22 Января, 2020 Среда

Развод: вы оба мне нужны

  • 02 октября 2017 Общество Русский 0

    Развод является серьезным стрессом для всех членов семьи. Распад семьи сопровождают тяжелые эмоциональные переживания, связанные с постоянными скандалами, выяснением отношений, взаимными упреками, обвинениями и спорами о разделе имущества. Интеллигентно и тихо расстаются очень редко. Но особенный стресс эта ситуация для детей. Что следует делать, чтобы как меньше травмировать детей? Эти вопросы мы задали педагогу-психологу Центра творчества детей и молодежи г. Черикова Жанне Космачевой.

    — Жанна Владимировна, зачастую большинство бывших супружеских пар не могут сохранить дружеские и уважительные отношения друг к другу после развода. Как все-таки менее травмировать ребенка?

    — Да,  действительно, дети неволей оказываются втянутыми в родительские «разборки», становясь орудием их борьбы. Каждый из родителей старается подорвать авторитет другого. Нужно осознавать, что если для мужа и жены, которые хотят развестись, расторжение отношений является определенным освобождением, то для детей – это всегда стресс и серьезная душевная травма.

    — Что нужно знать и как правильно нужно себя вести родителям при разводе, в семьях где есть дети?

    — В первую очередь, не пытайтесь в такой ситуации ничего скрывать от ребенка, потому что любые недосказанности только повышают страх и нервное напряжение у детей, вызывая множество страшных и нелепых фантазий в их голове. Поберегите чувства своего ребенка, честно и искренне расскажите ему, как обстоят дела в семье, чтобы он не считал себя виноватым в происходящей ситуации. Учитывайте возраст ребенка в своих объяснениях, а также его индивидуальные особенности и возможность осознать сложившуюся ситуацию. Самое главное при разводе не следует переносить свои негативные эмоции и гнев, который вы испытываете в данной ситуации, на ребенка.

    Правильным решением будет дать ребенку доступное для его понимания, простое объяснение, что будет играть ключевую роль в развитии ваших последующих отношений с бывшим супругом и отношение к нему ребенка. Маленьким детям зачастую говорят так: «больше папа с нами жить не будет, но он будет часто к нам приезжать, и ты будешь видеться с ним сколько захочешь». Естественно, это должно подкрепляется договоренностью родителей. Старайтесь больше разговаривать со своими детьми, особенно в этот нелегкий период, не отмахивайтесь от вопросов.

    Как следствие развода у детей могут наблюдаться психосоматические расстройства:   разного рода кожные высыпания на нервной почве, гастриты, заикание, навязчивые движения – это все является проявлением внутреннего эмоционального напряжения, над которым родителям стоит немедленно задуматься.

    В этот период следует уделять ребенку как можно больше внимания, чтобы он ни на минуту не сомневался, что его по-прежнему любят, и что он будет нужным своим родителям, независимо от того, живут они вместе или порознь.

    Помните, счастье ваших детей —  ваше личное счастье. Каждый должен положить свой кирпич в общий фундамент жизни после развода, как мама, так и папа.

    Автор: Е. МинченкоВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)