24 Октября, 2017 Вторник

"Всех шестерых любим одинаково!"

  • 29 сентября 2017 Общество Русский 0

    Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г.Могилева майор милиции Анатолий Феофанов среди коллег признается профессионалом своего дела и успевает вместе с женой Ириной воспитывать шестерых детей. Именно семья Феофановых стала победителем областного этапа Республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!» и теперь представит Могилевщину на финале акции в октябре в Витебске.

    Опытный офицер милиции умеет найти общий язык даже с самыми трудными подростками, убедить их встать на правильный жизненный путь и больше не нарушать закон.

    Глядя на четкие и профессиональные действия сотрудника, который уделяет службе максимум времени, остается только удивляться, как Анатолий Валерьевич умудряется находить свободное время для своей многодетной семьи. Пять озорных мальчишек и очаровательная дочка, которые каждый вечер с радостью встречают отца дома, иначе как «волшебником» папу не именуют – ведь он успевает делать абсолютно все.

    В гости к Феофановым мы с главой семьи спешим на всех порах: отец с нетерпением ждет встречи с домашними после напряженного рабочего дня. Уверенно управляя автомобилем, правоохранитель рассказывает, как познакомился со своей женой. Называя супругу уважительно, не иначе как по имени-отчеству, он даже сейчас улыбается, вспоминая историю давно минувших дней:

    – Наши с Ириной Борисовной отцы – выпускники Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, которые по окончании учебы были откомандированы в военный городок Быхова, где располагалась авиабаза военно-морской авиации Балтийского флота. Еще не знакомые между собой мужчины осели в небольшом городке, завели семьи, в которых появились на свет я и Ирочка.

    Несмотря на то, что молодые люди жили по соседству, познакомились они,  когда Анатолию исполнилось двадцать лет, на проводах в армию общего приятеля:

    – На первом курсе института я познакомился с парнем, который оказался одноклассником Ирины Борисовны, и уже во время его проводов наши пути пересеклись. Мне сразу же понравилась скромная, улыбчивая девушка, застенчиво выглядывающая из-за плеча подруги. Времени я терять никогда не любил – сразу же начал ухаживать. Выяснилось, что у нас много общего, в том числе и иркутские корни.

    Роман молодых людей развивался стремительно, но парень не мог придумать повод, чтобы подступиться к Ирине и предложить руку и сердце. Помог случай – девушка навещала брата, который служил в Забайкалье, туда же, на малую родину, уехал погостить и отец Анатолия. Предлог, чтобы подвезти подругу сердца, появился сам собой.

    – Расписаться я предложил уже там, волнуясь, что получу отказ. Однако Ира согласилась, и мы заехали в ближайший сельсовет, где вне очереди оформили необходимые документы. Я будто парил на крыльях, хотелось отблагодарить отзывчивую работницу ЗАГСа. Мы заехали в сельский магазин, купили три последние шоколадки «Аленка» и вручили их женщине. И сейчас, 18 лет спустя, глядя на такой же шоколад, я улыбаюсь, вспоминая тот теплый сентябрьский вечер, когда мы стали мужем и женой.

    Годы совместной жизни летели незаметно, у супругов появились дети. Вначале двое мальчишек, родившиеся в один день с разницей в два года: Валерий и Валентин, которым уже 17 и 15 лет. Чуть позже родился Иван, который в этом году пошел в первый класс. А затем – Василиса, Евгений и Александр. Первым 4 и 2 года, а вот Саше – только шесть месяцев.

    Среди ребят никогда не было ревности или непонимания, к тому же родителям всегда готовы прийти на помощь старшие сыновья:

    – Может показаться, что из-за моей тотальной занятости супруге приходится в одиночку управляться с семейным очагом, но это неверно. Наша семья – это всегда общая работа. Если нам с супругой необходимо отлучиться, будь то поход в магазин за продуктами или другие неотложные дела, Валерий и Валентин всегда присмотрят за младшими, и я буду уверен, что ничего плохого не случится. С работы я периодически звоню домой, выяснить, все ли в порядке, говорю, как я люблю и ценю каждого в нашей семье. Каждого – ключевое слово, именно поэтому у детей никогда не возникало ревности, никто из ребят не выяснял, какое место он занимает в сердце своих родителей. Каждый ребенок любим.

    Рассказ Анатолия Феофанова прерывается шумом и разномастными детскими криками. Мы приехали и проходим в квартиру этой необычной семьи. Ребята без стеснения здороваются, а отца заключают в горячие объятия. Ирина Борисовна радушно встречает гостей, а на вопрос о том, кто же был инициатором создания такой большой семьи, разводит руками:

    – Толя говорил мне, что в детстве мечтал о большой семье, как и я. Но когда мы поженились, даже не думали об этом – все произошло само собой. Когда старшим мальчикам было 10 и 8 лет, я захотела третьего ребенка. Но с появлением очередного сына я не утратила надежду родить дочь – так у нас появилась Василиса.

