05 Августа, 2020 Среда

Не оставляйте стариков

  • 04 июля 2017 Общество Русский 0

    Наверняка многие из нас встречали в больших городах в подземных переходах или у входа в метро бабушек, продающих цветы. Маленькая старушка держит в руках несколько аккуратных букетиков ландышей или со вкусом сложенных луговых цветочков. Она стоит там часами, в надежде на то, что какому-то юному романтику понравятся цветы и тот купит букет.

    А ведь если подумать, то такой способ заработка у этих бабушек — вынужденный шаг. Быть может, они одиноки и за всю их долгую жизнь им не удалось создать семьи? А может быть они на склоне лет остались не нужны своим родным и близким людям.

    Недавно к руководству района обратилась жительница Черикова. Суть просьбы, высказанной женщиной, — необходимость помощи в ремонте дома. Чериков — маленький город, все друг друга знают. И тем, кто знаком с этой бабушкой, известно, что у нее есть дочь, которая живет в другом городе, имеет неплохой достаток, позволяющей ей ездить на комфортабельном автомобиле, отдыхать за границей.  Но почему-то в жизни матери никакого участия дочь не принимает. Так сказать, вылетела из родительского гнезда и совсем забыла о своем долге перед человеком, вырастившим, воспитавшим, поставившим ее на ноги.

    Как в детстве родители нужны каждому ребенку, так и в старости каждому родителю важно чувствовать плечо уже выросших детей. И отсутствие рядом родного человека терзает души одиноких бабушек и дедушек.

    Но, наверное, хуже ситуация, когда дети не оправдывают ожиданий своих родителей и, становясь взрослыми, все равно считают, что мамы и папы должны их няньчить и обеспечивать всю жизнь.

    В одной из деревень района произошел такой случай. Шел участковый инспектор милиции, одетый «по гражданке» по сельской улице. Видит — сидит на скамеечке у дома бабушка и горько плачет. Она не сразу заметила молодого мужчину.

    «Что случилось, бабушка?» — спросил ее милиционер.

    Обычно сельские жители очень открытые и честные, да и тут, видимо, захотелось старушке излить свою душу.

    «Ой, внучок, не могу я больше. Сын мой совсем обезумел. Приходит изо дня в день — дай на бутылку. А у меня пенсия уже закончилась, ни копеечки не осталось. Нима, говорю. А у него кровью глаза наливаются. Может и поколотить. Боюсь, когда-нибудь забьет».

    Конечно, правоохранительные органы на данную информацию тут же отреагировали: с непутевым сыном провели профилактическую работу. А не шел бы милиционер по деревне? Иль был одет в фор-му — вряд ли бы женщина рассказала ему о своей беде: жалко ведь сына, кровиночку свою, все надеется, что тот исправится.

    Два этих случая совершенно разные, но объединяет их одно — отсутствие любви и уважения к своим родителям. Почему так? То ли те в детстве своим чадам не привили любовь, не научили этому, то ли затянула и испортила их взрослая жизнь, что забыли они о том, как должно относиться к своим родителям.

    В социальных сетях прочла такую историю. Мужчина собрался отвезти своего отца  в дом престарелых, а его маленький сын спрашивает адрес заведения. «Зачем тебе?» — поинтересовался папа. «А для того, чтобы, когда ты станешь старым, отвезти и тебя туда».

    Не оставляйте стариков, чтобы ваши дети спустя долгие годы не оставили вас.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)