29 Марта, 2024 Пятница

Проект "ГП" "Над Неманом": "хрустальный" город, знаменитые деревни

  • 02 ноября 2017 Общество Русский 0

    Неман на Лидчине меняет характер и приобретает строгие, даже воинственные черты. Через реку в этих краях переправлялись многие армии XVIII–ХХ веков. Воды Немана пересекали царь Петр I, король Станислав Август Понятовский, брат Наполеона I Бонапарта – король Вестфалии Жером.

    Но есть факты, смягчающие крутой нрав Немана и настраивающие путешественника на поэтический лад. В Белице, стоящей на берегу реки, около года жил Сергей Львович Пушкин – отец великого поэта Александра Пушкина. С этими местами связана Марыся Ямонт – нареченная Кастуся Калиновского.

    ОТКУДА ДОКУДОВО? В самой восточной деревне Лидского района – Бурносах – могучий Неман встречает вековая дубовая роща. В этих местах не меньше сотни деревьев-великанов. Некоторые в высоту до 40 метров, а стволы такие толстые, что не обхватить: более трех метров! На крутом неманском берегу растет еще одно чудо природы – огромные девятиметровые можжевельники.

     

    DJI_0338.JPG

    Следующая в маршруте реки – деревня Докудово, в названии которой зашифрован вопрос: куда идешь? Интересно, что еще несколько десятков лет назад соседняя деревушка называлась Недокудово и, вероятнее всего, содержала ответ: никуда. Прибрежные неманские территории в этих местах люди заселили еще в эпоху неолита. И как пришли сюда миллионы лет назад, так и живут до сих пор. 

    UU5Tufb3JWM.jpg 

    – Докудово во второй половине XIV века было великокняжеским двором, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин. – Впервые упоминается в 1392 году, когда князь Корибут, родной брат Ягайло, потребовал у Витовта вернуть Лиду. Князь Витовт на его усмирение послал войска. Битва произошла возле Докудово. Дружина Корибута потерпела поражение, а он вместе с женой и детьми бежал в Новогрудок, где и настиг его Витовт.

    С деревней связана история любви Кастуся Калиновского и Марыси Ямонт,  дочери управляющего дворцом в Докудово Тадеуша Ямонта. Именно ей Кастусь в «Пісьмах з-пад шыбеніцы» писал: «Марыська чарнаброва, галубка мая». В конце XIX века в Докудово жил родной брат Марыси – Казимир Ямонт. В 1886 году у него здесь родился сын Бронислав, который стал известным художником, профессором Виленского и Торуньского университетов. В наше время в Докудово съезжаются художники со всей Европы и проводят летом на берегах Немана пленэры имени Бронислава Ямонта.

    IMG_3624.JPG

    В центре деревни возвышается Свято-Рождество-Богородичная церковь, построенная из валунов в 1866 году. Строение – памятник архитектуры ретроспективно русского стиля.

    Берега Немана в районе Докудово еще называют «бобровым царством»: здесь можно встретить черного речного и рыжего болотного бобров. Богатыми урожаями клюквы славится государственный биологический заказник «Докудовский», который простирается у самого Немана.

     

    Жители Докудово сегодня живут спокойной размеренной жизнью, и сама деревенька не отличается от тысячи таких же сел в стране. Однако есть одна особенность, делающая ее чрезвычайно привлекательной для путешественников. В заповедных местах хорошо развит экологический туризм. Отдых в деревне придется по душе любителям рыбалки, длительных пеших прогулок по экотропам, сплавов на байдарках по Неману. Туристов гостеприимно встречают в агроусадьбах «У парома», «Над Нарвой», «Докудово», «Два бусла».

    ОГОРОДНИКИ ОТ ПРОШЛОГО НЕ ОТГОРАЖИВАЮТСЯ

    На берегу Немана по обеим сторонам дороги на Новогрудок раскинулась деревня Огородники. Но иногда это село называют Вашкевичи. Секрет прост: поселение Вашкевичи, располагавшееся на севере современной деревни, Огородники в свое время «поглотили».

    DJI_0486.JPG

    Старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин рассказывает, что имение Вашкевичи известно с 1560 года как владение князя Андрея Вишневецкого. Усадьба несколько раз меняла хозяев. Один из них – Юзеф-Антоний Сологуб – во второй половине XVIII века построил там деревянный дворец и каплицу. В 1763 году на месте сгоревшей каплицы возвели костел Святой Анны из красного кирпича, сохранившийся до наших дней. А вот южная часть деревни с самого начала была Огородниками. В XVI веке так называли крестьян, которые селились на небольших делянках земли, возделывали ее, выращивали урожай. Этим местные жители занимаются и сейчас. Так что можно сказать, что в селе живут потомственные земледельцы.

    DJI_0456.JPG

    Проехав через мост в Огородниках, путешественник окажется на левом берегу Немана и попадет в город стеклодувов – Березовку.

     

    «БУРНОСЫ» – КОПИЛКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ

    В одном из самых живописных мест Лидчины, на слиянии Немана и Жижмы расположилась агроусадьба «Бурносы». Место от шума и городской суеты надежно укрыто с одной стороны лесом, с другой – водами могучего Немана. С прибрежных холмов ветер доносит аромат можжевеловой рощи, дубовых листьев, благоухание полевых цветов. Хорошо здесь бывает в любую пору года. А владельцы усадьбы создали все условия, чтобы путешественники могли как можно дольше наслаждаться окрестными видами.

