22 Сентября, 2019 Воскресенье

Хозяева полей, или Как я была комбайнером

  • 18 августа 2017 Общество Русский 0

    Лето – горячая пора во всех смыслах этого слова. И если для одних это время отпусков и отдыха на курорте, то для других в этот жаркий период наступает пик работы. Сегодня я расскажу о людях не только почетной, но и ответственной профессии. Они по праву заслужили, чтобы их называли хозяевами полей. Чтобы узнать об их работе больше, я примерю на себя профессию помощника комбайнера открытого акционерного общества «Достоево».

    Офисный наряд сменился робой

    Открытое акционерное общество «Достоево» нами было выбрано не случайно. На сегодняшний день оно входит в число лучших сельскохозяйственных организаций Ивановского района. Подтверждение тому – победа хозяйства в районном фестивале тружеников села «Дожинки-2016».

    Подъезжая к мехдвору, замечаем заместителя директора по идеологической работе Аллу Александровну Казак, которая решает с механизаторами рабочие вопросы.

    Прежде, чем выехать в поле, вместе с фотокорреспондентом проходим инструктаж по технике безопасности. Сменяю офисную одежду на спецформу, которая выдается каждому работнику хозяйства, – и я готова приступить к исполнению своих новых обязанностей.  

    Отдых – с приходом холодов

    В день нашего визита в поле было задействовано три единицы техники –  немецкий «Claas», американский «John Deere» и белорусский комбайн «Палессе». Тщательно следил за рабочим процессом главный агроном хозяйства Олег Степанович Помазанский.

    – В Достоево я попал случайно. Во время обучения в техникуме познакомился с будущей женой – уроженкой Ополя. Получив дипломы и отработав несколько лет, приняли решение переехать жить и трудиться на Ивановщину. В октябре исполнится 29 лет, как я работаю в этом хозяйстве, – рассказывает Олег Степанович.

    – Жена не обижается, что много времени уделяете работе? – интересуюсь у главного агронома.

    – Нет, она работает вместе со мной, только на должности агронома по химической защите растений. Приходя домой, продолжаем обсуждать рабочие вопросы, советуемся.  

    Как рассказал Олег Степанович, комбайнеры задействованы на уборке яровых вики и пшеницы. Зернобобовые культуры заготавливаются на семена, после чего производится сев однолетних бобово-злаковых смесей на корм. Впоследствии они закладываются в траншеи. В день нашего визита комбайнеры заканчивали уборочную кампанию. Всего было убрано 1171 гектар зерновых и зернобобовых культур, по состоянию на 17 августа было намолочено 4737,8 тонны зерна. На 400 тонн зерна больше удалось намолотить в нынешнем году, чем в прошлом. Урожайность составила 40,7 центнера с гектара, увеличился валовой сбор.

    В нынешнем году было посеяно 280 гектаров озимой пшеницы, 286 – озимого тритикале, 117 гектаров озимой ржи, 43 – озимого ячменя, 30 гектаров пшеницы и 18 гектаров тритикале, 177 гектаров зернобобовой группы – пины, пелюшки, вики и пшеницы. Все эти культуры убраны с полей. Активными темпами в хозяйстве ведется уборка яровых зерновых, в частности, заготовка для ОАО «Белсолод» пивоваренного ячменя, которого было посеяно 190 гектаров.

    Уборке подлежат 33 гектара проса и 50 гектаров гречихи, которая впоследствии  будет реализована хозяйствам области и использована в собственных целях.    

    – Что будете делать после того, как уберете поля? – интересуюсь у моего собеседника.

    – Произведем лущение, внесем удобрения, после чего посеем озимое тритикале. Порядка 715-720 гектаров озимых зерновых займут поля, до 25 августа будет произведен сев 250 гектаров озимого рапса. Около 2000 тонн сенажа будет заложено на корм скоту, 150 гектаров однолетних зернобобовых смесей и 300 гектаров многолетних трав будет убрано комбайнерами.  В самое ближайшее время начнем внесение органики – 4500 тонн под озимый сев, а также уборку кукурузы на силос. До конца ноября еще уйму работы предстоит сделать.  

    – А отдыхать когда будете?

    – Когда настанут холода, зимой, – с улыбкой отвечает Олег Степанович.  

    Работа  от зари до темна

    Рабочий день комбайнеров начинается одинаково: ранний подъем, завтрак, после чего работники направляются на мехдвор. Каждый из них окончил профессионально-техническое училище, где получил не только теоретические и практические навыки, но и водительское удостоверение соответствующей категории. Стоит отметить, что немаловажным моментом здесь является общее физическое состояние. Придя на работу первым делом комбайнеры занимаются подготовкой техники. Несмотря на то, что горячая пора для аграриев  – лето, тракторы, грузовые машины и комбайны начинают проверяться с ранней весны. Осмотрев технику, комбайнер отправляется на медицинское освидетельствование (проверку на алкотестере на отсутствие алкоголя в крови). После чего получает путевку и выдвигается в поле.  

