22 Января, 2021 Пятница

На прохождение КМБ курсантов направили на Сморгонщину

  • 20 августа 2017 Общество Русский 0

    Для всех тех, кто в этом году поступил в военные учебные заведения, летние каникулы оказались на месяц короче. Уже в начале августа курсанты прибыли в свои учебные заведения, чтобы пройти курс молодого бойца. 90 человек в этом году поступило в Институт пограничной службы РБ. На прохождение КМБ они были направлены на Сморгонщину, в учебный центр института.

    В прошлом году состав курсантов был немного необычным – набрали женскую группу из 20 человек. В этом году в ряды курсантов первого курса набрали всего 5 представительниц слабого пола. Конкурс для девушек был огромный – более 10 человек на место. Поэтому почётного права носить наряд цвета хаки удостоились лучшие из лучших.

    Курсант Юлия Яковчиц (на фото первая слева) давно решила для себя, что будет пограничником. Уроженка Брестской области выросла в семье военнослужащих. Отец – подполковник, мать – капитан, брат – курсант Военной академии РБ. Пограничников в её семье нет. Мать и отец – артиллеристы, брат – военный инженер. Юлия выбрала именно пограничные войска, потому что во время частых поездок за границу с самого детства восхищалась службой пограничников. И уже в старших классах школы это восхищение переросло в жизненную цель – рано или поздно возглавить подразделение пограничного контроля. Юлия уверена, что девушки более усидчивые и настойчивые, чем юноши, поэтому адаптацию к службе они проходят менее болезненно и в дальнейшем добиваются значительных успехов. Со словами Юлии соглашается начальник психологической службы Наталья Валаханович. Девушки, которых набрали в прошлом году, по успеваемости значительно опережают юношей. В силу физиологических особенностей, физнагрузки им даются тяжелее, но они всё равно справляются.

    По следам отца, дедушки и прадедушки в ряды военнослужащих пришёл Ярослав Бархатов. Его отец когда-то служил в Чечне, дедушка прошёл Афган прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Ярослав уверен, что тяга к армии передалась ему на генном уровне. Среди предложенных специальностей в институте он выбрал оперативно-розыскную деятельность. Говорит, что с детства восхищается работой следователей, а любимая телепередача: «Следствие вели с Леонидом Каневским».

    Курсанты рассказывают, что после приезда в учебный центр, самыми сложными выдались первые три дня. Подъём и отбой по часам, строгий режим дня. Но как бы сложно не было, и юноши и девушки всё преодолели. Менее чем за месяц им предстояло изучить общевойсковой устав, пройти курс физподготовки, обучиться военной тактике и овладеть приёмами стрельбы.

    После окончания КМБ обученные курсанты вернутся в Минск, где примут присягу и продолжат обучение по выбранным специальностям.

    Автор: Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)