28 Марта, 2024 Четверг

"Эбола и зика, слава богу, к нам не заглядывают"

  • 02 июня 2017 Общество Русский 0

    О чем говорят врачи инфекционного отделения Мозырской городской больницы.

    Медицинская наука не стоит на месте, и сегодня очень многие заболевания, которые когда-то перерастали в эпидемии и даже пандемии, наносили сокрушительный удар по целым городам и странам, ушли в прошлое. Тем не менее, врачи-инфекционисты постоянно должны находиться в готовности принять пациента, «подцепившего» серьезную заразу. Хоть изредка, но такую болезнь могут привезти из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией. Наверное, многие помнят, как в Африке недавно бушевала лихорадка Эбола… До Беларуси она, к счастью, не добралась.

    А вот с какими заболеваниями чаще приходится сталкиваться врачам инфекционного отделения Мозырской городской больницы, кто и как их лечит, читайте в репортаже корреспондентов газеты «Жыццё Палесся».

    Инфекционное отделение существует с 1983 года. Изначально оно было рассчитано на 105 коек: 60 детских и 45 взрослых. В общем-то, отделение тогда было не единым, делилось на взрослое и детское. Детским отделением заведовала врач Валентина Николаевна Барановская, взрослым – врач Ольга Филипповна Гайко. Об этом, встречая нас в отделении, рассказывает заместитель заведующей Светлана Владимировна Царева. Руководитель отделения Лариса Анатольевна Пухальская на момент нашего визита была в отпуске, поэтому Светлана Владимировна любезно взяла на себя функции нашего «гида».

    – Ольга Филипповна Гайко была моим наставником, когда я, врач-интерн, пришла работать в отделение, – рассказывает она. – И для многих врачей она стала учителем. Мы говорим о ней, что она мама нашего отделения (с улыбкой). А Валентина Николаевна Барановская, к нашей радости, еще в строю, работает вместе с нами. Если позволите, я передам от всего коллектива нашего отделения огромный привет и благодарность ветеранам-медикам. Это те доктора, у которых мы учились: Евдокия Игнатьевна Черныш, Людмила Владимировна Скидан и другие коллеги. Большое спасибо вам за добрые советы и опыт, которым вы делились с нами.

    С 2004 года произошла реорганизация отделения, детское и взрослое объединили. В настоящее время отделение рассчитано на 45 коек: 22 детские и 23 взрослые. Такое существенное сокращение, безусловно, связано с прогрессом в медицине, с обширными программами вакцинации населения.

    – Благодаря вакцинации в Беларуси практически исчезли многие опасные инфекционные заболевания, такие, как брюшной тиф, малярия и другие. К нашей радости, мы сегодня с такими не сталкиваемся. А вот наши врачи-ветераны лечили пациентов с брюшным тифом, малярией. Молодое поколение врачей знает об этой инфекции только по университетским конспектам и по опыту старших коллег, – делится наблюдениями Светлана Владимировна.

     Надежда Васильевна Ярец с трехлетней дочкой. Милана уже практически здорова, можно выписываться. За то время, пока лечилась, очаровала всех докторов, медсестер и санитарок. Сейчас Милану осматривает Светлана Владимировна Царева.

    – Очень рады, что можно собираться домой. Ребенок стал активным, и ей уже в палате мало места, – говорит мама. – Что могу сказать об отделении? Отношение у персонала к пациентам очень доброе. Это важно, когда лежишь с ребенком. Наш сосед по боксу, мальчик, лежит без мамы, и мне нравится, что с ним очень ласковы и врачи, и медсестры. Мы с дочкой тоже старались его немножко развлекать, чтобы не скучал. Условия и питание тоже хорошие.

    * * *

    В штат инфекционного отделения входят заведующая, два врача-ординатора и 4 врача по оказанию экстренной медицинской помощи. Помимо этого, работают 30 медсестер и 25 санитарок, всего получается 62 человека.

    Людмила Станиславовна Марковская, старшая медсестра инфекционного отделения, руководит работой среднего и младшего медицинского персонала.

    Отделение круглосуточное. Постоянные врачи, помимо того, что занимаются пациентами стационара, еще консультируют и оказывают медицинскую помощь по обращениям пациентов в приемный покой отделения, а также дают консультации в других отделениях городской больницы и лечебных учреждениях города. После 16.00 эту миссию на себя берет дежурный инфекционист.

    Ксения Сергеевна Предченко, врач-интерн по инфекционным болезням, с маленьким пациентом.

    Цели инфекционного отделения созвучны с целями всей Мозырской городской больницы: в первую очередь, это организация оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями Мозыря, Мозырского района, а также прикрепленных районов. Доктора оказывают консультативную и медицинскую помощь жителям Лельчицкого, Наровлянского, Житковичского, Ельского, Калинковичского и Петриковского районов, то есть не только мозырянам.

