27 Июня, 2017 Вторник

Показатель успеха — доверие пациентов

  • 19 июня 2017 Общество Русский 0

    Медицинская наука — одна из самых быстроразвивающихся, и чтобы успевать за временем, нужно постоянно учиться чему-то новому. Сотрудники Мозырской городской поликлиники №4 это понимают и своей главной задачей видят оказание медицинских услуг на самом современном уровне.

    Если абстрагироваться от сухих официальных формулировок, понятно, что медицина – это гораздо больше, чем просто услуга. Это помощь, забота и доверие. КУП «Мозырская городская поликлиника №4» за годы своей работы уже успело заслужить доверие мозырян, да и не только их. К слову, в 2017 году медицинское учреждение празднует свой первый важный юбилей – 10 лет. Накануне Дня медицинских работников, который будет праздноваться 18 июня (традиционно он отмечается каждое третье воскресенье июня), о сегодняшнем и завтрашнем дне поликлиники рассказал ее главный врачВиталий Николаевич Черняков.

    Виталий Николаевич ЧЕРНЯКОВ – мозырянин. Закончил СШ №8, Гомельский государственный  медицинский университет.

    В 2017 году – профессиональный юбилей, 20 лет с начала работы. Начинал врачом ортопедом-травматологом по оказанию экстренной медицинской помощи в Мозырской городской больнице, затем заведовал кабинетом магнитно-резонансной томографии. После этого стал главным врачом КУП «Мозырская городская поликлиника №4». Женат, имеет троих детей.

    – Сын закончил Мозырскую гимназию в этом году, собирается пойти по моим стопам и стать врачом. Хочу пожелать ему: дай Бог, чтобы он поступил, и чтобы у нас был еще один доктор – Павел Витальевич Черняков, – с улыбкой говорит наш собеседник.

    <hr />

    – Какое место поликлиника №4 занимает в структуре мозырского здравоохранения, какие у нее задачи и цели?

    – Основные задачи и цели нашей поликлиники – это выполнение платных медицинских услуг, а также развитие новых видов платных медицинских услуг. На базе поликлиники проводятся все профилактические предварительные осмотры: на трудоустройство, водительская комиссия, комиссия на поступление, комиссия на оружие, комиссия для получающих белорусское гражданство (вид на жительство), а также комиссия на санитарные книжки.

    Радостное событие – наш первый юбилей. Помню, как начиналось формирование новой поликлиники, где будут оказываться платные услуги. Тогда мы опасались: получится ли, будет ли спрос у мозырян? Но все получилось, в городе хорошо знают нашу поликлинику, приходят к нам на обследования, консультации, лечение.

    Если говорить проще, то наши задачи – быть ближе к людям, предлагать им то, что наиболее современно сегодня, – медицинские, диагностические, лабораторные услуги.

    В клинической лаборатории: лаборант Наталья Михайловна Новицкая и врач лабораторной диагностики Елена Павловна Сивчук.

    – Какие новые услуги у вас появились за последнее время?

    – Их много. Уже, наверное, многие знают, что у нас работает косметологический кабинет. Прием ведет врач-косметолог Алла Васильевна Камеш, которая специально повышала квалификацию. Доктору помогают медсестры, которые прошли соответствующее обучение. Они выполняют широкий спектр косметологических процедур, в том числе с введением в кожу различных препаратов. Их работа очень приятна, ведь они делают людей моложе, привлекательней. И знаете, что меня ободряет, так это то, что к косметологу сегодня обращается много мужчин!

    Косметология начиналась с того, что мы стали удалять различные кожные образования (бородавки, папилломы) жидким азотом. Впоследствии спектр косметологических услуг расширился. Наш доктор побывала на нескольких международных конференциях, где перенимала опыт, новые идеи. Сейчас планируется закупка дорогостоящего оборудования для эпиляций, лифтинга лица. Услуги представлены на современном уровне, и они точно будут не хуже, чем в Гомеле и Минске.

    У нас также работает современный кабинет физиотерапии, где предлагается ударно-волновая терапия (используется для лечения «пяточных шпор»). Есть аппарат лимфомат, который стимулирует кровообращение в руках, ногах. Он полезен людям, которым в силу профессии приходится много времени проводить на ногах. Аппарат избавляет от «тяжелых ног» буквально за 3-4 сеанса.

