28 Марта, 2024 Четверг

Ограниченное право на труд

  • 05 июня 2017 Общество Русский 0

    Один из признаков цивилизованного общества – забота о людях с ограниченными возможностями. В последние годы в Беларуси в этом направлении сделано немало. Подписана и ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, реализуется ряд государственных программ, направленных на повышение качества и уровня их жизни, предупреждение инвалидности и реабилитацию.

    – Сейчас практически в каждом доме-интернате открыты отделения сопровождаемого проживания, а это значит, что когда-нибудь люди с ограниченными возможностями смогут жить самостоятельно. Еще 10 лет назад мы не могли и мечтать, чтобы дома-интернаты, территориальные центры продавали свою продукцию, а теперь почти все они зарабатывают. Но вопросов по трудоустройству людей с инвалидностью осталось еще много, – сказала председатель благотворительного ОО «Мир без границ» Татьяна Поевская на международном интеграционном форуме «Доступный труд и занятость для людей с инвалидностью» в Витебске, куда прибыло более 250 делегатов из Беларуси, Казахстана, России, Украины и Молдовы.

    Труд является наиболее достойным способом самоутверждения человека, и уж тем более людей с инвалидностью. Для них создают рабочие места, в течение года государство компенсирует нанимателям средства на оплату труда, материалы и инвентарь, необходимые для трудовой адаптации.

    Как сообщилазаместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления занятости населения Ирина Матвеева, за прошлый год в области создано и профинансировано 25 рабочих мест для людей с инвалидностью. 28 человек прошли обучение и переподготовку. 57 безработных из числа инвалидов трудоустроили, пяти выделили субсидии для организации собственного дела.

    Права и свободы людей с инвалидностью, как и других граждан страны, гарантированы Конституцией Республики Беларусь. При этом люди с ограниченными физическими возможностями являются одной из особо уязвимых групп и нуждаются в дополнительной защите и гарантиях со стороны государства.

    – К сожалению, не налажен диалог власти и крупного бизнеса, который так же, как и госпредприятия, мог бы предоставлять или создавать рабочие места для инвалидов, но либо не знает особенностей законодательства по этому вопросу, либо просто боится, – отметила директор консалтингового учреждения «Социальные технологии бизнеса», представитель Республиканской конфедерации предпринимательства Галина Матюшенко.

    Дискриминация по признаку инвалидности начинается с того, что для детей с ограниченными возможностями существуют специальные сады и школы. С одной стороны, это забота о них: в спецучреждениях уделяется больше внимания их реабилитации и адаптации. Но с другой стороны, тем самым они отделяются и отдаляются от остальных сверстников. Дети не знают, как общаться друг с другом. Обычные ребята в лучшем случае стесняются или жалеют инвалидов, а в худшем смеются и издеваются. Защитная реакция у детей с ограниченными возможностями проявляется по-разному: одни отвечают агрессией на агрессию, другие закрываются от общества, более сильные духом стараются чего-то достичь, чтобы доказать – я тоже могу!

    – Инвалиды должны учиться вместе со здоровыми детьми в обычных школах, – убеждена слабовидящий ремесленник Юлия Ардынова (на фото), которая намерена стать индивидуальным предпринимателем. – Я благодарна маме за то, что она не отдала меня в специализированную школу, я училась в обычной. Мои проблемы со зрением не создавали никакого барьера в общении с детьми. Именно обучение в простой школе помогло мне лучше адаптироваться в обществе.

    Беларусь потихоньку переходит к инклюзивному образованию. Это подразумевает одинаковую доступность обучения для всех детей и приспособление учебных заведений к нуждам каждого учащегося. То есть не ребенок должен подстроиться под условия школы, а учреждение образования под потребности конкретного ученика.

    – Вопрос выбора профессии и учебного заведения является краеугольным камнем для всех учеников 9 — 11-х классов, и уж тем более для человека с инвалидностью, – подчеркнула начальник отдела Республиканского института профессио­нального образования Елена Фалевич. – Порой у ребят с ограниченными возможностями необоснованные стремления, связанные с недостаточностью знаний о своих способностях, возможностях, противопоказаниях. В то же время интересы и способности старшеклассников с нарушениями бывают шире тех возможностей, которые предоставляет существующая система профессионального обучения.

    Порой еще одной проблемой становится трудоустройство после учебы. К примеру, медкомиссия разрешает учиться по определенной специальности, а на предприятии оказывается, что работать там противопоказано. Нет взаимодействия Минобразования и Минтруда.

    Специалист РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Людмила Горустович затронула еще одну больную тему:

    – Дети-инвалиды, которые обучались за бюджетные деньги и не пошли работать по распределению, должны вернуть государству затраченные на их учебу средства. А взрослые инвалиды, проигнорировавшие программу профреабилитации, никому ничем не обязаны.

