18 Сентября, 2019 Среда

«Нереальное ИТ-лето» в Гродно

  • 26 июля 2017 Общество Русский 0

    Школьники на каникулах создают роботов-сумоистов и посещают музеи мира, не выходя из аудитории. 

    «Какое ж это лето, если ребенок целыми днями проводит за компьютером?». Эту фразу приходится часто слышать от старшего поколения по отношению к нынешним школьникам, которые всячески противятся попыткам отправить их в традиционный летний лагерь. Именно на них рассчитан проект «Нереальное ИТ-лето».

    Нынешним летом мы решили впервые организовать работу летнего лагеря, где дети учатся конструировать и программировать роботов, знакомятся с виртуальной реальностью, создают 3D-модели, — рассказала специалист по маркетингу Образовательного центра Парка высоких технологий в Гродно Екатерина Радюн.На базе нашего центра начал работать летний лагерь, где школьники разных возрастов обучаются премудростям компьютерной науки, алгоритмики, основам 3D-моделирования, да и в целом, отлично проводят время за любимым занятием!

    По словам собеседницы, сперва для школьников провели серию мастер-классов, а с 26 июня по 14 июля на базе Образовательного центра 11 ребят в возрасте от 6 до 14 лет занимались в лагере «Нереальное ИТ-лето». Причем уровень подготовки значения не имел – педагоги разрабатывали программу обучения так, чтобы ребятам было интересно и полезно проводить здесь время.

    К слову, ежедневно два занятия по 80 минут каждое пролетали для ребят с такой скоростью, что они с нетерпением ждали следующего дня, чтобы продолжить начатое дело. Что их так увлекло? Например, школьники с удовольствием осваивали основы робототехники и роботостроения.

    Ребенок воображает, строит и наблюдает за тем, как его фантазии становятся реальностью! – объясняет идею Екатерина Радюн.

    Увлекает ребят и 3D-моделирование: теперь любой виртуальный объект можно перенести в реальность, но для этого нужно знать основы 3D-моделирования. Ребята в летнем лагере знакомятся с базовыми элементами 3D-моделирования и учатся технике превращения плоского объекта в объемный.

    19665100_1962922567327912_5813377134763563445_n.jpg

    Старшее поколение уверено, что виртуальная реальность – это зло для юных умов. Однако этот миф развенчивают в летнем лагере, доказывая, что в виртуальной реальности можно не только играть и развлекаться, но еще и учиться. Ребята здесь учатся рисовать в виртуальной реальности, изучают тайные глубины океана и как выглядят бактерии в пространстве. Кроме этого, посещают музеи мира, не выходя из аудитории.

    По окончании смены его участники презентовали свои проекты  в коворкинге Парка высоких технологий. Ребята демонстрировали результаты своего обучения, представляя сделанные ими 3D-модели с подробным описанием процесса их создания, отвечали на вопросы экспертов и своих коллег. Вторым этапом стала презентация проектов «Дом мечты», также выполненных при помощи 3D-моделирования. Ребята показали свои знания и умения в проектировании зданий, создавая проект своего дома мечты. Завершилось все битвой роботов-сумоистов, которых ребята программировали и собирали из конструкторов Lego.

    Сейчас 11 ребят пришли на занятия в следующую смену лагеря, причем один участник «мигрировал» с предыдущей смены – так ему здесь понравилось! И для него разработали задания повышенной сложности – чтобы не заскучал.

    Как рассказала собеседница, с окончанием лета проект не закроется, а трансформируется в образовательные курсы для школьников, которые помогут малышам получить начальное ИТ-образование, а ребятам постарше освоить компьютерный дизайн и VEB-технологии, научиться создавать игры и усовершенствовать свои навыки в робототехнике.

    19510180_1959195154367320_6858816258078400134_n.jpg

    Автор: Ольга АНУФРИЕВАГродзенская праўда

Комментарии (0)