19 Ноября, 2017 Воскресенье

Если "села" батарейка

  • 13 ноября 2017 Общество Русский 0

    Нашу жизнь невозможно представить без батареек. Пульты, телефоны, часы, игрушки, фонарики — в доме всегда есть предметы, которые работают на элементах питания. И пока мы ими пользуемся, они не представляют практически никакой опасности, за исключением возможности быть проглоченными маленькими детьми. Но как только батарейка исчерпала свой ресурс, она становится опасным отходом.

    На корпусе батарейки всегда можно найти знак в виде перечёркнутого мусорного контейнера. Думаю, он понятен всем: «Не выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами». Однако все ли знают почему и что делать с отработавшими элементами питания, а также где в Мостах находятся пункты приёма опасных отходов? Давайте разберёмся.

    Батарейки содержат много различных химических веществ — это металлы (железо, марганец, цинк, натрий, литий, в том числе и такие опасные и ядовитые, как ртуть, никель, кадмий, свинец), а также щёлочи или кислоты, солевые растворы. Состав батареек может быть разным, в зависимости от их типа. А тип и состав определяют область применения.

    Так, например, литиевые аккумуляторы используются для сотовых телефонов и ноутбуков. Довольно широкое применение имеют солевые и щёлочные батарейки, которые мы привыкли называть «пальчиковыми». Часто в часах и детских игрушках можно встретить плоские элементы, так называемые «таблетки». Чем же все они так опасны?

    Дело в том, что на открытом воздухе, при повышенной влажности, батарейка начинает разрушаться, нарушается её герметичность, и при разложении все содержащиеся в ней химические вещества попадают в почву, воздух, воду, а оттуда – в организм человека. Накапливаясь, они приносят существенный вред здоровью. Так, свинец, поражает почки и костные ткани, может вызвать рак, кадмий вредит лёгким и почкам, ртуть влияет на мозг и нервную систему. Наиболее уязвимы к действию тяжёлых металлов дети.

    Что же делать с отработавшими свой век батарейками, чтобы уменьшить вред, который они наносят окружающей среде и человеку? Безусловно, их нужно правильно собирать и утилизировать. Мы уже научились сортировать бумагу, пластик и стекло, сейчас дело за батарейками.

    Готовя данный материал, я прошлась по всем магазинам бытовой техники и электроники города, где, по идее, должны находиться специальные контейнеры для сбора батареек. В одном из торговых объектов их принимают и складывают в обыкновенные картонные коробки, в другом — сказали, что занимаются решением проблемы, а в третьем — вообще удивились моему вопросу.

    Порадовала государственная торговля: в «Универмаге», прямо у входной двери, я увидела ярко-жёлтый пластиковый контейнер с надписью «Для использованных элементов питания». И, кстати, он был на треть заполнен. А это значит, что мостовчане знают об этом контейнере и проявляют сознательность в вопросе сохранения природы и собственного здоровья.

    Примерно такое же количество отработанных батареек было собрано в специальный металлический контейнер и в «Евроопте». Размещён он возле магазина «Пятый элемент», а узнать его можно по зелёному цвету и листьям папоротника, что символизируют заботу об окружающем мире.

    Занимается сбором опасных отходов от населения, в том числе и батареек, и Мостовское РУП ЖКХ. Как рассказал главный инженер Сергей Васильевич Скоробогатый, пункты сбора организованы на базах предприятия по улице 40 лет БССР, 8, улице Лермонтова, 24 и улице Советской, 111. Контейнеры в своё время были закуплены в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН. Пока что отработанные элементы питания накапливаются, а в будущем будут сданы на переработку.

    Н.ШЕВЧИК

    Фото автора

    Автор: Наталья ШевчикЗара над Нёманам
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)