23 Сентября, 2020 Среда

Вместе мы можем многое!

  • 20 октября 2017 Общество Русский 0

    В прошлую пятницу в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось открытие первого в Беларуси отделения повышенной комфортности для молодых инвалидов.

    Красную ленточку перерезали почетные гости мероприятия — председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик и директор учреждения Геннадий Маляр.

    — Идея создания такого социально значимого объекта появилась около года назад, когда готовилось к открытию отделение круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов повышенной комфортности в нашем доме-интернате,  — рассказал Геннадий Георгиевич. — Тогда мы обсуждали этот вопрос с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олегом Семенчуком и его первым  заместителем Татьяной Доморацкой. Воплотить в реальность данный проект помогли руководство нашей области, района и люди, в сердцах которых живет добро. Новое подразделение предназначено для молодых инвалидов старше 18 лет. В настоящее время ему нет аналогов в нашей стране.

    Выступая на торжественном открытии отделения для молодых инвалидов, председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко пожелал ему стать для молодых людей вторым домом, в котором им будет уютно, комфортно, и где они продолжат развивать свои интересы и социальную адаптацию.

    — Наше государство делает всё возможное, чтобы обеспечить качество и безопасность жизни людей с ограниченными возможностями, пожилых, одиноких. В районе на базе Несвижского РТЦСОН функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, которое  посещают ребята с разными формами интеллектуальной недостаточности и другими множественными нарушениями, — сказал Иван Иванович.

    — Здесь они развиваются, учатся, общаются с другими людьми. К сожалению, не все родители имеют возможность  обеспечить должный уход ребенку-инвалиду и вынуждены отдать их в специализированные учреждения.

    Однако там они могут находиться только до 18 лет, потом их переводят в дома-интернаты для престарелых. А ведь молодым людям необходимо интегрироваться в общество, общаться друг с другом. В новом отделении  дома-интерната им такая возможность будет предоставлена, в этом и заключается его уникальность. Реализация деятельности позволит создать обстановку, приближенную к домашним условиям, будет содействовать дальнейшей социализации, расширению форм и технологий ситуационной помощи, совершенствованию системы досуга и развития интересов, благополучию их дальнейшей деятельности. Кроме того, здесь молодые люди будут находиться под присмотром специалистов, в том числе медицинских работников. Сегодняшнее открытие — событие очень важное и значимое. Будем надеяться, это станет хорошим примером для других районов.

    Новое подразделение располагается на первом этаже здания дома-интерната. В распоряжении подопечных — тренажерный зал ЛФК, компьютерный класс, светлые уютные комнаты блочного типа, рассчитанные на одного-двух человек. Общее количество койкомест — 27. Для посетителей, которые будут навещать молодых инвалидов, имеется гостевая комната, где они смогут отдохнуть и даже, в случае необходимости, остаться на ночь. В новом корпусе также есть уютное мини-кафе, рассчитанное на 30 — 45 человек, кухня и бытовая комната, оборудованная стиральной машиной, душевой кабиной, умывальником и ванной.

    — Для нас это отделение — просто находка, — делятся своими впечатлениями  проживающие дома-интерната Константин и Елена. — Мы очень рады, что скоро переедем в новый дом, где будем жить вместе со своими друзьями и надеемся обрести новых.

    — В доме-интернате на сегодняшний день проживают 169 человек (81 — на общем режиме,  88 — на постельном). Медицинское обслуживание осуществляют медработники учреждения. Для оказания медицинской помощи имеются процедурный, физиотерапевтический кабинеты, работают кабинеты ингаляций, светолечения и электролечения, массажа, электромассажа, открыто бальнеологическое отделение, — рассказывает во время экскурсии по дому-интернату фельдшер Юлия Фурс. — В водолечебнице  применяются лечебные ванны и души. Для реабилитации проживающих функционирует кабинет ЛФК. Есть и комната релаксации, в которой работают психологи. Медицин-ский персонал ведет круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья проживающих. В учреждении созданы все условия для реализации творческих способностей, активного участия  проживающих в общественной жизни учреждения. Действуют лечебно-трудовые мастерские, организована работа клубов по интересам, большое внимание уделяется культурно-массовой работе.

    — Для строительства нового отделения были привлечены денежные средства из бюджета Миноблисполкома в размере  207773,05 рубля. Также свою лепту внесли предприятия и организации Несвижского района и другие. Это — ОАО «Лань-Несвиж», «Несвижский райагросервис», «Новая жизнь», «Сейловичи», «17 Сентября», «Несвижские Островки», «Грицкевичи», «Юшевичи»,  «Городея»,  РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», ГСХУ «Нес-вижская сортоиспытательная станция», ЗАО «1 Мая», филиал «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд», ОАО «Производственная Компания «Конструктив», филиал КУП «Минск-облдорстрой» — «ДРСУ № 168», ГУО «Средняя школа № 4 г. Нес-вижа», делегация общества «Запад-Восток Швэбише Альб» г. Лайхингена, православные церкви Несвижского района, волонтеры церкви веры евангельской (г. Солигорск), — отмечает Г.Г. Маляр. — Также неоценимую помощь оказывают дому-интернату волонтеры Преображенского братства.

    В рамках мероприятия Благодарственными письмами председателя Несвижского райисполкома за духовно-нравственное воспитание населения Несвижского района, волонтерскую социальную работу с инвалидами, весомый личный вклад в организацию открытия корпуса для проживания молодых инвалидов на базе Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов были награждены члены братства Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина Несвижского Благочиния Слуцкой епархии Белорусской православной церкви — Татьяна Ермакова, Сергей Маркевич, Алла и Владимир Журавские.

    В день открытия работниками культуры Несвижского РЦК был организован концерт для проживающих с участием народного ансамбля песни районного центра народного творчества «Згода».

    После окончания мероприятия волонтеры братства посетили проживающих всех отделений дома-интерната, которые не смогли присутствовать на концерте, тепло поздравили их с наступающими праздниками и подарили подарки.

    Автор: Наталья ЕРМОШЕНКОНясвіжскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)