05 Декабря, 2022 Понедельник

Остров, который никогда не спит

  • 13 июня 2017 Общество Русский 0

    Наша читательница из Бобруйска Ольга пять дней провела в Гонконге и рассказала, где за это время можно успеть побывать и что посмотреть.

     

    Экзотика с хвостом

    — Мы путешествовали вместе с подругой и поселились в легендарном хостеле Chungking Mansions. Если вы смотрели передачу «Орел и решка» с Жанной Бадоевой, то наверняка вспомните это густонаселенное 17-этажное здание. Под одной крышей в Chungking Mansions размещены полторы сотни хостелов, уйма маленьких и больших магазинов, обменников валют, кафе и ресторанов. В этом «муравейнике» мы нашли маленький номер с удобствами. И нам несказанно повезло, что он был с окном! Ведь в Chungking Mansions спокойно сдаются номера и без окон.

    В здании два особенных лифта. Один останавливается только на четных этажах, а другой — только на нечетных. Перепутав в первый же день подъемник, мы поднимались по лестнице и встретили … крысу, выглядывающую из мусорки! Упитанная мордочка повернулась в нашу сторону и юркнула обратно. Потом мы видели крыс и на улицах, встречали и больших черных тараканов. Экзотика!

    Кстати, для того чтобы белорусу попасть в Гонконг, одной китайской визы не- достаточно, нужно делать отдельную.

    Зато как весело лететь в самолете Шанхай — Гонконг! Представляете, в определенное время стюардессы становятся в проходе и делают вместе с пассажирами зарядку. И никто не отлынивает: все крутят головами и машут руками в разные стороны.

    Окно в окно

    — Как только прилетели, сразу уселись на фуникулер и 25 минут наблюдали изумительную горную панораму. Фуникулер привез нас к Большому Будде, самой большой в мире статуе сидящего Будды, на создание которой ушло 10 лет. Потом мы отправились в парк, где гуляло много коров. С ними все туристы хотели сфотографироваться, аккуратно обходя только что оставленные лепешки. Мы не фотографировались, у нас и своих буренок хватает.

    Кажется, что в Гонконге очень много небоскребов. Но на самом деле их не больше, чем в Пекине или Шанхае. Такое впечатление создается из-за маленькой территории. Много зданий на острове строится впритык друг к другу. И окно в твоем доме может оказаться на расстоянии вытянутой руки от окна соседнего. То есть люди, живущие в однокомнатной квартире, вообще никогда не видят дома солнечного света!

    Английский язык, как и китайский, имеет в Гонконге статус официального, там живет много иностранцев. И в этом мы скоро убедились.

    В открытом море

    Решив вечером отправиться в популярный бар, мы рисковали так и не присесть за столик — на них были огромные очереди. Усевшись с коктейлем за барную стойку, столика так и не дождались. К нам подсел молодой парень-канадец и сказал, что у его друга сегодня день рождения. И он заплатит за наши коктейли, если мы пересядем к ним. Это совершенно нормально и ни к чему не обязывает.

    Моя подруга отлично говорит по-английски, а я так себе… Но новые знакомые (из Америки, Румынии и Голландии), узнав, что я из Беларуси, сразу положили на стол телефон с программой гугл-переводчик и стали переводить с английского на белорусский!

    На следующий день эти ребята отплывали на лодке (или, скорее, на маленькой яхте) праздновать день рождения и пригласили нас. Компания собралась из 30 человек! Было много местных девушек, они принесли с собой переводные картинки-татуировки, и мы клеили их себе на плечи.

    Было здорово! Играла музыка, мы бросили якорь и плавали в открытом море — всем скинули спасательные круги. Я, насколько позволял мой английский, рассказывала всем про Беларусь.

    Ночь под пальмой

    — Посмотрев за три дня достопримечательности на одной части острова, решили поехать на другую и пожить денек дикарем в палатке у моря на очень красивом пляже. К нему везло зеленое такси, которое мы смогли поймать с большим трудом. Но до палаточного лагеря еще пришлось подниматься в гору четыре километра, стало тяжело дышать, повысилось давление. Когда добрались до деревни,  поняли, что вода почти закончилась, а из еды есть лишь печенье и какие-то сухарики. Но умереть с голоду нам не дал ресторанчик на берегу. Заказали суп, в котором плавали яйцо, листья салата, бекон и наши типичные макароны «Роллтон». Возможно, это было не очень вкусно, но я так проголодалась, что съела все с превеликим удовольствием.