    В Беларуси МРЭК ежегодно составляют по 47 – 60 тысяч индивидуальных программ профессиональной реабилитации для инвалидов, способных работать. А за содействием в трудоустройстве приходят лишь 3 – 4 тысячи человек.

    – Программа реабилитации рассчитана на год, под это государство выделяет средства, а инвалид может просто проигнорировать обязательство, которое подписал. И ничего ему за это не будет. Некоторым центры занятости выдавали по 6 – 8 назначений в год на работу, но инвалид этой возможностью не воспользовался. Без заключения медкомиссии он сам решает, может по состоянию здоровья выполнять эту работу или нет, – подчеркнула специалист.

    В течение многих лет инвалидность рассматривалась как болезнь, политика по отношению к людям с ограниченными возможностями строилась на принципах социальной защиты, льгот, развивая тем самым иждивенчество.

    – Теперь в Беларуси отсутствует понятие нерабочей группы, МРЭК указывает только противопоказания. Нельзя оценивать человека по его возможности выполнять обязанности на определенном рабочем месте. Мы должны рассматривать его прежде всего как личность, которая имеет более широкий функционал, – отметил директор ПОО «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский.

    Пенсии по инвалидности в Беларуси небольшие, максимальная дается инвалидам I группы – 202,2 руб.

    – Учитывая это, многие люди с ограниченными возможностями хотят работать, однако не могут в полной мере реализовать свое право на труд, – констатировала руководитель Центра развития предпринимательской активности для людей с инвалидностью «Узел» БОО «Мир без границ» Вероника Герасимова.

    До сих пор инвалиды работали на специализированных предприятиях, а теперь для них везде создаются специализированные рабочие места, но в законодательстве нет четких стандартов по ним.Ведущий научный сотрудник НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталья Манцурова сообщила, что только сейчас разрабатывается проект, где будут учтены пожелания и нанимателей, и инвалидов по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов отказ нанимателя в оборудовании такого места будет означать дискриминацию.

    Есть возможности для самозанятости. Можно попробовать свои силы в агроэкотуризме, сельском хозяйстве, сфере оказания услуг, рекламе, организации мероприятий, оформить ремесленничество. К слову, как отметили участники форума из Санкт-Петербурга, в российском законодательстве понятия «ремесленная деятельность» нет.

    – Многие хотели бы организовать собственное дело, но решаются на это наиболее активные и амбициозные. Порой идея гаснет, едва зародившись, так как люди не могут определиться, чем заняться, и не знают, где взять деньги, – подчеркнула главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Ольга Дозорцева и рассказала о возможности получения людьми с инвалидностью господдержки для открытия собственного бизнеса.

    На организацию предпринимательства, ремесленничества, деятельности в сфере агроэкотуризма выдается субсидия. Она безвозмездная, но подотчетная, может быть израсходована на инструменты, оборудование, материалы и другие нужды, связанные с открытием своего дела. Обязательным условием для получения финансовой поддержки является официальный статус безработного.

    – Здесь тоже есть пробелы в законодательстве: в центре занятости в качестве безработного имеют право зарегистрировать только инвалидов III группы и частично II группы, имеющих рекомендации медиков на трудоустройство, остальные могут рассчитывать только на статус обратившегося за содействием, — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Елена Торган.

     

    В течение месяца специалисты службы занятости будут предлагать вакансии, и если человек все-таки решил работать на себя, то его направят на курсы «Основы предпринимательской деятельности», помогут составить бизнес-план, начислят субсидию.

    – Нужно учесть один тонкий момент: регистрировать статус ИП, ЧУП и т. д. можно только тогда, когда деньги поступили на счет. Если поспешить, то человек теряет статус безработного, субсидия в таком случае не положена, придется ее вернуть, а выдается она один раз в жизни, – акцентировала внимание Ольга Дозорцева. – Тот, кто получил субсидию, обязан отработать не менее 6 месяцев со дня регистрации ИП, ЧУП, постановки на учет в налоговой в качестве ремесленника.

     

    Завершился форум «Доступный труд и занятость для людей с инвалидностью» принятием резолюции, в которую вошли предложения, сформированные участниками мероприятия. До 5 июня документ дорабатывается, а затем реализацией утвержденных положений займется рабочая группа, в которую войдут представители общественных организаций, госучреждений, а также иностранные эксперты, побывавшие на конференции. 

    Справка «ВВ»: На Витебщине проживает более 58 тысяч лиц с инвалидностью. Их социальной реабилитацией и адаптацией по индивидуальному плану занимаются 26 отделений дневного пребывания для инвалидов, созданных при территориальных центрах социального обслуживания населения.

    Фото Елены АЛИМОВОЙ, ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ.

    Автор: Елена АлимоваВитебские вести

Комментарии (0)