    А основные задачи – развитие, укрепление и совершенствование инфекционной службы города и района, снижение инфекционной заболеваемости, смертности от инфекционных заболеваний, а также обеспечение готовности к работе в условиях возникновения в городе и районе особо опасных инфекций, то есть холеры, геморрагических лихорадок (Эбола, Зика) и тому подобных.

    – Нашими задачами являются еще и гигиеническое обучение и воспитание населения: это важно для профилактики инфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, – отмечает наша собеседница.

    Медрегистратор Людмила Александровна Стародубцева работает в отделении уже 22 года.

    * * *

    ВИЧ-инфекцию называют «чумой ХХ века», она плавно «перекочевала» в ХХІ век. На Гомельщине сегодня отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных. Как объясняют сами медики, во многом это связано с тем, что стало больше выявляться таких случаев. Тем не менее, работы эпидемиологам, а также инфекционистам это прибавляет.

    Бывает так, что в инфекционном отделении заканчивают свои дни пациенты, больные СПИДом, то есть терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

    – Такое случается, если пациент очень долго отказывался от лечения или лечение принимает нерегулярно и поступил к нам уже крайне запущенным, – подчеркивает Светлана Царева. – Некоторые пациенты, носители ВИЧ-инфекции, ведут асоциальный образ жизни. При этом они злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют сопутствующие заболевания: туберкулез, цирроз, гепатит. Эти инфекции усугубляют друг друга. Но таким людям, как правило, на свое здоровье наплевать, потому приходится уговорами, а то и силой, с привлечением милиции, доставлять их в лечебное учреждение, чтобы пролечить и не допустить распространения болезни.

    С момента заражения ВИЧ-инфекцией до заболевания СПИДом могут пройти десятки лет, об этом постоянно говорят врачи. Случается так, что человек проживает свою жизнь до конца, не перейдя в терминальную стадию болезни. Но это лишь в том случае, если пациент принимает высокоактивную антиретровирусную терапию. При правильном соблюдении диеты, здоровом образе жизни, регулярном применении антиретровирусных препаратов можно отсрочить СПИД очень и очень надолго.

    Прием препаратов – серьезная нагрузка на организм. Пациентам приходится учиться самодисциплине, чтобы каждый раз проходить курсы терапии. Кто-то начинает, а потом бросает. Но благодаря препаратам продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированного может даже ничем не отличаться от продолжительности жизни обычного среднестатистического человека.

    И самое главное, нужно быть бдительным: ВИЧ лучше предупредить, чем лечить. Об этом всегда нужно помнить.

    – В новостях то и дело читаешь, что найдено лекарство от СПИДа. Проводятся исследования, которые говорят, что разные новейшие препараты способны избавить человека от этой напасти навсегда. Или пока слишком оптимистично? – интересуемся.

    – Исследования по поиску лекарства от ВИЧ-инфекции, а также вакцины от нее ведутся очень активно. Есть первые успехи, положительные результаты. Но говорить о том, что ученые нашли способ излечить СПИД, еще пока очень рано. Но от надежды отказываться нельзя. Пока лекарство не найдено, на помощь придет систематическая антиретровирусная терапия, которая позволяет снизить вирусную нагрузку и увеличить количество клеток, которые отвечают за работу иммунной системы организма.

    Людмила Михайловна Змушко и Наталья Владимировна Тюльченко, медсестры процедурного кабинета, готовятся к проведению внутривенной инфузии у пациентов. Процедурные медсестры, как и лаборанты, делают внутривенный забор крови и ставят капельницы непосредственно в боксах.

    * * *

    Типичные заболевания, с которыми сталкиваются врачи-инфекционисты, – это тяжелые течения респираторных инфекций: бронхита, фарингита. Также разнообразные вирусные кишечные инфекции, вызванные ротавирусами, норавирусами, астравирусами и другими возбудителями. Кишечные инфекции наблюдаются круглогодично.

    – В этом году были и госпитализации с тяжелым течением гриппа. Есть и вирусные гепатиты. Не очень давно у нас лежал ребенок с менингококковой инфекцией из Ельского района, все закончилось благополучно.

    Постовая медсестра Светлана Ивановна Пильченко.

    Теплая весна заявила о себе и ранней активизацией коварных маленьких паразитов – энцефалитных клещей. Клещи, как правило, поджидают свои жертвы в лесу, в высокой траве.

    – Обращения по поводу укусов клещей в этом году уже были. В большинстве случаев госпитализация при этом не требуется: пациенты приходят к нам в отделение после извлечения клеща, мы даем консультацию, какой препарат принять для профилактики заболеваний, переносимых клещами. Это, в первую очередь, клещевой энцефалит и болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз. Случаев заболевания клещевым энцефалитом в Мозырском районе давно не регистрируется. Имеют место заболевания Лайм-боррелиозом. Это заболевание коварно тем, что во второй-третьей стадии поражает суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы пациента. Первая стадия – нетяжелая, иногда даже проходит незаметно. Но во второй-третьей стадии могут остаться последствия для организма пациента. Поэтому в случае укуса клеща надо всегда обращаться к инфекционистам, чтобы они назначили профилактику, – говорит доктор.

