22 Сентября, 2020 Вторник

В Дубровно прошел областной конкурс кондитеров

  • 03 ноября 2017 Общество Русский 0

    В прошлую пятницу впервые в нашем городе на базе бара «Дубрава» прошел областной конкурс профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации.

    На протяжении целого дня представители 17 организаций боролись за звание лучшего по профессии.

    В системе потребительской кооперации сложилась хорошая традиция каждые три года проводить профессиональные конкурсы. Лучшие представляют область на республике, где также показывают достойные результаты.

    В 32 областном конкурсе-семинаре работников потребкооперации приняли участие победители районных этапов — 15 поваров, 8 кондитеров и 11 официантов. Уже по волнению на лицах можно было определить тех, для кого этот конкурс премьерный в трудовой биографии, и тех, для кого он стал делом уже привычным. Потому последние и чувствовали себя несколько увереннее, — ведь как-никак, опыт немало значит. По итогам были определены победители не только в основных номинациях кондитерского мастерства, но и в дополнительных «Мастер-Пельменыч»,  «Мастер арт-класс», официант «Сервис-класс», «Лучший бариста», а также учреждены специальные призы.

    Повар — это душа и сердце ресторана. И хотя людей этой профессии редко знают в лицо клиенты, их фирменные блюда могут многое рассказать о мастере своего дела, а также придать заведению индивидуальность. В конкурсе «Кулинарный поединок», где участникам основной продукт для приготовления блюда предоставлялся по принципу «черного ящика», остальные продукты  на выбор. В данном конкурсе победу одержала Юлия Танана, повар 5 разряда из Поставского райпо.

    Программа соревнований для официантов заключалась в сервировке свадебного стола «Кенди-бар» и его защите. Победу в этом конкурсе одержала Кристина Зубрицкая из Постав.

    Настоящий праздник дубровенским сладкоежкам подарили кондитеры. По условиям конкурса-семинара они подготовили домашнее задание — свадебный торт. Изделия в данной номинации должны смотреться не как простая выпечка, а быть настоящими произведениями искусства. Для их создания используются современные виды отделочных изделий — карамель, марципановая паста, массы для моделирования, мастика. Особенно высоко оценивало жюри ручную работу, использование мелких элементов. Кроме привезенных с собой изделий каждый кондитер на месте изготовил несколько тортов и миниатюрных пирожных — птифуров.

    Для посетителей кафетерия «Мираж» была организована выставка-продажа выполненных кондитерских изделий, а к ним предлагался ароматный кофе.

    Кстати, в номинации «Лучший бариста» победу одержала Анна Соротокина, официант 3 разряда из Дубровенского райпо.

    Областной конкурс профессионального мастерства способствует повышению профессионального уровня работников общепита, ведь обмен опыта помогает не отставать от современных требований и шагать в ногу со временем, а нашим землякам удалось не только увидеть, но и приобрести эти настоящие произведения искусства. 

    Автор: Юлия СтаравойтаваДняпроўская праўда

Комментарии (0)