23 Октября, 2017 Понедельник

Репортаж "Нк" из реанимации барановичской больницы

  • 16 июня 2017 Общество Русский 0

    Из педиатров – в анестезиологи

    – Учись, сынок, – твердили родители Иосифу, – чтоб тебе было не так, как нам.

    Вспоминая об этих наставлениях мамы и папы, заведующий отделением анестезиологии и реанимации второй городской больницы Иосиф Силюк приветливо улыбается:

    – А школа мне так обрыдла… Не любил я школу, хотя учился хорошо. А когда восемь классов закончил, двоюродная сестра мне и говорит: «Иди только на доктора». Как-то листаю Ошмянскую районную газету, а там объявление о наборе в Юратишковское медицинское училище. И я рванул туда – и поступил! После была служба в армии, а потом совершенно случайно, благодаря своему другу по медучилищу Гене, поступил в Гродненский мединститут.

    Новоиспеченный врач после окончания педиатрического факультета должен был лечить детей. Однако в Климовичской районной больнице, куда Иосиф Иосифович попал по распределению, не хватало анестезиологов-реаниматологов. И, пройдя первичную специализацию, он согласился спасать людей на этом посту.

    …Мы в скромной ординаторской отделения анестезиологии и реанимации городской больницы № 2. Официально свой 20-й день рождения отделение будет отмечать в следующем, 2018 году, но фактически оно работает здесь с 1997-го. Из палаты интенсивной терапии, где было 3 койки, выросло полноценное отделение. Михаил Корнилов, на тот момент главврач больницы, назначил заведующим отделением Иосифа Силюка.

    Космические нагрузки

    Беседуем с Иосифом Иосифовичем, его коллегами и время от времени слышим стоны: само отделение реанимации – через коридор. Я невольно поёжилась.

    – Бог мой, какие же нагрузки вы здесь испытываете! – не удержалась от возгласа. – А помните, Иосиф Иосифович, как ваши родители мечтали о лучшей и легкой доле для Вас?

    – Нисколько не жалею, что выбрал такую стезю. Это – моё. Люблю свою работу, свой коллектив, стараюсь никого не обижать, живу каждым пациентом. Всё пропускаю через себя и не отпускаю ситуацию, даже когда прихожу домой. Бывает, сразу же за телефон –

    и звоню в отделение: «Сделать так и так». У дежурных медиков всегда интересуюсь, как больные.

    – А как же выражение о том, что медики должны быть циниками?

    – О, это не про нашего Иосифа Иосифовича, – отвлекшись от своего дела, вступает в разговор симпатичная старшая медсестра отделения Светлана Домбровская. – Он нас напутствует каждый день: «Будьте добрее, улыбайтесь». И всегда после серьезной планерки непременно пошутит, чтобы обстановку разрядить. А знаете, как это в работе помогает?!

    Доброта и чувство юмора, как считает сам Иосиф Силюк, ему достались по наследству. «Родители мои такие добряки были! А батька – еще и весельчак. На гармошке играл». А человеком, который пустил в отделении корни душевности и доброты, по мнению заведующего, был анестезиолог Георгий Александрович Давидович. К сожалению, его уже нет в живых. Но коллеги и сегодня помнят своего доктора.

    – Иосиф Иосифович, – заглядывает в ординаторскую медсестра, – подойдите, пожалуйста, к больному.

    Мой собеседник живо поднимается с кресла. И тут я набираюсь смелости:

    – А можно нам хотя бы на секундочку взглянуть на само отделение реанимации?

    – Если только на секундочку, – кивает головой заведующий.

    Старшая медсестра выдает нам чистые халаты, мы с фотографом газеты экипируемся и тихонько, вслед за доктором, идем в отделение. Пару шагов, Иосиф Силюк открывает дверь, и я застываю на месте: в двух больших помещениях, разделенных постами медсестер, лежат больные.

    Пациенты тяжелые. Один дышит часто-часто. Другой кричит. Третий спит. В этот день пять кроватей из шести заняты.

    На меня, человека впечатлительного, картина производит удручающее впечатление. Молодая медсестра Марина Полевик, видя моё настроение, замечает: «Больные идут на поправку!» И такая в её словах уверенность, что становится легче, и я согласно киваю обаятельной девушке.

    По призванию

    Пользуюсь моментом, пока Иосиф Иосифович осматривает пациента (именно в это время наш фотограф сделал такой теплый снимок), пытаюсь расспросить о работе в отделении Марину и её коллегу Светлану Сак. Обе здесь четыре года.

    – Что привело вас в такое сложное отделение?

    – Если человек положительный, позитивный, оптимист, отзывчивый, полон энтузиазма и очень ответственный, – перечисляет качества работников отделения анестезиологии и реанимации Марина Полевик, – то милости просим к нам. Мы со Светланой работали в Городищенском доме-интернате медсестрами. А потом вышли замуж и переехали в город. Что привело в это отделение?

    Желание помогать людям, – в искренность слов Марины поверила сразу, потому что знаю, что такое Городищенский дом-интернат – там воспитываются дети с особенностями психофизического развития.

    Значит, это призвание. Пока я вслух удивлялась фактам, услышала еще и такую информацию: Марина, работая в Городищенском доме-интернате, выучилась на анестезиолога – оказывается, это была её мечта! Интересно и другое: кроме заведующего Иосифа Силюка с момента образования отделения анестезиологии и реанимации до сего дня здесь трудятся медсестры Светланы Кулаковская, Захарчук, Домбровская, Инесса Саванчук, Наталья Костецкая, Оксана Скоморох.

