20 Января, 2021 Среда

Рабочие каникулы: число временных вакансий для школьников выросло

  • 01 июня 2017 Общество Русский 0

    Шансов трудоустроиться на каникулы у школьников и студентов нынче больше, нежели годом ранее. Например, в Минске на четверть выросло количество временных вакансий. Только будут ли удовлетворены учащиеся?

     Начальник межрайонного отдела трудоустройства «Ленинский, Партизанский» — структурного подразделения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Ераховец подтвердила: молодежь, и в частности школьники, уже получает необходимое содействие в трудоустройстве во внеучебное время. Главные источники финансирования такой помощи — Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты и средства местного бюджета. Плюс средства нанимателей, но здесь многое зависит от контактов службы занятости и предприятий. Скажем, по Ленинскому району временные рабочие места организуются в том числе на базе 26 школ, центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», в районном «Зеленстрое» и Минском государственном профессионально–техническом колледже легкой промышленности и комплексной логистики. По Партизанскому району — в 11 школах, центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», Минском государственном профессиональном лицее № 3 машиностроения и специализированной школе–интернате № 13 для детей с нарушением слуха. По каждому району речь идет о нескольких десятках мест.

    — Средства, выделяемые из ФСЗН, расходуются для приобретения спецодежды, инвентаря, инструментов, материалов, бланков трудовых книжек, оплаты труда, — рассказывает Светлана Ераховец. — Аналогичная временная занятость с привлечением финансовых средств местного бюджета организуется в учреждениях и организациях коммунальной формы собственности, а средства используются на оплату труда молодежи.

    Рабочих мест вне школ не так уж и много. Скажем, в «Зеленстрое» Ленинского района готовы принять 5 человек, в МГПТК легкой промышленности и комплексной логистики — 10. Но ведь и перечень работ, разрешенных к выполнению школьниками, регламентирован. В основном они касаются уборки территории, озеленения, ремонта мебели, пошива изделий различного назначения. Контакты с другими нанимателями также ограничены существующими правилами и, разумеется, предпочтениями самих предприятий. Скажем, разве может школьник подменить медицинскую сестру или рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий? Даже для работы уборщиком общежития обязательно наличие медицинской справки. Хотя вот в одной из поликлиник готовы видеть в регистратуре временного несовершеннолетнего сотрудника... Да и материальная ответственность наступает только с 18 лет, а без нее во многих случаях никуда. Так что компании рассчитывают больше на студентов.

    Кстати, сезон временной занятости молодежи начинается задолго до лета. В Партизанском и Ленинском районах уже к двадцатым числам мая на этой ниве потрудились 86 человек. 69 — за счет финансов ФСЗН, 17 — за счет нанимателей.

    — Многие молодые люди обращаются к нанимателям напрямую — соответствующая информация о свободных местах есть в открытом доступе, — отмечает Светлана Ераховец. — А вот занятость на базе учреждений общего среднего образования обеспечивается в основном централизованно. На местах лучше знают, кому в первую очередь не помешает дополнительный заработок. Допустим, детям из неполных и других социально уязвимых семей...

    Факт


    Продолжительность рабочего дня для подростков 14 — 16 лет летом не должна превышать 4 часов 36 минут, для тех, кому 16 — 18 лет, — 7 часов.

    Цифры «СБ»

    В январе — апреле в Минске трудоустроен на временную работу в свободное от учебы время 431 учащийся. Вакансий для несовершеннолетних не было, а вот остальным были предложены, в частности, такие места.

    ОАО «Минские телевизионные информационные сети» — 10 вакансий: заключение договоров на подключение к сети интернет, агент коммерческий, зарплата от 265 рублей.

    УП «Зеленстрой Московского района Минска» — 3: уборка территории, рабочий зеленого строительства, 180 рублей.

    ГП «Ремавтодор Московского района» — 1: уборка улично–дорожной сети, уборщик территории, 200 рублей.

    КУП «Жилищно–эксплуатационный участок № 6 Московского района» — 1: уборка территорий, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, оплата сдельная.

    СООО «Белинтерпродукт» — 2: выкладка товаров, укладчик–упаковщик (обязательно наличие медицинской справки), 320 рублей.

    УП «Ремавтодор Октябрьского района Минска» — 1: подметание улиц, тротуаров, транспортировка мусора и другое, уборщик территорий, 300 рублей.

    УП «Жилздрав» Ленинского района — 3: уборка территорий, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания, 280 рублей.

    Прямая речь


    Виктория УСОВИЧ, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

    — Служба занятости нынешним летом планирует трудоустроить более 4.000 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет. В списке 186 объектов: общеобразовательные школы, ПТУ, центры дополнительного образования детей и молодежи, Минский зоопарк, коммунальные предприятия. В целом временная занятость молодежи организована с марта по ноябрь.

    Вопрос ребром


    Какой труд разрешен 14 — 16–летним?

    Перечень легких видов работ, которые можно выполнять в возрасте от 14 до 16 лет, был оптимизирован в 2014 году. В частности, работодатели получили право самостоятельно определять ряд работ в сельском и лесном хозяйстве, сфере услуг, озеленения и строительно–ремонтной деятельности, которые они могут предоставить подросткам. В обновленный перечень входят следующие позиции.

    Сельхозработы, не связанные с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением ядохимикатов и других средств защиты растений, электромеханического инструмента, подъемом на высоту.

    Работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий с идентичными ограничениями.

    Работы, освоенные в производственных (учебно–производственных) мастерских учреждений профессионально–технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи.

    Уборка территорий, квартир, сортировка, доставка почтовых отправлений, печатных СМИ, оформление помещений для торжеств, услуги флориста и курьера.

    Выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков (без принятия выручки).

    Участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала.

    Работа на компьютере — набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб–сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ.

    Внештатное сотрудничество со СМИ.

    Строительные и ремонтно–строительные работы с рядом ограничений.

    Прием и выдача одежды в гардеробе.

    Расклейка объявлений, распространение листовок и т.п.

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)