    Фельдшер-лаборант Людмила Ивановна Костюченко выполняет исследование. Рядом с ней учится лаборантской науке студентка I курса Мозырского государственного медицинского колледжа Екатерина Бех. Вместе с подругами-однокурсницами она сейчас на практике в инфекционном отделении.

    – Здесь, в лаборатории, выполняются все необходимые виды исследований. Лаборант ходит по палатам, забор анализов выполняется в боксах, это специфика инфекционного отделения, – комментирует Светлана Царева.

    – Какие экзотические инфекции встречались в практике инфекционного отделения Мозырской городской больницы?

    – Они большая редкость, к счастью, – улыбается Светлана Владимировна. – Для экзотических (то есть в нашем понимании особо опасных) инфекций у нас есть специальный бокс. Он почти всегда пустует, но все время в «боевой готовности». Госпитализаций по экзотическим инфекциям в последние годы не было, хотя случаи инфекции мы регистрировали. Например, молодой мозырянин заразился в Китае. Еще там ему поставили диагноз и пролечили, а уже здесь, в Мозыре, его осмотрели: он уверенно шел на поправку. Были ситуации, когда привозили геморрагические лихорадки из Казахстана: слава Богу, это нетяжелые случаи, которые успешно вылечены и не имели никаких последствий для здоровья пациентов.

    Санитарка Валентина Ивановна Горбатова делает генеральную уборку бокса для пациентов с особо опасными инфекциями. Тут, в боксе, есть все необходимое для приема таких пациентов. Даже кровать специальная: с дыркой посередине – в общем, работа не для очень брезгливых людей.

    Инфекционное отделение устроено так, что в случае эпидемии койко-места могут быть существенно увеличены. К счастью, практически все время палата для особо опасных инфекций пустует, но она постоянно в «боевой готовности» – так требуют правила.

    * * *

    Поинтересовались, почему доктора отделения выбрали для себя такую непростую специальность – врача-инфекциониста, а не стали, например, кардиологами или офтальмологами.

    – Инфекционными болезнями я увлеклась еще на 4 курсе мединститута, когда мы их проходили. Посещала соответствующий кружок. Сфера инфекционных болезней очень интересна, она быстро развивается, так как в мире появляются новые инфекции, а старые мутируют, – отвечает Светлана Владимировна.

    – Специальность очень интересная, – поддерживает в разговоре старшую коллегу молодой врач Алина Леонидовна Рудько. – Мне, например, всегда нравилось лечебное дело, поэтому выбирала именно лечебный факультет. К инфекционным болезням был интерес, но окончательное решение по выбору именно этой специальности приняла на распределении. Я мозырянка, и хотелось поехать работать по месту жительства. Узнала, что есть место врача-инфекциониста в Мозырской городской больнице, и решила попробовать. О своем выборе не жалею.

    Молодой врач-инфекционист Алина Леонидовна Рудько.

    – А еще мы, врачи-инфекционисты, быстро видим результат своего труда, за исключением случаев ВИЧ-инфекции, которая лечится годами. А вот буквально сегодня поступил тяжелый пациент с кишечной инфекцией, – приводит пример Светлана Царева. – Человек, конечно, неправильно поступил, что обратился к врачу тогда, когда стало невмоготу. В отделении оказался уже в состоянии инфекционно-токсического шока. Ему быстро организовали инфузионную терапию, и уже минут через 30 он сказал, что ему стало легче. Так часто и бывает в подобных случаях: начинаешь экстренно проводить инфузию – и «оживают» и взрослые, и дети.

    Но, вообще, в медицину в целом идут не случайные люди. В инфекционисты тоже, – говорят доктора.

    Напоследок дают несколько рекомендаций тем, кто не хочет оказаться на больничной койке в инфекционном отделении.

    – Чтобы не болеть вообще, инфекционными болезнями в частности, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать элементарные правила гигиены. Также учитывать все правила кулинарной термической обработки при приготовлении пищи. Обращать внимание на сроки изготовления продуктов. Соблюдать режим труда и отдыха. Все это будет способствовать укреплению нашей иммунной системы, и тогда поводов для обращения к врачу-инфекционисту и к врачам других специальностей будет гораздо меньше. Если вы «подхватили» кишечную инфекцию, то, помимо приема лекарств, нужно соблюдать специальную диету, причем не только во время лечения, а еще в течение недели-двух после выздоровления, чтобы не давать чрезмерную нагрузку ослабленному организму.

    Каждому нашему пациенту объясняем эти простые правила. Естественно, не все прислушиваются, но хотелось бы, чтобы о них не забывали.

    Хочу пожелать всем не болеть и любить себя, – говорит Светлана Владимировна.

    http://www.mazyr.by/2017/06/reportazh-iz-infekcionnogo-otdeleniya-mozyrskoj-gorodskoj-bolnicy/

    Автор: Елена МЕЛЬЧЕНКОЖыццё Палесся

Комментарии (0)