22 Сентября, 2019 Воскресенье

Чувство ритма

  • 04 октября 2017 Общество Русский 0

    Где-то прочитала, что игра на барабанах — это своеобразное лекарство от многих недугов. Снижает напряжение, беспокойство, стресс, облегчает физическую и душевную боль, является вспомогательным средством для лечения бронхиальной астмы, инсульта и даже укрепляет иммунную систему! Сначала долго смеялась. Но потом задумалась и поняла: что-то, наверное, в этом есть. Особенно что касается улучшения настроения и борьбы с повседневными стрессами. МЫ решилИ побывать в первой в Могилеве Школе игры на барабанах и попытаться узнать, кто и зачем сюда приходит и на какой результат рассчитывает.

    И сбывшаяся детская мечта

    Первая в Могилеве Школа игры на барабанах (Shumann’s drum school) появилась не так давно — немногим более полугода назад. Но за это время начинающие музыканты уже успели дать первый отчетный концерт. И совсем скоро —  2 ноября — состоится второй. Сегодня здесь занимается 17 человек.

    — Научиться играть можно в любом возрасте, — уверен основатель Школы, он же и преподаватель, Кирилл Шумейко. — Главное, чтобы было желание и чувство ритма. Самому младшему моему ученику — 6 лет, самому старшему — без малого 40! Но и дети, и взрослые настолько увлекаются этим занятием, что готовы весь день с палочками не расставаться! Мне не нужно никого заставлять вовремя приходить на урок, подгонять, объяснять необходимость делать то или это, как, порой, бывает в школах. Да что говорить: они за установкой становятся совершенно другими людьми, узнают себя с новой стороны. И им это нравится!

    Сюда приходят с разными целями. Для родителей это способ занять детей чем-то интересным, оторвать их, наконец, от компьютеров и телефонов. А вот для взрослых — это, как правило, сбывшаяся детская мечта.

    — Один папа привел ко мне своего 7-летнего сына, — вспоминает Кирилл Шумейко. — Несколько раз походил с ним вместе на уроки, посмотрел и понял, что его самого «затягивает». Не выдержал и в итоге стал моим учеником (смеется). Потом рассказывал, что с детства хотел научиться играть на ударных, но как-то не сложилось. А для взрослых в городе до недавнего времени ничего, по сути, не было. Теперь, признается, наконец-то сбылась его мечта!

    Увы, бывает и так, что осуществить ее так и не удается. Как-то раз мама привела сына, который просто бредил барабанами. Но одного желания оказалось мало — чувство ритма, к сожалению, у парнишки отсутствовало напрочь.

    — Я стараюсь не врать ни себе, ни ученикам, — говорит преподаватель. — Если способностей нет, это видно сразу. Зачем обнадеживать впустую? Жаль было, конечно, мальчишку, но пришлось сказать, что барабанщика из него не получится.

    Волнение и полный зал

    Первый отчетный концерт, прошедший в мае, запомнился надолго и самим воспитанникам Школы, и их педагогу. Правда, каждому по-своему. Если для начинающих музыкантов выступление стало новым ярким и неповторимым событием в жизни, то Кириллу Шумейко успех стоил немалых сил и нервов.

    — В первую очередь это, наверное, был концерт для родителей, — комментирует он. — Мне важно было, чтобы они не разочаровались, увидели, чего за такой небольшой срок добились их дети, и могли ими гордиться. Мы, кстати, старались не афишировать это выступление, а получилось так, что зал оказался полностью «забит». Но ребята вышли на сцену и более чем достойно продемонстрировали все, чему научились. Зрители приняли их очень хорошо, а у меня после концерта появились новые ученики.

    Сегодня вовсю идет подготовка к новому отчетному концерту, времени до которого остается все меньше, но он, по всей видимости, станет еще более ярким и запоминающимся. Ведь ребята сыграют «вживую» со специально приглашенной музыкальной группой.

    По кастрюлям, батареям….

    Основатель Школы барабанщиков признается: по словам многих мам, дети настолько «болеют» любимым делом, что готовы разминаться везде, где только можно. И отсутствие ударной установки вовсе не помеха. А потому — разбиты подлокотники в машинах, дома исцарапана мебель, посуда. Говорит об этом и мама одного из учеников Анна Никифорова. Ее сын — третьеклассник Максим — в будущем видит себя знаменитым барабанщиком, специально ходит на концерты понаблюдать за музыкантами и просит родителей купить барабанную установку.

    — Жаль, ставить ее в квартире некуда, — говорит мама и, смеясь, продолжает: — Макс постоянно отбивает ритм, стучит по всем предметам, которые только попадаются под руку. У бабушки помял все алюминиевые тазики. И в школе «барабанит» каждую свободную и даже несвободную минуту — не раз уже делали замечания. С другой стороны, я вижу, как он увлечен новым занятием, и меня это радует. Но у нас уговор: пока все уроки не сделает, «на барабаны» не пойдет. А ради барабанов Макс готов на многое…

    Ну а девушки?..

    Кто сказал, что быть классным барабанщиком может только мальчишка?! Из 17 учеников школы пятеро — девчонки. И, скажу вам, здорово они за установкой смотрятся! Как говорится, и уху, и глазу приятно.

    — Есть у меня ученица — Полина Козлова. Толковая девчонка, наверное, одна из самых перспективных. Здесь не просто способности — талант, — рассказывает Кирилл Шумейко. — Схватывает все на лету. Еще только полгода занимается, а такие сложные вещи исполняет! А если учесть, что совсем недавно она была левшой и переучилась… Я же говорю — талант…

    Впрочем, если подумать, все эти ребята по-своему талантливы. А самое главное — у них есть огромное желание учиться. Поэтому, кто знает, может, спустя пару-тройку лет мы о них не только услышим, но и увидим на известных сценах? Время покажет…

    Автор: Юлия ФартухДнепровская неделя

Комментарии (0)