26 Сентября, 2017 Вторник

РАТУШный прием

  • 08 сентября 2017 Общество Русский 0

    Строительство

    Вопросы журналистов касались как решения жилищной проб­лемы минчан, так и возведения знаковых для города объектов.

    В целом объемы строительства жилья в городе снижаются, отметил Андрей Шорец. В 2017-м планируется ввести в эксплуатацию 644 тысячи м2 жилья. Из них 160 тысяч м2 — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Строят в городе и арендное жилье: за 4 года возведены 20 домов — это более 2,5 тысячи квартир. В нынешнем году завершится строительство еще одного такого объекта. Две арендные мно­го­этаж­ки запланированы на 2018 год.

    — Хотелось бы возводить больше таких домов, но бюджетные средства ограничены, — пояснил градоначальник.

    Городу также необходимо направить на строительство квартир многодетные семьи, которые стоят на очереди более трех лет.

    Андрей Шорец прокомментировал и ситуацию с недостроенной гостиницей возле цирка:

    — На сегодняшний день есть договоренность со Сбербанком России о продолжении строительства. Сейчас проводится его инвентаризация. К 7 нояб­ря стоит задача убрать ограж­де­ние и облагородить территорию возле гостиницы, чтобы начать отделочные работы внут­ри здания.

    Продолжится строительство многофункционального комплекса «Газпром центр». В настоящее время выбирают подрядчика, уточняют объемы инвестиций. Председатель Мингорисполкома напомнил, что Президент Беларуси поручил завершить объект до 2020 года.

    А на месте бывшего здания музея истории Великой Отечественной войны планируют возвести общественно-деловой комплекс, который архитектурно дополнит существующую застройку — Дворец Республики и Дворец культуры профсоюзов. Строительные работы предполагается начать до конца нынешнего года.

    20 арендных домов (более 2,5 тысячи квартир) построены в Минске за 4 года.

    ____________________________________

    Инфраструктура спорта

    Говоря о готовности Минска принять чемпионат мира по хоккею 2021 года, градоначальник отметил, что спортивных объектов в городе достаточно:

    — Также откроются несколько новых гос­тиниц. В Минске созданы все условия, чтобы провести чемпионат мира по хоккею на высоком уровне.

    У минчан появится больше возможнос­тей заниматься плаванием. Проектируются еще три типовых бассейна, аналогичных недавно открытому в Брилевичах. За несколько ближайших лет их планируется построить в каждом административном районе города.

    ____________________________________

    Торговля

    Мингорисполком внес предложение в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) об ужесточении ответственности физических лиц за несанкционированную торговлю.

    — По существующему законодательству санитарно-эпидемиологическая служба не может применять к физическим лицам какие-то меры воздействия за торговлю продукцией сомнительного качества, например в случае, когда гражданин торгует салом на улице в 30-градусную жару, — пояснил Андрей Шорец. — Надеюсь, что изменения в законодательство будут внесены, и тогда не только отделы торговли и услуг районных администраций и милиция, но и санэпидслужба сможет применять к нелегальным торговцам более эффективные меры воздействия.

    ____________________________________

    «Мотовело»

    Интересовались корреспонденты и планами городских властей по переносу производства мотовелотехники.

    — Банкротство «Мотовело» — единственная процедура, которую можно провести в рамках существующего законодательства, чтобы решить определенные правовые вопросы. Создано предприятие ОАО «Мотовелозавод», которое реально занимается выпуском мотовелотехники. Сейчас обсуждается вопрос, каким образом и на какую площадку перенести существующее производство, — отметил Андрей Шорец.

    Рассматривают несколько вариантов, в том числе индустриальный парк «Великий камень». На других промышленных предприятиях также есть площадки подходящего размера с необходимыми коммуникациями.

    — Судьбу территории «Мотовело» будем рассмат­ривать вместе с банками в рамках процедуры банкротства. Площадка в 27 га в цент­ре города представляет определенный интерес для различных сфер деятельности. Уже есть много предложений. Одно из них — построить там объекты административного, торгового назначения с компенсацией затрат на строительство производства велопродукции, — рассказал градоначальник.

    ____________________________________

    Андрей Шорец

    «В ближайшие годы Минск намечено развивать комплексно с учетом повышения качества и комфортности городской среды.

    Будем благоустраивать парки, реализовывать экологические проекты, в том числе снижать интенсивность движения транспорта, увеличивать число электробусов на маршрутах общественного транспорта. Особое внимание уделим социальной сфере.

    Продолжим строить детсады и школы»

    ____________________________________

    Проекты

    На месте Минского замчища предлагается установить памятный знак.

    — От первоначальной идеи — построить здесь деревянный город — решили отказаться, — отметил Андрей Шорец. — По мнению архитекторов, он будет диссонировать с остальной застройкой проспекта Победителей. На сегодняшний день на месте Минского замчища может быть установлен какой-то памятный знак. Историки, художники, скульпторы пока в раздумьях. Одно из предложений — установить памятник минскому князю Глебу Всеславичу, которого считают основателем города.

    Туристической привлекательности Минску добавит «Шоу поющих фонтанов», которое есть во многих городах мира. Знаковые столичные водометы — на площади Независимости, возле Дворца спорта, оперного театра — планируется сделать после реконструкции светомузыкальными. Уже начата подготовка проектно-сметной документации.

    А улицы Комсомольскую и Революционную архитекторы видят частично пешеходными со сквозным движением по одной полосе. Соответствующие проекты предлагает КУП «Мiнская спадчына».

    ____________________________________

    Награды

    В завершение встречи Андрей Шорец вручил награды журналистам за профессиональное освещение жизни столицы в 2017 году. Благодарность от председателя Мингорисполкома за высокое профессиональное мастерство, значительный вклад во всестороннее освещение актуальных вопросов жизнедеятельности Минска получили 8 журналистов столичных и республиканских СМИ. В их числе — фотокоррес­пондент УП «Агентство «Минск-Новости» Сергей Шелег. Награжденным также вручили цветы и торты, которые столичные кондитеры испекли к 950-летию города.

    Автор: Светлана ФРОЛЕНКОВА и Виктория СЕМЕНОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)