    А надо сказать, что надвигался тайфун, о чем нас накануне предупредили. Мы арендовали палатку и поставили ее в красивом месте рядом с пальмой. Был сильный ветер, и чтобы она не улетела, пришлось внутрь накидать камней. Но опасность пришла с другой стороны. Ночью нас чуть не затопило!

    Боясь, что вода подойдет близко, я то и дело ночью просыпалась и выглядывала наружу: следила, чтобы волна не подошла к камню, который мы специально поставили как некий барьер. Видимо, я вовремя выглянула из палатки —  на него уже шла волна. Еле успели подхватить палатку и перетащить!

    Утром все наши соседи сушили вещи, а мы, попив кокосового молока, пошли плавать. Место там опасное — рифы и сильное течение, о чем предупреждали таблички. Но вода была изумительной.

    Обратно идти четыре километра мы не захотели и заказали лодку. В ней были одни европейцы — французы, испанцы и немцы. Лодка прыгала по волнам, и немецкие дети дико кричали от страха. В один момент рулевой даже остановился, чтобы пропустить большую волну и не перевернуть всех в море. Домчали за 25 минут!

    Страна детства

    — В Гонконге сбылась моя детская мечта — побывать в Диснейленде. Он хоть и небольшой, но очень красивый. Правда, меня ждало небольшое разочарование, все аттракционы были для десятилетних детей. А один-единственный экстремальный оказался закрыт на ремонт.

    Оставалось идти на спектакли и мюзиклы с участием всех диснеевских персонажей. Представляю, какой восторг испытывают дети, если даже я, подпевая знакомым песням из мультиков, на время спектакля попала в детство. У кукол открывались  рты, хлопали ресницы. Если в спектакле был ветер — он дул на зрителей, если дождь — летели брызги. Когда показывали еду — нос чуял запах жареной курочки.

    Парк поделен на тематические области. Например, есть дом Тарзана. К нему в джунгли плыли на пароме. Можно было зайти внутрь и гулять. Выглядело все, как в мультике! Поклонники мультфильма «История игрушек» садились в огромную миску и стреляли по точкам из пистолета, набирая очки.

    На всей территории есть кафе и магазины, где по огромным ценам продается все диснеевской тематики — кружки, футболки, игрушки, пирожные в виде Микки-Мауса и остальных героев.

    Кстати, в Диснейленд везет специальная ветка метро, и поезд очень веселый благодаря окнам в виде силуэта Микки-Мауса.

    Рамбутан и карамбола

    — В топ-10 обязательных для посещения мест в Гонконге входит ночной базар «Темпл-стрит», один из самых популярных в мире. Купить там можно все, что угодно, — одежду, игрушки, сувениры и даже технику. Говорят, что там гуляют гадалки и предсказательницы, так что желающие могут узнать будущее. Есть очень много кафе и ресторанчиков, но так как место туристическое, то цены высокие. За ужин с морепродуктами мы заплатили 400 гонконгских долларов.

    После  «Темпл-стрит» мне стало понятно, почему Гонконг называют островом, который никогда не спит. Рынок очень многолюдный!

    Попробовала я и экзотические фрукты — драконий глаз, рамбутан, мангустин (это были самые вкусные), карамболу и магический фрукт. Самым красивым оказался драконий глаз —розового цвета, интересный в разрезе. Но по вкусу так себе. Второй и третий очень понравились,  а два последних показались, мягко скажем, несъедобными.

    Побывали мы на пике Виктории — высочайшей точке острова, где открывается вид на весь Гонконг. Вход туда платный, и почти всегда выстраивается приличная очередь. Но мы зашли через торговый центр и сами не поняли, как оказались на смотровой площадке, не заплатив ни доллара. Вечером остров сиял всеми огнями небоскребов, и даже сильный ветер, трепавший наши платья и волосы, не мог омрачить восторг перед этим видом, захватывающим и прекрасным.  

    Записала Мария ХЛЫСТОВА.

    Автор: Мария ХЛЫСТОВАДнепровская неделя

Комментарии (0)