    После ее рождения мама стала мечтать о сестричке для очаровательной доченьки, а отец говорил о помощниках, которые бы смогли помогать ему по хозяйству.

    Сейчас в квартире пять помощников и одна умница-дочка, которая очаровательно позирует на камеру. Ирина Павловна ставит чайник и говорит, что характер у малышки для четырех лет – боевой, пошла в отца:

    – Несмотря на нежный возраст, Василиса уже многое объясняет своим братьям. Мы с супругом не перестаем удивляться, откуда в ней столько женственности и кокетства, ведь она окружена одними мальчишками, у которых из игрушек – машинки, «стрелялки», «танчики». Однако Василиса не сдается: она требует, чтобы я делала ей прически, носит только платья и довольно часто, пока я хлопочу на кухне, умудряется перевернуть вверх дном весь гардероб. В ход идут платья, украшения, туфли. Супруг, глядя на это со стороны, только смеется.

    В комнату возвращается глава семьи, и разговор перетекает в рабочее русло. Анатолий Валерьевич рассказывает, что семья несколько лет жила в Быхове, однако перебралась в Могилев не только для того, чтобы он мог сменить сферу профессиональной деятельности, но и чтобы у детей было больше возможностей: все ребята учатся в гимназии, а младшие ходят в один детский сад.

    – В Быхове я служил в РОВД в должности участкового инспектора милиции. На протяжении восьми лет название должности изменялось, но суть оставалась та же: я много работал с населением, старался помочь людям. Но последние несколько лет я буквально на автомате выполнял свою работу, все было изучено, необходима была встряска, свежий прилив сил, интереса. Тогда и созрело решение попробовать себя в новой должности – и вот стал участковым инспектором ИДН, дослужившись до старшего инспектора.

    Говоря о любимой работе и своей семье, Анатолий Валерьевич подчеркивает: занятость у него нешуточная, но она личной жизни не мешает, ведь рядом всегда есть надежное плечо любящей супруги:

    – Я стараюсь воспитать и своих, и чужих детей, Ирина Борисовна сосредоточена на наших отпрысках. Я стараюсь что-то подсказать и помочь по возвращении с работы, или же в выходные дни, которые всегда провожу с семьей. Моя жена самостоятельно возит детей в школу, присматривает за каждым в течение дня, а я контролирую процесс удаленно. Если работаю в ночную смену, меня всегда поймут дома: служба есть служба. Помогать нам некому – из родственников в Могилеве только моя мать, но она занята работой и не может видеть внуков так часто, как бы хотелось. Но мы по этому поводу не переживаем – вместе справляемся со всеми бытовыми трудностями.

    Старшие ребята, по словам гордых супругов, давно научились самостоятельности и занимаются на самоконтроле:

    – Валерий и Валентин – вдумчивые молодые люди, они много времени проводят за выполнением домашнего задания. Приходя со службы, я вижу, что ребята что-то учат, утром повторяют, приносят хорошие оценки – что еще нужно? Как любой отец, стараюсь для сыновей. Недавно приобрел ребятам планшет, чтобы было легче справляться с учебой.

    По словам правоохранителя, он доверяет своим детям, но свое профессиональное «я» применяет по назначению и дома:

    – Я не оставляю без внимания, с кем мои дети общаются в Интернете, какие страницы просматривают, чем интересуются. Как сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних, того же требую и от родителей детей, которые попадают в поле моей профессиональной деятельности. Важно знать, что твой ребенок размещает в Интернете, не допустить его общения с незнакомцами, которые могут втянуть в авантюру, ну и, само собой, запретить просмотр порнографических сайтов. Мои сыновья не видят в этом ничего сверхъестественного и дают телефоны и планшет на проверку, а я спокойно сплю, зная, что они не делают ничего дурного.

    Отдыхает от работы офицер на природе – в этом году он приобрел старшим сыновьям велосипеды, на которых они вместе ездят на дачу, помогают отцу строить дом, а после часами беседуют с ним обо всем, что только может волновать их в этом возрасте. На службе и дома милиционера окружают подростки, и это, по словам Анатолия Валерьевича, один из самых приятных моментов его жизни:

    – Мне никогда не бывает скучно или грустно, каждый мой день – это новая ступенька к новой вершине. И дома, и на работе я – отец, который всегда должен уметь поддержать, выслушать, дать нужный совет. Успешность моей служебной деятельности напрямую зависит от атмосферы, которая царит в моем доме.

    В доме семьи Феофановых уютно и тепло, здесь всегда ждут папу-милиционера со службы. Ему всегда рады. И не это ли абсолютное счастье для мужчины – любящая жена и дети, для которых ты – целый мир, защитник и опора. Именно благодаря близким майор милиции Анатолий Феофанов уверенно шагает по карьерной лестнице, с каждым днем стараясь становиться только лучше.

    Автор: Елена СимоноваМогилевские ведомости

Комментарии (0)