04 Декабря, 2022 Воскресенье

В Бобруйском районе прошел областной конкурс пахарей

  • 21 июня 2017 Общество Русский 0

    Поле Бобруйского ОАО «Агромашсервис» возле д. Гончаровка 17 июня стало местом сражения людей самой мирной профессии — пахарей — за лидерство в областном конкурсе профессионального мастерства механизаторов, занятых на вспашке почвы.

    Богатый урожай и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции в значительной мере зависит от того, как проводится вспашка, которая с древнейших времен является основой земледельческого труда. Новые достижения науки, связанные с этим видом деятельности, скоростной метод выполнения сельхозопераций, создание более совершенных конструкций плугов и тракторов требуют того, чтобы сегодняшний механизатор-­пахарь обладал обширными знаниями, в совершенстве владел техникой, на которой работает. Для этого и проводится конкурс пахарей, чтобы механизаторы повышали свое профессиональное мастерство и квалификацию. И в целом, сам соревновательный дух подстегивает к достижению поставленных целей и совершенствованию своих навыков.

    Каждый регион Могилевской области представил на конкурс по два механизатора — победителей аналогичных районных соревнований. Честь Бобруйского района отстаивали Святослав Зуб (СПК «Гигант») и Сергей Пархимчик (филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП»).

    Перед стартом конкурса со­­­­­-с­тоялось его торжественное открытие, на котором участников приветствовали почетные гос­ти: председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, директор учебного центра повышения квалификации работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий (он же главный судья соревнований). Гости еще раз подчеркнули важное значение механизаторского труда в сельском хозяйстве и пожелали пахарям честной борьбы. Затем участники соревнований направились к своим железным коням, стоящим ровной шеренгой на краю поля. Взмыла в воздух красная ракета, оповещающая о начале состязаний, и трактора, подняв клубы пыли, принялись бороздить отведенные участки.

    Конкурс проходил в двух номинациях — среди энергонасыщенных тракторов МТЗ-3022 с 8-ми корпусными оборотными плугами и МТЗ-1221 с 4-х корпусными оборотными плугами. Участники должны были за определенное время по очередности, согласно предварительной жеребьевке, вспахать указанные участки земли. На каждом отрезке присутствовали линейные судьи, которые измеряли глубину вспашки, оценивали ее точность, зорко подмечая все недочеты.

    Итоги подводились по двум номинациям — три призовых места для участников, работавших на тракторах с 4-х корпусными плугами, и столько же призовых мест для работавших на 8-ми корпусных плугах в сос­таве энергонасыщенных тракторов. Для лучших пахарей были подготовлены подарки, денежные премии, грамоты от респуб­ликанского комитета профсоюза работников АПК, ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», сельхозпредприятий, которые представляли победители конкурса, ДП «Минойтовский ремонтный завод».

    Кстати о победителях. Приятно отметить, что одним из лучших в области признан механизатор нашего района — Святослав Зуб (СПК «Гигант», на фото сверху 4-й слева). Он занял 1-е место в номинации среди тракторов с 8-ми корпусным оборотным плугом. Фамилия Святослава Геннадьевича часто мелькает в числе передовиков не только родного хозяйства, но и всего района. Делясь впечатлениями после соревнования, взволнованный победитель признался, что к наградам не стремился, а просто делал работу так, как делает ее всегда — на совесть.

    Победители областного конкурса пахарей:

    В номинации среди тракторов с оборотным 8-ми корпусным плугом

    3-е место: Сергей Кузюрин, механизатор ОАО «Краснопольский» (Краснопольский район);

    2-е место: Николай Кубриков, механизатор ОАО «Леснянский Агро» (Славгородский район;) 

    1-е место: Святослав Зуб, механизатор СПК «Гигант» (Бобруйский район).

    В номинации среди тракторов с оборотным 4-х корпусным плугом

    3-е место: Дмитрий Громыко, механизатор ОАО «Турино-­агро» (Глусский район);

    2-е место: Владимир Гончаронок, механизатор ОАО «Бацевичи-Агро» (Кличевский район;) 

    1-е место: Анатолий Левкович, механизатор филиала «Серволюкс-Агро» СЗАО «Серволюкс» (Могилевский район).

    Также были учреждены еще две номинации: «Лучший механизатор из числа старейших и опытных» — им стал Сергей Ковалев из ОАО «Октябрь-Березки» (Хотимский район) и «Лучший механизатор среди самых молодых участников конкурса» — Дмитрий Жуков из ОАО «Говяды-Агро» (Шкловский район).

    Автор: Ольга ГРЕКТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)