24 Октября, 2017 Вторник

В Браславском районе преображаются агрогородки

  • 12 октября 2017 Общество Русский 0

    Наведение порядка на земле остается одним из приоритетных направлений работы на Браславщине, особенно в преддверии «Дожинок — 2019». Однако если ранее работы по благоустройству в большей степени были очевидными на примере города, то сейчас актуальными стали и на селе. На одном из выездных президиумов председатель райисполкома Владимир Драневский акцентировал внимание на том, что каждый населенный пункт должен преображаться, содержаться в чистоте и стремиться к красоте. В этой связи нельзя не заметить перемены к лучшему, проезжая Ахремовцы, Опсу, Видзы, Слободку и другие агрогородки и деревни.

    ХОРОШЕЕТ ОПСА…

    Располагаясь поблизости дороги республиканского значения, Опса всегда выглядела опрятно. Добросовестные жители ухаживали за своими приусадебными участками, что создавало общий привлекательный вид. Однако время не стоит на месте, и новые идеи благоустройства воплощаются в жизнь.

    Началом работ по наведению порядка на земле в этом году можно считать установку знака «Опса 1500». Надпись расположена на въезде в агрогородок возле пруда и оповещает о дате основания населенного пункта. По словам председателя сельисполкома Аллы Данилиной, в дальнейшем благоустройство этого места отдыха продолжится и будет иметь под собой историческую подоплеку.

    Центральным местом преображения, где сейчас, кстати, завершаются работы, стала клумба на перекрестке. Здесь созданы несколько габионов, разных по объему, внутри которых до сих пор пышно цветут цветы. Вид еще не совсем законченный, однако по завершении благоустройства клумба обещает стать настоящим украшением Опсы.

    Кроме того, наводится порядок и возле других объектов. Для удобства прихожан возле костела установлены скамейки, постоянно обкашиваются придорожные полосы, высаживаются цветы и т. д. Всё это делается силами сотрудников школы, магазина, сельсовета и, безусловно, с помощью шефов.

    … И ЖИВОПИСНАЯ СЛОБОДКА

    Этот уголок Браславщины, щедро одаренный природными красотами, славится среди своих и приезжих туристов, отдыхающих. Извилистые дороги, озера в укромных местах, белоснежный костел Промысла Божьего — всё это придает еще больше привлекательности и без того великолепному агрогородку.

    Однако без хозяйской руки не обходится и здесь: в Слободке благоустройство начато возле костела. Памятник святой Ефросинье Полоцкой перед ним обзавелся ограждением в виде габиона. Следующий этап — очистка самой статуи, покраска. На будущий год планируется высадка цветочной клумбы. В планах и благоустройство пруда. Наведение порядка на земле проходит всегда совместными силами с ОАО «Слободка-агро», дорожниками, школьниками.

    ■ Вера БУЛАНОВА.

    Фото автора.

    Автор: Вера БуланаваБраслаўская звязда
    Теги: 

Комментарии (0)