, вруном, свиньей и т.п. Каждое подобное оскорбление личности ребенка наносит удар по его самолюбию и понижает самооценку. Унижая ребенка, вы негативно воздействуете на развитие его личности.

    Никогда не заставляйте ребенка обещать вам что-то не делать. Очень часто, когда родителям не нравится поведение ребенка или какой-то поступок, они ругают малыша за это и требуют, чтобы он пообещал им никогда больше так не поступать. Ребенку больше ничего не остается, поэтому он обещает. Проходит немного времени, и он снова поступает точно так же. Родители начинают возмущаться, обвинять ребенка в том, что он не сдержал обещание, наказывают малыша. Дело в том, что дети не осознают будущего, они живут настоящим. Не нужно вынуждать давать обещание, ребенок его даст, но все равно не сможет сдержать. Более того, дети могут привыкнуть таким способом избегать проблем с родителями, не меняя своего поведения.

    Никогда не требуйте от ребенка беспрекословного послушания. Это подавляет в нем личность. Нельзя заставлять ребенка делать то, что он делать не хочет. Лучше всего заранее предупредить его о том, что вы собираетесь делать, чтобы у него было время посопротивляться и свыкнуться с мыслью. Он должен чувствовать, что с ним считаются. Проявляйте к своему ребенку уважение, ведь это развивает в человеке чувство собственного достоинства, поднимает самооценку и способствует росту личности.

    Никогда не требуйте от ребенка больше, чем он способен сделать в силу своих возрастных особенностей. Если от малыша требуют то, что он не в состоянии сделать, то он начинает чувствовать себя беспомощным и никчемным. К тому же он будет испытывать неприязнь к людям, которые вызвали в нем эти неприятные чувства к самому себе.

    Никогда не заставляйте ребенка чувствовать себя плохим. Многие родители выбирают такой метод воспитания. Если ребенок что-то натворил, то, ругая его, они внушают ему, что хорошие дети так никогда не поступают. Естественно, ребенок делает вывод.  что если  он так поступил, значит, он плохой. Навешивание ярлыков является причиной возникновения девиантного поведения. Если все считают человека плохим, то он и ведет себя соответствующим образом.

    Родителям нужно всегда помнить о том, что ребенок — это маленький человек, а не игрушка. Ничто не может оправдать проявление жестокости и насилия по отношению к нему. Ребенок не раб. У него есть свои желания и потребности, с которыми надо считаться. Конечно, в силу возраста и развития, его решения не всегда правильные, не всегда приносят ему пользу, но нужно выбирать такие методы воспитания, которые могли бы координировать поведение, а не нарушать права ребенка и подавлять в нем личность. Любая жестокость порождает ответную жестокость. Дети, которые подвергаются в раннем возрасте психологическому насилию в семье, затаивают обиду, а вырастая, начинают подсознательно мстить, вы-плескивать детские обиды на других людей, чаще всего на своих детей. Это замкнутый круг, который родители в силах разорвать. Будьте гуманны к своим детям.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)