    В отделении все медицинские сестры – только высшей категории. И никакой нет текучести кадров. Штат укомплектован полностью – 28 медицинских работников, шесть из них – врачи. Про каждого сотрудника заведующий отделением готов рассказывать много, долго и очень хорошо (сейчас такие характеристики услышишь не часто).

    – Те, кто работает в реанимации, – большие умницы, большие профессионалы и большие интеллектуалы, – явно видно, что Иосиф Иосифович удовлетворен тем, как быстро выздоравливает пациент. – Человека привозят к нам слабого, немощного, нередко умирающего, и тут же благодаря усилиям врачей, медсестер, их быстрым и грамотным действиям больного удается на глазах реанимировать. Вот он оживает – и большего счастья не надо!

    Заведующий показывает на современное оборудование:

    – Благодаря таким аппаратам можно вытянуть и самого безнадежного больного.

    Оборудование без человека – ничто

    Но, согласитесь, можно приобрести самый дорогущий и суперсовременный аппарат, а если не будет специалиста, который умеет на таком аппарате работать, толку не дождаться. Возвращая человека к жизни, реаниматолог становится и терапевтом, и кардиологом, и пульмонологом, и гастроэнтерологом. А талантливый анестезиолог-реаниматолог Иван Загорский свою работу успешно совмещает с УЗИ-диагностикой. Его коллеги говорят, что он теперь – один из лучших специалистов в диагностике сосудистых заболеваний. Поговорить с доктором нам не удалось – скромный Иван Иванович от журналистов сбежал.

    А вот приветливыйАндрей Полюшкин, отрываясь от писанины, охотно комментировал некоторые факты. Реаниматологи, оказалось, дежурят сутками (и я в который раз подумала: ну у них и работа!), а «бойцы невидимого фронта», как окрестили коллеги анестезиологов – только днем. Поэтому нам не удалось познакомиться с перспективнымАлександром Немеро, опытнымЮрием Аверуком, хваткой и грамотной Кирой Миранович. Так душевность в отделении реанимации, как отмечают коллеги из других отделений больницы, удачно переплелась с высоким профессионализмом медиков. И исходит это всё от заведующего.

    – Мы как одна семья, – говорит Иосиф Иосифович. – Вместе работаем, вместе отдыхаем.

    Помнят о клятве Гиппократа

    В этот момент из реанимации доносятся крики.

    – Этому мужчине так больно?

    – Больно нам. А у него – алкогольный психоз. Это просто бич какой-то, – возмущен Иосиф Силюк. – Когда я начинал врачевать, я даже не знал, что такое возможно. А сейчас такие пациенты у нас – обычное дело. И лежат они в реанимации рядом с тяжелыми больными, которым нужен отдых, покой. Наша медсестра одного такого алкоголика поймала у окна прямо за трусы, когда он сигануть вниз собрался. Матерятся, ругаются, такое выкидывают… Мы их привязываем, медикаментами успокаиваем. Бывает, всё отделение ими заполнено. В прошлом году из 586 пациентов реанимации 14% лежали с алкогольным психозом. В 2015-м 35% случаев летальности связаны именно с употреблением алкоголя!

    – Не так давно случай был, – вспоминает Светлана Домбровская, – пациент с алкогольным психозом вроде пришел в себя. Медсестра к нему с вопросами: «Как зовут? Какое число?» Отвечает всё верно. Она подумала: «Буду отвязывать». А мужчина свой вопрос задаёт: «Я одного не понимаю: чего вы висите в воздухе, почему не станете на землю?» Самое страшное, что с такими психозами к нам поступают и женщины.

    – Реанимация – это место, где не только воскрешают больных, чаще всего, наверное, здесь и умирают. Я только мгновение побыла в отделении и, кажется, почувствовала страдание людей. Как же вы себя восстанавливаете?

    – Надо иметь крепкий тыл – хорошую семью, хорошую жену, как у меня, – счастливо улыбается Иосиф Иосифович. – Моя Алла Вячеславовна – надежная опора и поддержка! (Алла Силюк – тоже доктор, врач-эндокринолог поликлиники № 4).

    – А как вы отвечаете на грубость, на хамство, если такое случается, если нервы шалят?

    – Нервы шалят? Волю – в кулак! Нервы – в узду! И вперед! Я человек не конфликтный, но постоять за интересы отделения могу. Открыто возмущаюсь, что бюрократия в здравоохранении и до реанимации докатилась, порой не дает к больным подойти: всё пишем и пишем…

    Будущая доктор Лиза

    Как человек с хорошим чувством юмора, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, конечно же, преувеличивает. От своих больных медики не отходят ни на минуту. На их счету – тысячи спасенных жизней. И тысячи слов благодарности. Сегодня эти добрые слова в состоянии поддержать и самого Иосифа Силюка, который мужественно борется с тяжелой болезнью.

    – Какой же вы оптимист! Восхищаюсь вашей выдержкой и стойкостью, Иосиф Иосифович.

    – Как поёт Макс Фадеев: «Надо жить!» Ради семьи, ради сыновей, ради очаровательной внучки. Она появилась на свет прямо в День медицинского работника, 18 июня. Девочку сразу же и окрестили: «Доктор Лиза родилась!» Ни один из моих сыновей не пошел в медицину – оба образованны и успешны в бизнесе. Поэтому очень надеюсь, что нашу медицинскую династию продолжит Лиза.

    – Иосиф Иосифович, больной пришел в себя!.. – И наш доктор, откланявшись, поспешил в реанимацию.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)