    IMG_5738.JPGDJI_0453.JPG

    Усадебный двор, словно созданный по подобию уютных двориков из старых добрых сказок, сразу настраивает на лирический лад. Центральное место усадьбы – одноэтажный гостевой дом, из окон которого открывается прекрасный вид на Неман. В нем с комфортом можно разместиться семьей или с друзьями. Если компания человек 30, не беда. Им предложат еще один гостевой дом. При желании в теплое время года можно разбить палаточный городок.

    IMG_5755.JPGDJI_0435.JPG

    На отдыхе доступны все развлечения сельской жизни: походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка. В жаркие дни на берег приходят загорать и искупаться. На спортивной площадке – поиграть в волейбол, пляжный футбол и бадминтон. Хозяева усадьбы рады удивлять гостей и кулинарными изысками.

    IMG_5774.JPGIMG_5796.JPG

    ГОРОД СТЕКЛОДУВОВ В БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ История стеклозавода «Неман» началась в сентябре 1883 года.

    – Лидский помещик Зенон Ленский, кстати, один из владельцев имения Вашкевичи, в урочище Магодзино построил небольшую стекольную печь-гуту, – рассказывает Валерий Сливкин. – В это время на двух пивных заводах в Лиде выпускали большие объемы хмельного напитка. Спрос на тару ежегодно увеличивался. Сообразительный делец понял, где нужно искать выгоду, и наладил выпуск бутылей и бутылок.

    стеклозавод.jpg

    Доходное дело вскоре арендовали инженер знаменитого Дядьковского завода Вильгельм Краевский и руководитель художественной мастерской Юлиуш Столле. С их приходом стеклозавод словно получает вторую жизнь: производятся хрустальное стекло, столовая и аптекарская посуда, ламповое стекло, декоративные изделия. В соседней Березовке – Березовой роще возводится стекольная печь. Вскоре она становится головной. Предприниматели называют свою фирму «Неман». 

    67-V6Ui3Hf0.jpg 

    Прибыльное производство остановили события Первой мировой войны. Вновь выдувать стекло и шлифовать хрусталь на заводе стали в 20-30-е годы. Продукция стала известна во всем мире. Березовские мастера даже сделали хрустальную кровать для иранского шаха.

    После Великой Отечественной люди всем миром восстановили завод, с ним была связана история каждой березовской семьи.

     

    Всемирную славу заводу принесли многие его труженики.

    История Березовки и сегодня тесно связана со стеклозаводом «Неман». Город – один из популярных туристических маршрутов в стране. Сюда приезжают, чтобы пройти с экскурсией по заводу, увидеть, как мастера, ловко вращая стеклодувные трубки, вдыхают в хрустальную «слезу» жизнь, а также самим поучаствовать в процессе рождения стеклянного чуда.

    стеклозавод2.jpg

    Березовка известна и среди поклонников игры в городки. В 2010 году здесь оборудовали шесть современных площадок для игры, соответствующие всем международным требованиям. В городе не раз проходили первенства Европы по городошному спорту.

    ТУР В ЗАМОК ГЕДИМИНА Немного отклонимся от неманского маршрута и попадем в Лиду – к стенам замка Гедимина. Князь Великого княжества Литовского начал строительство замка в 1323 году. Оборонительная крепость возводилась на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка. При строительстве замка использовали бутовый камень и кирпич. Возведены две угловые башни, толщина 80-метровых стен достигала 2 метров. С северной стороны замка находился ров, защищавший крепость от непрошеных гостей.

    DJI_0253.JPG

    После того как в 1891 году центральная часть Лиды сильно пострадала при пожаре, камни юго-западной башни и части западной стены использовались для восстановления зданий.

    В 1920 годы в замке начались первые реставрационные работы, спустя тридцать лет Лидская крепость вошла в список памятников архитектуры, взятых под охрану государства.

    С 2004 года замок действует как туристический объект. Проводятся рыцарские фестивали, турниры, другие зрелищные мероприятия. Среди них рыцарский турнир «Меч Лидского замка» и музейно-замковый проект «Путешествие в Средневековье». Лидчан и гостей приглашают в замок на праздник «Купалье», Колядный фэст, Дни культуры на Лидчине, ретро-дискотеки, анимационные программы «Свадьба короля Ягайло», «Корона Витовта», «Посвящение в рыцари».

    IMG_5708.JPG

    Сейчас в замке идет реконструкция. Основные работы ведутся в северо-восточной башне, которую иначе называют башней Витовта. Там будет создан музей, рассказывающий об истории крепости. На первых трех этажах разместится экспозиция, посвященная средневековому замковому строительству, истории крепости в период расцвета ВКЛ. На четвертом этаже появится интерактивная площадка «Свадьба Ягайло и Софьи Гольшанской». На самом верху башни обустроят зал для статусных мероприятий или камерных концертов. По желанию помещение с большими окнами будет трансформироваться под смотровую площадку.

    Автор: Екатерина ВеселухаГродзенская праўда

Комментарии (0)