28 Мая, 2024 Вторник

Марек Заторский приехал в Ленино из Польши по просьбе ветерана

  • 19 июня 2017 Общество Русский 0

    Недавно жители агрогородка Ленино с интересом вглядывались в необычного гостя, одетого в польскую военную форму времен Великой Отечественной, который, не торопясь, следовал к центральной улице. Неужто молодежь задумала историческую реконструкцию? И почему в разгар лета, а не в октябре, когда в Ленино традиционно проводятся памятные мероприятия, посвященные боевому крещению Войска Польского?

    Марек Заторский появился в Ленино один, добрался автостопом из Польши, чтобы поклониться памяти храбрых воинов-земляков, сложивших головы в этих местах в борьбе с фашизмом.

    Ленино — конечный пункт следования Марека. Едва уловимый шум листвы, спокойствие и безмятежность вокруг братской могилы погибшим и умершим от ран воинам Войска Польского. На мемориале — старинный щит, по бокам — приспущенные знамена. Об этом месте он знает из рассказов своего друга, капитана артиллерии, члена Союза ветеранов и резервистов Войска Польского Юлиана Леха, который не раз бывал в Ленино после войны. Сейчас ветерану 93 года, и он не смог приехать сюда в октябре прошлого года. Желание Юлиана Леха — поклониться мужеству польских воинов и зажечь лампадку в память о погибших — осуществил его молодой друг.

    10 дней Марек Заторский добирался до поселка Ленино. 25-летний фрезеровщик из города Держонев, интересуюшийся военной историей, задумал свое путешествие год назад. И все это время готовился к своему историческому походу. По интернету заказал пошив формы польского жолнера времен войны, купил армейские сапоги, муляж винтовки Мосина, экипировался компасом, палаткой и спальным мешком, котелком, флягой, запасся консервами. Дождался отпуска — и отправился в Беларусь.

    Дорога была успешной, — делится впечатлениями Марек на хорошем русском языке. —

    1 июня отправился из деревни Ратайно пешком и автостопом до Вроцлава, оттуда до Варшавы. Там переночевал и двинулся прямо до Седлицы. Дальше автостопом до Бяла-Подляски. Из Тересполя до Бреста ехал поездом. О, у меня есть карта маршрута, — восклицает путешественник и, открыв полевую сумку, извлекает блокнот, на обложке которого — знак отличия польских солдат и георгиевская лента. На первой странице — распечатанная из интернета карта, по которой Марек проложил свой маршрут, дальше — исписанные страницы, его путевые заметки.

    По этим дневникам планирую издать небольшую книгу, — делится планами путешественник.

    В Бресте Марек посетил уникальную крепость-герой, познакомился с местным парнем Володей, который показал ему город.

    Дальше до Жабинки добирался автостопом. Водитель Кирилл, который подобрал необычного попутчика, по прибытии в город предложил ужин и оставил на ночлег у себя дома. А наутро Марек заторопился на железнодорожный вокзал и до Кобрина поехал поездом.

    В этом городе у путешественника случилось небольшое «приключение». Совершенно забыв о том, что на плече зачехленный муляж винтовки, Марек отправился в банк, чтобы обменять деньги. Бдительная охрана сработала четко: вызвали милицию. Но стражи порядка вскоре отпустили гостя, как только проверили документы и выяснили обстоятельства произошедшего.

    Дальше ехал автостопом до Баранович, затем до Минска, — рассказывает М. Заторский. — В Минске на две ночи остановился у друга Дениса. Очень понравился город, впечатлил грандиозный Музей Великой Отечественной войны!

    Можно только догадываться, насколько поразил он молодого человека, интересующегося военной историей.

    Из столицы до Могилева Марек добирался поездом. Здесь у него состоялась встреча с директором Дома Польского Юрием Журавовичем.

    На десятый день путешествия до Горок и Ленино оставалось рукой подать. И Марек отправился пешком. По дороге внезапно остановилась «маршрутка»: индивидуальный перевозчик Алексей Сиваков, увидев «солдата в польской форме», догадался, куда тот направляется, и любезно предложил подвезти. Так, спустя час с небольшим, М. Заторский уже стоял перед музеем советско-польского боевого содружества в Ленино.

    Экскурсия по мемориальному комплексу впечатлила молодого человека. Он вглядывался в исторические документы, экспонаты, сохранившие дух времени и тех событий, которые развернулись на этом пятачке земли холодной осенью 1943-го.

    Фотографии Героев Советского Союза Юлиуша Гюбнера, Владислава Высоцкого,

    Анели Кжывонь из Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Знамена польских боевых подразделений, которые принимали участие в сражениях, образцы оружия, личные вещи воинов. Диорама «Бой под Ленино», на которой изображен кульминационный момент совместной атаки советских и польских солдат… Марек воочию увидел материалы, рассказывающие о начале боевого пути Войска Польского.

    Конечно же, он первым делом выполнил просьбу друга-ветерана — посетил братскую могилу польских воинов и зажег лампадку памяти.

    В Ленино путешественника окружили заботой председатель местного сельисполкома Константин Карпицкий, сотрудники музея Татьяна Рынкевич и Петр Зубков, заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Панасюк. Гостя разместили на ночлег. Все очень расположились к этому улыбчивому молодому человеку с ясными голубыми глазами.

    Где учили язык, Марек? — интересовались мы.

    По интернету, книгам, очень люблю советские фильмы, песни, — удивлял он ответами. Все почему-то вспомнили старый фильм «Четыре танкиста и собака». Оказалось, Марек тоже его поклонник.

    На следующий день М. Заторский снова пришел в музей, побывал на могиле, где захоронены неизвестные солдаты, посетил памятник советским воинам. У себя на родине Марек является одним из инициаторов восстановления памятника погибшим советским солдатам в деревне Ганцарско, ухаживает за захоронениями времен войны.

    Уезжая, в Горках познакомился с экспозицией и выставкой в районном историко-этнографическом музее. А после — отправился на станцию Погодино, чтобы ехать в Оршу. Предстоит дорога домой.

    По словам путешественника, он остался доволен своим походом. У него масса хороших впечатлений. Мареку понравились красивые белорусские города, природа и добрые, отзывчивые люди. И он хотел бы приехать сюда еще, на юбилей — 75-ю годовщину битвы под Ленино.

    Наталья СТЕПЕНКОВА.

    Автор: Наталья СтепенковаГорацкі веснік

Комментарии (0)