02 Мая, 2024 Четверг

Из чего котлета в школьной столовой?

  • 25 октября 2017 Общество Русский 0

    Проект «Школа – территория здоровья», который реализуется в Барановичах, принял новый оборот в СШ № 18.

    Здесь предприятие «Общепит «Школьник» провело выставку-дегустацию блюд из меню школьника. Так что родители могли сами оценить, чем кормят их детей.

    Первый принцип: всё натуральное

    – СШ № 18 – уже восьмое учреж-дение образования, в котором мы реализуем данный проект. Суть его в том, чтобы изучить, как обстоят дела со здоровьем школьников, дойти до каждого класса, дать рекомендации по здоровьесбережению, – отметил Алексей Гарбуз, заместитель председателя Барановичского горисполкома.

    Акцент на питании в этот раз был сделан не случайно. Не так-то просто угодить современному школьнику, избалованному лакомствами и очарованному рекламой фаст-фуда. Не только в школе, даже дома многие школяры протестуют против нелюбимых каш и овощей – в общем-то, основы здорового питания… «Общепит «Школьник» разработал новые блюда, в которых сочетаются мясо и овощи. Это котлета «Диетическая», в составе которой и филе птицы, и капуста, «Рябушкины оладушки» (помимо курочки и капусты, в составе морковь, репчатый лук), котлета «Куриное гнездышко» – мясо дополняют томаты… Родители могли попробовать все эти новинки.

    – К сожалению, дети растут на потоке агрессивной рекламы, которая внушает, что чипсы и сухарики вкусные, модные, их нужно обязательно пробовать и делиться ими с друзьями, – говорит Марина Добыш, инженер-технолог предприятия «Общепит «Школьник». – Зачастую нам трудно объяснить ребятам, почему этих продуктов нет в школьном буфете. И здесь важна позиция родителей. Ведь те же сосиски мы включаем в меню не чаще, чем раз в две недели, основываясь на методических указаниях, разработанных ради здоровья детей.

    Всё, из чего готовятся блюда для школьных столовых, – натуральное. Генно-модифицированным технологиям и пищевым добавкам, запрещенным в детском питании, здесь хода нет. Чем еще отличается питание в школе?

    Тем, что меню разрабатывается не только исходя из пожеланий детей и фантазии повара, но и на основе «арифметики здоровья» – расчетов физиологических потребностей растущего организма в основных веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных в зависимости от возраста детей.

    – Школьное питание близко к диетическому. При приготовлении блюд мы используем только щадящие методы тепловой обработки: варку, припускание, запекание и т. п., – обратила внимание Марина Добыш, предваряя дегустацию. – Мы не применяем острые специи, маринады, соусы.

    С учетом этих требований предприятия-поставщики, с которыми сотрудничает общепит (стоит заметить, напрямую, без посредников), разработали свои продукты. Так, Барановичский молочный комбинат на протяжении учебного года выпускает майонез на лимонной кислоте.

    Более того, многие блюда намеренно обогащаются витаминами. В основе напитка «Школьный» –  чай с сиропом шиповника, богатейшего источника витамина С. Или морс на основе клюквы – это же здорово!

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

    Питание учащихся, которым по 6–10 лет, оплачивает государство, его вклад – 1 рубль 43 копейки в день на ребенка. Для обеспечения сбалансированного питания и выполнения установленных натуральных норм рекомендована доплата со стороны родителей в 40 копеек.

    Для учащихся возрастом 11–17 лет из малообеспеченных семей, семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, и других категорий, которым законодательством предусмотрены льготы, предоставляется бесплатное одноразовое питание. На обед школьника возрастом 11–13 лет государство тратит 1 рубль 63 копейки, подростка 14–17 лет – 1 рубль 73 копейки. Рекомендуемый размер родительской доплаты для детей 11–13 лет – 10 копеек.

    «Общепит «Школьник» обеспечивает горячим питанием более 18 500 юных горожан.

    Лишние кило – уже во втором классе

    – Дети, их здоровье – самое ценное, что есть в нашей жизни, – замечает Ирина Масальская, заведующая педиатрическим отделением № 3 детской поликлиники.

    – Любые проблемы со здоровьем в школе, если не принять должных мер, аукнутся в будущем, – говорит Сергей Плескацевич, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Так, гиподинамия, лишний вес, как следствие,  неминуемо ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    По статистике, избыточный вес имеют не меньше 7 процентов школьников нашего города. В СШ № 18 по результатам обследования, которое провели специалисты центра гигиены и детской поликлиники, избыточная масса тела выявлена у 67 детей (около 8 процентов от общего числа). При том что большинство получает полноценное горячее питание в школьной столовой. Но, если мама и папа пускают всё на самотек, ребенок не откажет в удовольствии после обеда прикупить себе и друзьям калорийных изделий. Будет ли он считать калории? Вопрос риторический. «Общепит «Школьник» ограничил реализацию такой кулинарной продукции, как сосиска в тесте, смаженка, пицца с колбасой, до двух раз в неделю.

    Настораживает то, что больший процент толстячков не в старших классах, а в младших. Если в 10-м классе таковых только 4,2%, то среди учащихся вторых классов проблемы с весом имеют 15%, среди четвероклассников – уже 19%. Значит, дети зарабатывают лишний вес не от многочасового штудирования учебников – уже в школу приходят с ненужными кило. Свое дело делают компьютер, телевизор и желание мам-пап побаловать ненаглядного ребеночка сладостями. Стоит отметить, что большинство ребят СШ № 18 записались в спортивные секции, так что, глядишь, к выпускному балу они будут стройными и подтянутыми. Но всюду ли так?

    Будем надеяться, проект «Школа – территория здоровья» обратит внимание вечно занятых родителей на эти проблемы, изменит стиль жизни – их самих и детей – на здоровый. Понятно: компьютер, гаджеты – это мода, все хотят быть современными. Но что ответили бы школьники, просиживающие часами у монитора, если бы у них спросили: «Кто хочет стать толстяком?»

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)