    Существенно расширился спектр лабораторной диагностики, у нас присутствуют практически все анализы, есть новое оборудование. Можем даже проводить единичные дорогостоящие анализы – на витамины, на хеликобактер. Активно будет развиваться и аллергология: планируем закупить новую тест-систему, где по анализу крови из пальца будет подробно расписываться то, на что у пациента аллергия.

    Также мы делаем УЗИ суставов, практически все виды ультразвуковых исследований, которые выполняют опытные специалисты.

    Зоя Николаевна Карпович, врач-невролог. Стаж работы – около 20 лет. «Поток пациентов большой: профосмотры, консультации, лечебные блокады, интерпретируем результаты обследований…» – рассказывает доктор.

    – Что еще планируете внедрять в ближайшее время?

    – С нового года либо даже во втором полугодии, если успеем, откроем кабинет иглорефлексотерапии.

    На базе поликлиники внедряется пункционная биопсия новообразований, в том числе щитовидной железы.

    В планах еще открыть кабинет педиатра, учитывая наш широкий спектр лабораторной и инструментальной диагностики.

    Инна Владимировна Говор, врач-терапевт.

    – Сегодня платные поликлиники, а также частные медицинские центры могут выписывать больничные листы. Сейчас это предусмотрено. В вашей поликлинике это возможно?

    – У нас государственное медицинское учреждение, хоть и оказывающее платные услуги. Возможностей теперь стало действительно больше, но, с другой стороны, и контроль строже. Это и правильно. Сегодня новую услугу можно ввести буквально за две недели, раньше это занимало больше времени. И правом выдавать больничные листы мы также можем быть наделены, но пока им не воспользовались – это в перспективе. Причина в том, что городские поликлиники работают очень хорошо, и нам бы не хотелось с ними конкурировать.

    Надо отметить, что сегодня уже 30% всех услуг поликлиники – это услуги, которые оказываются по договорам медицинского страхования. Мозырь, кстати, на первом месте в республике по количеству застрахованных добровольным медицинским страхованием (ДМС). Мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями, основные из них – «Белнефте-страх» и «Белгосстрах». Компания «Белнефтестрах» поставила нам специальную программу, и теперь мы — третье учреждение в республике (после двух минских клиник), где можно получить медицинскую помощь по страховке напрямую, без звонка в страховую компанию. Это говорит о высоком уровне доверия к нам, и мы, естественно, стараемся его оправдывать.

    Елена Александровна Фурсова, медсестра по физиотерапии. В кабинете – аппарат ударно-волновой терапии и лимфомат (прессотерапия).

    – Расскажите о коллегах. Что это за люди, как формировался коллектив?

    – Это одни из лучших специалистов в городе. Все доктора, которые у нас работают, имеют высшую и первую категории. Коллектив дружный и слаженный, каждый на своем месте, все самостоятельны и инициативны. Мы понимаем необходимость развиваться и поэтому никогда не отказываем в содействии, если кому-то из врачей нужно поехать на учебу. В конечном итоге это только на пользу. Если внедрять что-то новое, то мы всегда рядом и готовы помочь. Доктора внедряют услуги, учатся, болеют за свое дело. Руководство только поощряет это: у нас есть и своя система стимулирования за внедрение новых услуг. Конечно, администрация думает над тем, чтобы труд работников оценивался достойно.

    Очень хороший и средний медицинский персонал. Особенно отмечу нашу старшую медсестру Людмилу Ивановну Костылеву, а также завхоза Лидию Александровну Климкову, с которыми мы вместе начинали работать здесь.

    Татьяна Викторовна Козлова, врач-физиотерапевт.

    – Кого отметите из врачей?

    – Отметить можно всех, я бы не стал кого-то выделять, все они профессионалы. На основной ставке у нас работают 12 врачей, совместителями – 24. А всего в коллективе поликлиники 55 человек (без совместителей).

    Людмила Ивановна Костылева, старшая медсестра поликлиники.

    – Завтра День медицинских работников, и вы, вероятно, воспользуетесь возможностью, чтобы поздравить своих коллег…

    –  Всем медикам Мозырщины я хочу пожелать здоровья, спокойствия в их семьях. В работе – развития, движения вперед. Уважения от пациентов. И помнить, что люди приходят к нам за помощью, и сделать так, чтобы их надежды были оправданны, – в этом смысл нашей работы.

    http://www.mazyr.by/2017/06/reportazh-s-mozyrskaya-gorodskaya-poliklinika-4/

    Автор: Елена МЕЛЬЧЕНКОЖыццё Палесся

Комментарии (0)