26 Апреля, 2024 Пятница

Там чудеса, там мамонт бродит

  • 02 июня 2017 Общество Русский 0

    Прогулки по минским дворам — это возможность взглянуть другими глазами на знакомые уголки города и побывать там, куда обычно не ступает нога туристов. Мы прогуляемся по центру Минска и его окраинам, познакомимся с жителями микрорайонов и узнаем прелюбопытные истории, о которых не расскажут гиды.

    ____________________________

    Сегодня мы совершим путешествие в каменный век, эпоху сказок и увидим Эйфелеву башню, не покидая границ микрорайона Восток-1

    Экскурс в историю

    Жилой район Восток был возведен в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия. Еще тогда визитной карточкой восточных ворот столицы стали красочные мозаичные панно на торцах 16-этажек на проспекте Независимости, созданные одним из крупнейших белорусских художников-монументалистов Александром Кищенко. Вся архитектура района представляла собой экспериментальную застройку. Славится Восток и своей инфраструктурой. Здесь хорошее транспортное сообщение. Школы и детские сады, поликлиники и магазины — всё под рукой. Практически со всех сторон микрорайон окружен скверами и парками. Утопают в зелени дворы. А еще во многих из них есть своя изюминка.

    Привет из Парижа

    Рядом с домом № 127 на проспекте Независимости находится уменьшенная копия визитной карточки Парижа. Минский аналог самой узнаваемой достопримечательности французской столицы заметно уступает оригиналу. Ведь высота настоящей Эйфелевой башни больше 300 м, а весит она свыше 10 тысяч т!

    Наш арт-объект установили в марте 2006 года. С помощью этой конструкции столичные власти хотели разнообразить вертикальное озеленение города. Но башенку облюбовала детвора, и от высадки цветов отказались. Вот и в будний солнечный денек трое пацанов изучают ок­рест­нос­ти, забравшись на эйфелевку.

    — Папа, — кричит один из парнишек. —Мой новый друг в нашем доме живет!

    Оказывается, Миша и Илья только что познакомились, играя на детской площадке. За шустрыми ребятами приглядывает отец Миши Олег.

    — В этот район я переехал 8 лет назад, когда женился, — рассказывает он. — Башня уже тогда была. Откуда взялась? Надо у жены спросить, она здесь давно живет. Но супруга сейчас на работе. А я уже отработал, забрал сына из школы, и пошли с ним гулять. Погода-то хорошая! В нашем районе полно и других достопримечательностей. В соседнем дворе есть колодец, избушка. Их местный плотник сделал. Ближе к мини-рынку мамонты обитают. А в Уручье видел даже Змея Горыныча! Сейчас вам точный адрес скажу: улица Руссиянова, 32, корпус 2.

    Горыныча мы решили навестить в другой раз, а пока направились в соседний двор посмотреть, как отходы превращаются в арт-объекты.

    — Где здесь у вас сказка поселилась? — интересуемся у трех подружек — дам элегантного возраста, обсуждающих у подъезда последние новости.

    — А вон туда ступайте, — показывает Эмилия Петровна. — Это наш Геннадьевич сделал! Человек он чуткий, небезразличный и умелец редкий.

    Минскую Эйфелеву башню установили 11 лет назад. С помощью этой конструкции планировалось разнообразить вертикальное озеленение города. Но дети изменили ее функциональное назначение.

    В сказку попали

    Во дворе дома № 133 находим несколько арт-объектов. Инопланетная тарелка — бывший фонтан, которому отныне уготована судьба клумбы. Рядом деревянный колодец, за ним старинная ладья и декоративная избушка. Правда, без курьих ножек и Бабы Яги. Заглядываем в запылившееся за зиму окошко: а в домике-то казино! В кресле гордо восседает суровый молодой человек в черном костюме. Не иначе как сам владелец игорного дома! А это что за рыжая бестия рядом? Карлсон! Помните, в советское время из мягкой резины выпускали игрушки в виде мультяшных героев. Дверь чудо-избушки украшена резьбой. «Не кочегары мы, а плотники» — гласит надпись. Теперь понятно, кто создал всю эту красоту.

    Сергей Астапенко работает плотником в ЖЭУ-2 Первомайского района. О нем «МК» уже рассказывал. Человек творческий, из вторсырья и теремок соберет, и фигурку Бабы Яги смастерит. В ход идут остатки стройматериалов, старые игрушки, светильники, настенные часы. На деревьях пристроились сделанные им скворечники. Все разные! Украшены резными деталями, фигурками животных и людей, бабочками и цветами. На один домик взгромоздился медведь. Второй облюбовали динозаврики. А ладью мастер смастерил из наличников от старых окон. Носовую часть венчает голова дракона. Был и жестяной парус, но кому-то он приглянулся. Возможно, поэтому на фанерном листе, прикрученном к дереву, появилась трогательная надпись: «Прежде чем ломать, подумай: ты ведь тоже был маленьким и тебе нравились игрушки».

    Ледниковый период

    Пора нам окунуться в более глубокие археологические слои. Навестим древних животных!

    — Мамонты поселились напротив дома № 40/3 на улице Калиновского, — подсказывает пожилая учительница Ада Николаевна, отдыхающая на лавочке. — На Востоке я живу с 1973 года. Тогда здесь были построены всего несколько домов. Это ведь прежняя окраина города. Один магазин на всю округу. Возле речушки (сейчас там канал) простирались поля. Росли зерновые, картофель. Через дорогу — частный сектор с яблоневыми садами. Помню, как перед визитом американского президента Ричарда Никсона (заокеанского гостя Беларусь встречала в июле 1974 года. — Прим. авт.) день и ночь велись работы по обустройству проспекта. Когда завершили этот участок магистрали, стало проще добираться в центр города. Пустили автобус и троллейбус.

    Нам же общественный транспорт не нужен. Дворами, затем через школьный стадион движемся к мостику, ведущему к бывшему магазину «Верас». Здесь на зеленой зоне и пасется семейка мамонтов. По легенде, когда-то на этом месте при строительстве Слепянской водной системы нашли останки древних животных. Кости мамонтов на территории Минска находили неоднократно: в 1908 году при строительстве депо бывшей Александровской железной дороги, в 1929-м — на левом берегу Свислочи, в конце 1970-х — на перекрестке улиц Харьковской и проспекта Пушкина при прокладке водопровода. А в 2006 году строители метро впервые в Беларуси обнаружили останки слона лесного. Жили такие животные в условиях широколиственных лесов в период потепления, называемый Микулинским межледниковьем, примерно 110 тысяч — 95 тысяч лет назад!

    Местные жители говорят, что скульптурная композиция «Мамонты» появилась на Востоке примерно в 2010 году. Увы, древних обитателей не щадит время. Да и от резвой детворы, судя по всему, периодически достается. Краска на бивнях облезла. На лбу папы-мамонта красуется белое пятно. Бандитская пуля? Замазанный автограф граффитиста? Такие же мазки замечаю и на боках животных. Эх, тяжело быть в центре внимания…

    Автор: Светлана ФРОЛЕНКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)