     

    За рулем комбайна… корреспондент

    Главный агроном Олег Помазанский знакомит меня с моим новоиспеченным коллегой – опытным механизатором Степаном Макушиком. В кабине невольно обращаю внимание на внутреннее устройство. Современные комбайны не только комфортные, но и производительные. Установленные датчики и бортовой компьютер позволяют максимально сократить потерю зерна. Датчик подсказывает оптимальную скорость движения во время уборки, автоматически передавая результаты, что позволяет ежедневно сообщать комбайнерам об их заработке. Благодаря установленным кондиционерам и звукоизоляции комбайнер не ощущает жары, не слышит шума.

    – Каждое утро мы распределяем между собой загонки и пайки, которые предстоит пройти и убрать зерно. Ваша задача – пройти загонку в одну сторону, развернуть комбайн и пройти соседнюю загонку, – поясняет мне Степан Степанович.

    Прежде чем начать работу, запускаем рабочие органы комбайна, второй измельчитель и переднюю жатку. Устанавливаем сохраненное положение высоты среза, набираем минимальные обороты для работы и начинаем движение. До сегодняшнего дня была уверена, что в управлении комбайном нет ничего сложного. Мое мнение изменилось, когда я сама села за руль «John Deere». Самой большой трудностью Степан Степанович считает обслуживание комбайна. А за рулем очень важным является ответственность и концентрация.

    Ежедневно комбайнеры проводят за рулем 13 часов. Если появляется чувство усталости, останавливаются и осматривают технику, поле. Описать словами ощущения и эмоции, которые присутствовали у меня, когда я управляла комбайном, – невозможно. В детстве и подумать не могла, что когда-то буду управлять такой машиной. Хотелось кричать от радости, что я внесла свою лепту в уборку хлеба.

    – Пайка закончилась, выходи из нее и включай второе положение. Поднимай жатку и увеличивай скорость движения. Двигайся плавно, нам предстоит выйти на разворот. Не спеши, техника стоит больших денег, сбрось обороты и выровняй руль, – поясняет мне Степан Макушик.

    Выходя из комбайна, интересуюсь у главного агронома, насколько по пятибалльной системе он оценивает мою сегодняшнюю работу.

    – Для первого раза неплохо, справились на крепкую четверку. В следующем году, когда пойдете в отпуск, приезжайте к нам, поработаете помощником комбайнера, – улыбаясь, отвечает Олег Степанович.

    Технику нужно чувствовать

    Коллеги Степана Макушика, наблюдая из окна своих комбайнов, не выдерживают и подъезжают к нам поближе, чтобы оценить результат работы.

    – Во время работы обращаете внимание на датчики? – спрашиваю у комбайнера Дмитрия Мельника.

    – Любую технику нужно чувствовать по вибрационным ощущениям и на слух, не глядя на компьютеры, – поясняет мужчина. За годы работы он научился определять, когда пора заканчивать уборку по звуку мотора комбайна. Если он начинает гудеть, пора прекращать работу, иначе зерно плохо будет вымолочено, масса станет мягкой. К уборке каждой культуры здесь стараются подходить индивидуально.

    Передовики хозяйства

    Во время беседы мы не могли обойти стороной передовиков хозяйства – ударников труда.

    – Знаете, мне грех жаловаться на своих подчиненных, все они трудятся ударно. Это комбайнеры  А.А. Цырман, Д.М. Мельник, А.М. Бартош, С.С. Макушик, Ю.Л. Мисовский. Досконально знают технику водители Н Г. Шабатура, А.А. Симак, С. Ф. Терлецкий, И.С. Бурак, А. И. Бурак, В. Н. Якуш. С полной отдачей трудится на зерносушильном комплексе В.В. Парипа. Всего на время уборочной кампании было задействовано пять комбайнов, на отгрузке – пять автомобилей, а также два автомобиля на зернотоку.

    Работу комбайнера легкой не назовешь

    В конце августа уборочная кампания на Брестчине подойдет к своему логическому завершению. После чего комбайнеры почистят своих «железных коней» и оставят их до следующего лета, чтобы потом вновь заняться любимым делом.

    Подводя итог дня, с полной уверенностью могу сказать: работу комбайнера легкой точно не назовешь. Руководители между собой называют комбайнеров хозяевами поля, и это действительно так. Ведь от их ежедневного самоотверженного труда зависит продовольственное благосостояние страны. В свою очередь, хочу выразить слова благодарности комбайнерам, благодаря которым я научилась управлять агрегатом и приложила руку к уборке хлеба.     

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)