24 Октября, 2017 Вторник

Селфи: в правильный ракурс! Безобидное занятие иногда превращается в рисковое для жизни

  • 29 сентября 2017 Общество Русский 0

    Для тех, кто еще не до конца изучил широкие возможности современных гаджетов: селфи – это фотографирование самого себя преимущественно на камеру мобильного телефона. Отличная возможность всегда находиться с близкими людьми на визуальной связи. И я тоже освоила этот способ. Правда, мои селфи так и остаются в архивах личных переписок. А вот некоторые мои знакомые активно выкладывают такие фото в социальные сети, в погоне за просмотрами ищут кадр поострее. Кто-то скажет: да на здоровье. В этом-то и дело, что иногда селфи угрожает не только здоровью, но и жизни человека. ПОСЛЕДНИЙ КАДР

     В конце лета гродненские интернет-ресурсы облетело видео, на котором мальчик повис на перилах балкона одной из многоэтажек. Говорят, он оказался над пропастью в желании сделать яркое селфи. Благо все обошлось.

    В этом году в стране зарегистрировано около десятка случаев, когда за необычные селфи их авторам пришлось заплатить слишком высокую цену. В Орше 15-летняя школьница выпала с 11 этажа жилого дома. В Петриковском районе подросток хотел сфотографироваться на фоне электрических устройств трансформаторной подстанции, в результате попал в больницу с многочисленными ожогами. В Речицком районе 17-летняя девушка устроилась в оконном проеме второго этажа в поисках удачного, на ее взгляд, ракурса и не удержала равновесие. Приземление с шестиметровой высоты закончилось переломами. Студент Жлобинского профессионально-технического колледжа полез за селфи на прожекторную мачту: его обугленное тело обнаружили местные жители. А в Минске трагедия произошла со взрослым мужчиной, который, будучи в подпитии, решил сфотографироваться на пешеходном мосту над МКАДом.

    21-летний парень из Новополоцка вместе с друзьями отдыхал на берегу Западной Двины за кружкой «пенного». Когда стали расходиться, молодой человек куда-то отлучился. Через некоторое время все находившиеся на берегу реки услышали хлопок и продолжительный стон. Оказалось, друг хотел сфотографироваться на опоре линии электропередачи. В руках у него остался оплавленный телефон. Правоохранители нашли в социальных сетях погибшего множество фото на высоте, в том числе на опорах ЛЭП. Хотя, по свидетельству друзей, парень специального образования не имел и экстремальными видами спорта не увлекался. Зато нередко хвастался своими рискованными селфи.

    Один из случаев, произошедших в России, облетел весь мир. Девушку поранил тигр, к которому она практически забралась в клетку для селфи.

    i.jpg

    Одно из самых удивительных селфи последнего времени — это фотография Фердинанда Пуэнтеса, пассажира самолета, потерпевшего крушение над Тихим океаном. Оказавшись после аварии в открытом море, Пуэнтес сфотографировал себя в спасательном жилете на фоне тонущего самолета. 

    По некоторым данным, ежегодно в мире из-за новомодного увлечения гибнет более сотни человек.

     

    Наталия Живолевская, официальный представитель областного управления МЧС:

    i.jpg

    – В последнее время спасатели стали относить селфи к одной из причин травматизма и гибели людей. Набирающее популярность увлечение делать собственные снимки на камеру мобильного телефона показало, что оно не такое уж безобидное. Ежегодно в стране регистрируются несчастные случаи, связанные с ним. Благо Гродненскую область это не коснулось. Тем не менее, бывая в учреждениях образования, спасатели рассказывают детям, к чему может привести стремление сделать яркий снимок. В погоне за кадром опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь ребенка, а нередко и взрослого. Рекомендуем родителям провести беседы на эту тему с детьми, и, конечно же, не бравировать перед ними  своими даже самыми мало-мальски рискованными селфи.

     КОГО НЕДОХВАЛИЛИ...

     

    В областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» обеспокоены чрезмерным увлечением гродненцев селфи, но критической ситуацию не считают.

    Как и любое новое явление, селфи вызвало интерес у психологов и психиатров. По крайней мере, все говорят о проблеме излишнего нарциссизма – любования самим собой. Тем не менее нарциссизм ошибочно считается психическим расстройством. Это особенность характера, присутствующая чаще у тех людей, которых в детстве не хвалили, говорят в центре. Недостаток этих эмоций люди восполняют за счет хвалебных отзывов под селфи и многочисленных «лайков».

    Гродненские специалисты критической ситуацию не считают, а проблему видят в банальном несоблюдении некоторыми чувствами меры.

    Татьяна Вознюк, ведущий психолог областного клинического центра «Психиатрия — наркология»:

    – В психологии есть понятие «голод». В данном случае оно употребляется не для обозначения физического голода, а потребности в чем-то, в данном случае в личном присутствии в интернет-пространстве. Для голода присущи такие этапы: насыщение, пресыщение, отвращение и извращение. Сегодня ситуация с селфи находится на границе насыщения и пресыщения. Некоторые без конца фотографируют сами себя и отправляют фото в интернет. Это случается, когда человек не знает чувства меры. Его нужно воспитывать с детства, как воспитывают детей, что нельзя есть много конфет. Мы можем говорить о случаях извращения, к примеру, когда в интернет попадают фото на немыслимых фонах. Это значит, человеку скучно, ему нечем заняться. Просто нужно правильно организовать свободное время ребенка, и тогда проблем не будет.

    2c9f0719c04241b70be445dd67b6b700-310xauto.JPG

    НЕ ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

     Гродненские фотографы не видят художественной ценности в селфи, хотя сами ими не пренебрегают.

     

    Несколько лет назад ряд необычных селфи были оценены в баснословную сумму. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер во время путешествия в джунглях делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и смогли даже сделать ряд снимков. Эти фотографии вызвали ажиотаж среди поклонников фотоискусства.

    Но это исключение, а не правило. В соцсети знакомого фотографа немало селфи: вот он на фоне самолета, замысловатых табличек, в отражении витрины… Однако художественной ценности в таких фото он не видит. Подчеркивает, что ракурс на них практически всегда одинаков: фото делается на расстоянии вытянутой руки, а потому возможности его ограничены.

    Автор: Снежана ВРОНСКАЯГродзенская праўда

Комментарии (0)